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Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras

Esta nueva edición de este prestigioso premio de cocina nacional tuvo como ganador al alicantino Alvaro Abad García, con su «gamba roja-morado», quedando en segunda posición el chef Daniel García, de Torremolinos; y en tercer lugar, Alejandro Bolos Quintanilla, de Valencia. En la imagen, foto de familia con todos los participantes.

El Concurso Nacional de Cocina Ajo Morado de Las Pedroñeras, que organiza el Ayuntamiento de Las Pedroñeras (Cuenca) en colaboración con la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras, volvió a ser, el último fin de semana de julio, el plato estrella de la Feria Internacional del Ajo  (FIDA).

Siete cocineros procedentes de San Sebastián, Torremolinos, Pamplona, Marbella, Sagunto, Murcia y Alicante compitieron en Las Pedroñeras (Cuenca) por este primer premio, que recayó en Álvaro Abad García de Alicante, con 1.500 euros de premio y su peso en ajo morado. El plato ganador fue su espectacular «Gamba Roja-Morado». Este prestigioso cocinero ya lo intentó en la pasada edición. El segundo premio ha sido para Daniel García Peinado –ganador de la pasada edición- con su plato «Chivo lechal con mantequilla de ajo negro, quínoa y piquillo» y el tercero para el chef Alejandro Bolos Quintanilla, de Sagunto (Valencia).

Fue un festival de sabores, olores, colores y unas presentaciones y emplatados de alta cocina, con un jurado de excepción, presidido por Manuel de la Osa, embajador de la IGP Ajo Morado de Las Pedroñeras y propietario del restaurante Las Rejas. El jurado contó, además, con destacados profesionales del mundo de la gastronomía: Javier Chozas,  director de la Escuela de Hostelería de Adolfo de Toledo y miembro de la Selección Española de Cocineros; Rubén Sánchez Camacho, jefe de Cocina y propietario del restaurante “El Bodegón” de Daimiel; Jonas Borssen, escritor culinario y chef profesional de Estocolmo (Suecia),  Teresa Gutiérrez, cocinera y propietaria del restaurante “Azafrán” de Villarrobledo (Albacete) y Julián García García de La Posada Real de Santa María.

El resto de cocineros profesionales que se dieron cita en el evento fueron Juan Calixto Gómez de Donosti (Guipúzcoa), que arriesgó, tras cinco años trabajando por llegar a esta final con un sorprendente postre “Xoco con leche Jengibre y Ajo”. Otros de los cocineros finalistas fueron  Rafael Lora Sánchez de Pamplona con su «Carpaccio de gambas al ajillo, gelatinizado de manzanilla y emulsión de su propio coral»; Alfredo Abril Cervera de Marbella con «Coulant de ajo morado de Las Pedroñeras y tartar de gambas»; y Andrés Amurrio Martínez de Murcia con «Ajo, Limón y Miel».

Además, todos los finalistas ganaron su peso en ajos por parte de la Indicación Geográfica Protegida, IGP, Ajo Morado de Las Pedroñeras. Con estos premios se clausuraba la 44 edición de la Feria Internacional del Ajo de Las Pedroñeras,

 

 

 

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