Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

La subasta del Queso Cabrales, a por el tercer récord Guinness consecutivo

Más de una docena de establecimientos hosteleros, entre ellos el Llagar de Colloto, ganador las dos últimas ediciones, o el Grupo Nacho Manzano, pujarán por la mejor pieza del certamen, que cumple medio siglo de vida. La subasta del Queso Cabrales buscará este domingo, 28 de agosto, lograr su tercer Guinness World Record consecutivo, tras los logrados en los años 2018 y 2019, antes de que la pandemia suspendiera su celebración. La puja, enmarcada dentro del Certamen del Queso Cabrales reunirá a más de una docena de establecimientos hosteleros del Principado de Asturias y dos radicados en Madrid.

La tradicional puja tendrá lugar este domingo, día 28, en Arenas de Cabrales, alrededor de las 14:00 horas. Antes, la escritora cabraliega Esther Prieto Alonso dará el pregón del 50.º Certamen del Queso Cabrales, en el que serán nombradas Elia Gómez González, de 93 años, como Pastora Mayor y Patricia Fernández, de Canales de Cabrales, como Xana del Naranjo de Bulnes.

Dos pujas ganadas por El Llagar de Colloto

Para entonces, el jurado del certamen ya habrá elegido el mejor lote y el mejor queso individual de cuantos se presenten. El vencedor será el que se ponga a la venta en la multitudinaria puja, a la que no faltará el hostelero Iván Suárez, del Llagar de Colloto, que se llevó la mejor pieza en las dos últimas ediciones, batiendo sendos récord Guinness como queso más caro del mundo en subasta. En 2018 desembolsó 14.300 euros. Una cifra que al año siguiente superó hasta alcanzar los 20.500 euros por dos kilos de queso.

También pujará, por primera vez, el Grupo Nacho Manzano, único grupo con dos Estrellas Michelin del Principado. La puja la completarán La Montera Picona de Ramón (Gijón), Casa Román (Gijón), Doña Concha (Oviedo), La Cabana (Oviedo), La Finca Agrobar (Oviedo), El Tizón (Oviedo), Peña Mea (Llanera), El Castañeu (Arenas de Cabrales) y el Hotel Restaurante Marqués de la Moral (Naveces). A ellos se suman El Ñeru (Madrid) y Carlos Tartiere (Madrid) como representantes de fuera de la región.

Diecisiete queserías adscritas a la DOP

Las otras grandes protagonistas serán las queserías. Este año participarán 17 queserías adscritas a la Denominación de Origen Protegida, poniendo a la venta alrededor de 1.700 kilos de queso para todo el público asistente, que podrá adquirir este producto lácteo en el tradicional mercado.

Las queserías participantes serán: Francisco Bada C.B., Quesería Arangas, Quesería Los Puertos, Quesería El Colladín, Vicente Tolosa, Quesera del Cares, Juan José Bada Herrero, Quesería Valfríu, Quesería Ángel Díaz Herrero, Ganadería Rieses, Quesería Maín, Quesería Asiegu, Vega de Tordín, Pastora Mayor, SAT Rojo Prieto, Cueva del Molín y Dionisia López Sánchez.

El programa de actividades del domingo se cerrará con el desfile de los grupos Charanga El Felechu (Corvera), Banda de Gaitas Picos de Europa, Xaréu d’Ochobre (Avilés), Banda de Gaitas El Trasno, Danza Virgen de las Nieves (Tanos), Pericote de Llanes (Bando de San Roque) y Corri Corri (Arenas de Cabrales).

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio