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El sábado 2 de diciembre, último Día de Mercado en Madrid

La Navidad está a la vuelta de la esquina y, para anticiparse a los atascos de las compras, una buena alternativa es visitar el Día de Mercado de la Cámara Agraria, para llenar el frigorífico y la despensa de productos 100% madrileños y de calidad. La última edición tiene lugar este sábado, 2 de diciembre, en su sede de la Casa de Campo de diez de la mañana a tres de la tarde.

En el Día de Mercado de Diciembre encontrarás las mejores verduras de temporada de la huerta madrileña: acelgas, espinacas, cardo, coliflor, romanescu, repollo, lombarda, brócoli, remolacha, puerro, calabaza, rúcula y curiosidades y pequeñas delicias como el radicchio, la mizuma, el pak choi, la col kale morada o el nabo negro de montaña. Cortadas el día anterior en las huertas de San Martín de la Vega,
Villa del Prado, Talamanca y Torremocha de Jarama, para que lleguen a tu mesa con toda su frescura y carga de vitaminas.
En el capítulo de novedades, Posito, de Villarejo de Salvanés, presentará un nuevo aceite que añade a su colección de “caprichos”: Picual Cosecha Temprana sin filtrar. Recolectada en el mes de octubre, con un intenso aroma afrutado y sabor a almendra verde. Perfecto para regalar, al igual que los originales aceites aromatizados (trufa, queso, ajo, naranja, albahaca, guindilla) de Oleum-Olé, de Aranjuez, o el estupendo
aceite, por supuesto de oliva Virgen Extra, de las almazaras de La Peraleña, Laguna, Recespaña y Cided.
Cervezas Enigma, de Alcalá de Henares, nos traerá su cerveza artesana, elaborada a partir de las mejores cebadas producidas y seleccionadas en la comarca de la Campiña del Henares. En colaboración con los investigadores del Imidra, dos cerveceras madrileñas, Enigma y Cibeles, han seleccionado y adaptado cepas de levaduras autóctonas, aisladas en zonas tradicionales de elaboración de vinos de la Denominación de Origen “Vinos de Madrid”, que permitirán en un futuro muy próximo elaborar
cervezas artesanas ecológicas de gran calidad y 100% madrileñas. Habrá que estar atentos.
Bodegas Nueva Valverde, de Villa del Prado, estará presente con sus vinos más galardonados, los soberbios Tejoneras y 750. Y para que puedas llevarte una amplia selección de los mejores vinos madrileños, tendremos otras nueve bodegas conocidas: Aumesquet Garrido, Cooperativa San Andrés, Virgen de la Poveda, Mario Sampedro, Pablo Morate, Cided, Jeromín, Juliana y Laguna.
Vuelve al Día de Mercado la Bollería Artesanal de Montse, de Villa del Prado, con su producto estrella, los “retorcidos”. Cuatro generaciones de maestros reposteros endulzando la vida a sus vecinos. Y, por supuesto, los panes y la repostería de los mejores obradores artesanos de nuestra Comunidad: Artbread-Panadería Martín, de Torrelaguna, Boutique del Pan Feliseda, de Rascafría, Canela Enrama, de
Torremocha del Jarama, Castilla Verde y Río Pradillo, de Cercedilla, El Horno de Lozoya, de Lozoya, La Cabaña Blanca, de Pezuela de las Torres, La Panata, de Miraflores de la Sierra, El Obrador, de Alcobendas, la Pastelelería Real Artesanal, de Morata de Tajuña.
Los carnívoros también están de enhorabuena, porque todas las carnes del Día de Mercado son excelentes: la ternera y el Buey de Campogrande (Ciempozuelos), de Cuerdalarga (Miraflores de la Sierra) de Alicia Tabernero (Santa María de la Alameda) o la carne de la felicidad de La Finca de Jiménez Barbero (Colmenar del Arroyo); el cordero de la Asociación de Criadores de Raza Colmenareña; y el cabrito de la Asociación de Criadores de Raza del Guadarrama o el preasado de Arroyo del Endrinal (Cercedilla), ideal para las fiestas.
No te pierdas los quesos de Madrid, porque la selección que traemos es simplemente espectacular. Once de las mejores queserías artesanales de la región, para que elijas los que más se adaptan a tu gusto. Fuertes, suaves, frescos, curados, de pasta blanda, de corteza comestible, de oveja, de cabra, de vaca, de producción ecológica o tradicional…
Contarán además con Supracafé, de Móstoles, una empresa líder en la producción de cafés de altísima calidad que, además de apostar por el I+D+i, mantiene un firme compromiso con el medio ambiente y con la mejora de las condiciones de vida de las personas que participan en sus procesos productivos. Y también Té Orgánico, de Brunete, que se presentó en la pasada edición y a quien merece la pena conocer a fondo: ochenta y dos referencias de tés e infusiones de producción ecológica,
preparadas y mezcladas de forma artesanal.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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