Las instalaciones de la SCA Bedmarense. en Bedmar (Jaén), han acogido la XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra y el 75 aniversario de la entidad anfitriona.
Las instalaciones de SCA Bedmarense han acogido el acto central de la XXV Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra y del 75 aniversario de la entidad anfitriona. El acto lo han inaugurado el presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Paco Reyes, la delegada de Agricultura en Jaén, Soledad Aranda, el alcalde de Bedmar, Enrique Carreras, el presidente de la D.O. Sierra Mágina, Salvador Contreras y el presidente de la S.C.A. Bedmarense, Agapito Vega.
El primer edil de la localidad ha mostrado su satisfacción porque Bedmar acoja por tercera vez esta Fiesta. Carreras ha felicitado a la cooperativa de su localidad por su 75 aniversario y ha agradecido el trabajo dedicado a esta entidad tanto de los trabajadores como de todos sus socios y socias a lo largo de su historia.
El presidente de la cooperativa anfitriona ha querido también reconocer el papel de todos los agricultores y agricultoras de la cooperativa así como de todas las juntas rectoras hasta llegar hasta donde están, con la marca Magnasur bien posicionada tanto en el mercado nacional como en numerosos países de todo el mundo, y con varios premios en su trayectoria. “Miramos al futuro con la misma ilusión y determinación con la que miramos hoy al pasado. Seguiremos trabajando por la calidad, por la innovación y por el bienestar de nuestra gente, por mantener vivo nuestro pueblo «, ha destacado.
El compromiso de la DO Sierra Mágina
Salvador Contreras ha recordado el compromiso del Consejo Regulador de la DO Sierra Mágina por promover la calidad y fomentar la comercialización del AOVE para mantener su rentabilidad sin renunciar a su valor ambiental y cultural. “Desde el Consejo Regulador seguimos apostando por prácticas sostenibles para la conservación del paisaje y por la diferenciación de nuestro aceite, defendiendo un modelo basado en la calidad, el origen y la autenticidad” ha subrayado. Asimismo, ha ofrecido los resultados de producción de la presente campaña en Sierra Mágina que se ha recuperado tras dos años nefastos. En concreto, en las cooperativas y almazaras inscritas a la Denominación de Origen Sierra Mágina se han recolectado 150.200 toneladas de aceituna, tres veces más que en las campañas 2022-2023 y 2023-2024. El total de aceite elaborado ha ascendido a 31.770 toneladas, con un rendimiento medio final del 21,15%.
La siguiente intervención fue de Soledad Aranda que ha aseverado la importancia que tiene el olivar para los pueblos de la provincia de Jaén en general y en Mágina en particular, agradeciendo el trabajo que realizan tanto los agricultores como la Denominación de Origen Sierra Mágina. “Tenemos que seguir trabajando por incrementar el valor añadido del aceite de oliva, un aceite de excelentísima calidad y continuar posicionándolo en el mercado” ha hecho hincapié.
El turno de palabra lo ha cerrado el presidente de la Diputación Provincial, que ha puesto de relieve la importancia de actos como esta 25ª Fiesta del Olivar, “porque no sólamente hay que hacer las cosas bien sino que hay que darlas a conocer”, destacando que la DO Sierra Mágina junto al Parque Natural son hilos conductores de la comarca. Asimismo se ha referido como bedmarense a algunos de los momentos históricos de la cooperativa anfitriona como cuando decidieron apostar por los aceites verdes o la fusión de las dos entidades oleícolas de la localidad en la actual.
Precios más estables
Durante el acto, que ha presentado la responsable de Farmaove, Marian Velasco, los catedráticos Manuel Parras de la Universidad de Jaén y José Antonio Gómez-Limón de la Universidad de Córdoba han impartido la conferencia “La regulación de la oferta en el mercado oleícola, ¿es posible alcanzar unos precios más estables?”, aportando su punto de vista sobre esta cuestión y cómo creen que va actuar el mercado en un futuro.
Tras las palabras de las autoridades se entregaron una serie de reconocimientos a los presidentes que ha tenido la SCA Bedmarense a lo largo de sus 75 años de historia así como a varios miembros de consejos rectores y trabajadores.
Premios Alcuza, Lechuza y Pregonero
Por último se entregaron los premios anuales de la D.O. Los galardonados con los Premios Alcuza a los mejores aceites elaborados en la campaña 2024-2025 han sido Oro de Cánava” de la SCA Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría de frutados verdes de 5.000 a 10.000 kgs, “Dominus” de Monva de Mancha Real en la categoría de frutados verdes de más de 10.000 Kgs, “Verde Salud” de la SCA Trujal de Mágina de Cambil en la categoría de ecológico y “Señorío de Camarasa” de la SCA Santa Isabel de Torres, en frutados maduros con un mínimo de 10.000 kgs de elaboración.
Los ganadores de los premios Lechuza a las mejores bodegas han sido: en la categoría de bodegas pequeñas, la S.C.A Trujal de Mágina, el primer accésit para Monva SL de Mancha Real y el segundo accésit para SCA San Francisco de Albanchez de Mágina. En la categoría de bodegas grandes el ganador ha sido la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, el primer accésit para la S.C.A Stmo Cristo de la Misericordia de Jódar y el segundo accésit para la S.C.A. Santa Isabel de Torres.
El premio Pregonero que pone en valor la mayor comercialización de Virgen Extra con la contraetiqueta de la Denominación de Origen ha recaído en la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena en la categoría que reconoce el número de envases comercializados, primando los inferiores al litro, y Monva SL el que premia el volumen de litros vendidos.
El acto se ha clausurado con la tradicional foto de familia de la Fiesta del Olivar, acto con el que se ha puesto en valor un año más el incesante trabajo de sus entidades inscritas por la calidad de sus AOVEs. Este acto ha sido el broche a una semana repleta de actividades en la localidad de Bedmar en las que se ha aunado cultura, educación o gastronomía con el Aceite de Oliva Virgen Extra.