Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

Cartel del IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico en Soria
Anuncio del IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico en Soria.

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico Soria Gastronómica, que se celebrará los días 27 y 28 de octubre en Soria. La chef Marsia Taha Mohamed Sala, reconocida como la mejor cocinera de América Latina en 2024, será una de las protagonistas de esta edición. El Congreso se abre a la ciudad de Soria diversificando los espacios de los talleres y demostraciones culinarias.

El IX Congreso Internacional Soria Gastronómica se celebrará en la ciudad castellana los días 27 y 28 de octubre, con el objetivo de convertir, una vez más, a la ciudad en el gran punto de encuentro mundial del conocimiento, la cultura y la innovación micológica, bajo el lema: “Del monte a la vanguardia: Vivir el Monte. Proteger las Setas. Crear sabor”.

El Congreso contará con once cocineros de prestigio internacional, junto con expertos en turismo micológico y científico procedentes de siete países (España, Japón, India, Francia, Nueva Zelanda, Bolivia y Canadá), que situarán a Soria en el epicentro mundial de la micología aplicada a la gastronomía y al turismo. Para ello, esta cita dedica también una atención destacada a la relación entre gastronomía y turismo, un binomio esencial para el desarrollo rural y la diversificación económica de estos territorios y más este año que, como novedad habrá una apuesta por un Congreso más abierto y participativo con la ciudad y sus visitantes, gracias a talleres en diferentes espacios de Soria, para que los congresistas puedan vivir la ciudad, recorrerla y disfrutar de su patrimonio.

Para ello, se ha configurado un programa organizado por la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, con la colaboración del Ayuntamiento de Soria, la Diputación Provincial de Soria y el Instituto Europeo de Micología, que combina demostraciones culinarias y ponencias gastronómicas con talleres interactivos y salidas técnicas al campo.

 Novedoso programa con estrellas internacionales

Entre las principales novedades del programa de ‘Soria Gastronómica’ destaca la apuesta por la diversificación de espacios, de forma que el Congreso se abra a la ciudad y a sus ciudadanos, buscando la máxima proyección y participación. En este sentido, el Ayuntamiento de Soria pone a disposición del Congreso el Convento de Santa Clara, el Aula de Cocina del Centro Cívico Bécquer y la sala de cocina del Mercado Municipal. Además, se celebrarán talleres en el campo con visitas al parque micológico de Valonsadero, en el término municipal de Soria.

Para la parte más técnica y científica, la sede central del congreso será el Aula Magna Tirso de Molina, gracias a la colaboración de la Diputación Provincial de Soria y el Claustro del Convento de la Merced, cedido por la Fundación Duques de Soria, espacios que refuerzan la inmersión cultural y patrimonial de los participantes en la ciudad.

Otra de las grandes novedades será la presencia de la cocina de las setas de Suramérica, tanto en su vertiente salada como dulce, que tendrá un protagonismo especial con la chef Marsia Taha Mohamed Sala, reconocida como la mejor cocinera de América Latina en 2024, quien mostrará la riqueza micológica del altiplano boliviano y de la selva amazónica.

En esta novena convocatoria se presentarán los resultados del proyecto europeo Mycotour, que evidencia cómo la micología se ha convertido en un atractivo turístico de primer orden en muchas zonas rurales de España y Europa. El Laboratorio de Innovación Micoturística Mycotour será coordinado por Fernando Martínez Peña (INIA-CSIC/EMI) y contará con la participación de Yolanda Santos (Soria), Shota Nakano (Japón), Pascale Malenfant (Canadá), Luz López, Chema Paraled y la jefa de Área de Experiencias de la Secretaría de Estado de Turismo, María Monje.

 Demostraciones culinarias y ponencias gastronómicas

Las demostraciones culinarias y ponencias gastronómicas contarán con la participación de grandes figuras de la cocina. Entre ellas, Igor Zalakain y Cynthia Yaber, del restaurante Arzak, en San Sebastián, con tres estrellas Michelin, presentarán una ponencia sobre el tratamiento de las setas en la alta cocina vasca.

Desde Canadá, el restaurante Le Clan, con Stéphane Modat de Quebec, recomendado por la Guía Michelin, ofrecerá una ponencia que trabaja los productos locales —pescados, caza, hierbas, frutos silvestres y hongos—, transformados en platos de gran delicadeza, donde las setas se convierten en símbolo del vínculo entre el chef y la naturaleza.

El cocinero Benito Gómez, referente en Ronda (Málaga) y poseedor de dos estrellas Michelin en su restaurante Bardal, participará con una ponencia que une la alta técnica culinaria con el respeto absoluto por el producto del entorno, donde las setas son protagonistas. También participará Juan José Losada, del restaurante Pablo en León, con una estrella Michelin, que mostrará una cocina leonesa de vanguardia, profundamente arraigada en el producto local y de temporada, en la que la micología ocupa un lugar esencial, junto a su sumiller armonizando con los vinos de Castilla y León.

 Talleres interactivos

Los talleres interactivos, que se desarrollarán en diferentes espacios de la ciudad, estarán impartidos por destacados profesionales como Melania Cascante, del restaurante Los Villares, especialista en cocina tradicional y tratamientos de manejo y conservación de productos micológicos; Carlos y Alba de Pablo, del restaurante El Tilo de Vallecas en Soria, que representan una cocina creativa, sostenible y de temporada.

Como invitados de la India y Francia, el Congreso contará con Satish Sridhar y Manon Gingold, que llevarán a cabo un taller de cocina micológica India acompañados del productor y comercializador micológico Naveen Patwal.

La vertiente científica tendrá asimismo un espacio protagonista con el taller de micocultura forestal, titulado “El arte de domesticar las setas silvestres. Descúbrelo tú mismo”, donde se abordarán las nuevas técnicas de cultivo y aprovechamiento sostenible de los recursos micológicos, siempre desde una perspectiva de innovación y respeto al medio ambiente. Este taller científico internacional reunirá a expertos de primer nivel: el Dr. Shota Nakano (HOKUTO Co., Japón) con estudios sobre Boletus Hiratsukae; el Dr. Alexis Guerin-Laguette (Mycotree Ltd., Nueva Zelanda) sobre níscalos (Lactarius deliciosus); y el Dr. Jaime Olaizola (IdForest, España) sobre Boletus Edulis. Este encuentro combinará investigación, innovación y aplicación práctica en torno al cultivo micológico.

Los interesados en participar en el Congreso pueden inscribirse en   www.turismocastillayleon.com/congresosoriagastronomica2025

 

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