El ‘Campeonato de España. El Aperitivo Perfecto’ corona la propuesta del establecimiento Cal Carrero y concede la plata a Alalunga (Asturias) y el bronce a Onde Keiras (Galicia).
Las patatas bravas de la horchatería Cal Carrero son el mejor aperitivo de España. El establecimiento valenciano ha sido proclamado vencedor del I Campeonato de España. El Aperitivo Perfecto, celebrado en Avilés. La excelente ejecución de una de las tapas más clásicas del recetario nacional convenció al jurado por su equilibrio y perfecta ejecución, con un exterior crocante en contraste con la melosidad interior, y se alzó así con el máximo reconocimiento en una edición que marca el inicio de un certamen llamado a convertirse en referente gastronómico nacional. Las bravas de Cal Carrero incorporan alioli casero, una salsa para el recuerdo y un toque de Pimentón de la Vera.
El jurado, integrado por un panel de primer nivel —los chefs con estrella Michelin Ricardo Sanz (Kabuki), José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu) y Diego Fernández (Regueiro), el cocinero Alejandro Villa y los críticos gastronómicos Jorge Guitián y Carmen Ordiz— evaluó minuciosamente las propuestas finalistas atendiendo a criterios de originalidad, presentación, equilibrio de sabores y viabilidad en servicio, aspectos clave en un formato tan breve como exigente. “Las bravas ganadoras representan la esencia misma del aperitivo español”, destacó el cocinero con un astro en Arriondas.
La medalla de plata recayó en Alalunga por una excepcional croqueta de paletilla con hígado de pato caramelizado y tartar de ternera asturiana con emulsión de aguacate que conjuga innovación, concepto y sabor; un sutil juego entre el frío y el caliente con frescura, textura y mucha chispa mientras que el bronce fue para Onde Keiras (A Coruña) que conquistó al jurado con un bocado en apariencia sencillo pero sorprendente: un bombón de foie casero con almendra y un explosivo corazón de vermú Pico Fino.
El valor del aperitivo en la gastronomía española
El campeonato, que se desarrolló entre el 14 y el 30 de noviembre a pie de barra, ha reunido a más de un centenar de establecimientos de todo el territorio nacional. Todos ellos pusieron en valor un momento gastronómico cada vez más celebrado, el aperitivo, tradición profundamente arraigada en España que vive una clara evolución hacia formatos más creativos, técnicos y personales.
Las propuestas participantes se dividieron en dos categorías: Mejor Aperitivo Clásico y Mejor Aperitivo Moderno, con ocho finalistas en cada modalidad. En la categoría clásica se proclamó ganador el propio Cal Carreri, mientras que en la categoría contemporánea el oro fue para el asturiano Alalunga.
La elección del ganador del certamen ha conjugado dos filtros. Por un lado, el popular, a través del voto del público, emitido tras la degustación en los propios establecimientos, y por otro el profesional, con la evaluación técnica del jurado profesional, haciendo del certamen un proceso participativo y democrático, fiel al espíritu del aperitivo y del tardeo.
Interés creciente por la cocina en miniatura
El ‘Campeonato de España. El Aperitivo Perfecto’, impulsado por la empresa Idea Redonda, ha supuesto un rotundo éxito tanto en participación como en impacto. Su primera edición, celebrada en Avilés —designada Capital Española del Aperitivo 2026—, confirma el interés creciente por este tipo de cocina en miniatura.
El concurso invita a los hosteleros a un desafío tan complejo como fascinante: condensar creatividad, técnica y sabor en uno o dos bocados, en un formato accesible para todos los públicos y decisivo para la identidad gastronómica de muchos locales.





