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Aragón refuerza su presencia en Fitur y Madrid Fusión

Más de una veintena de cocineros que acumulan 16 estrellas Michelin realizarán demostraciones y recetas basadas en los Alimentos de Aragón. El stand de la feria más importante de turismo tendrá más de 500 metros cuadrados y albergará más de 90 actividades.

Aragón y su gastronomía se lucirán este mes en los dos escenarios más relevantes del panorama nacional: la Feria Internacional de Turismo (Fitur) que se celebrará entre el 24 y el 28 de enero en IFEMA, y Madrid Fusión, que tendrá lugar los días 29, 30 y 31. Para ello, la comunidad, con el lema «Aragón, mil sabores y un destino», mostrará al mundo la labor de una veintena de afamados cocineros que acumulan 16 estrellas Michelin y que realizarán demostraciones y recetas basadas en los Alimentos de Aragón. Todo ello en un stand que aúna paisaje, riqueza cultural, materia prima y toda la diversidad del territorio aragonés.

Por primera vez ante la celebración de estos dos importantes salones internacionales ,la Dirección General de Turismo y Hostelería del Departamento de Medio Ambiente y Turismo del Gobierno de Aragón, en colaboración con el Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, ha reunido a la totalidad de los agentes gastronómicos aragoneses y también a los representantes del sector primario. Asimismo, se han mantenido encuentros con las diferentes instituciones aragonesas (diputaciones, ayuntamientos, comarcas…) para ir de la mano y cerrar un ambicioso programa en el que estará representado todo el territorio de la comunidad.

El stand de la comunidad

El stand de Aragón estará situado en el pabellón 7 (7B11) del recinto ferial Ifema de Madrid y tendrá alrededor de 503 metros cuadrados de superficie distribuidos en dos plantas. La empresa barbastrense Integral Unusual Design ha realizado el diseño, la creatividad y decoración de este espacio, ambientado en el turismo gastronómico como hilo conductor para dar a conocer Aragón en todas sus dimensiones, vinculando la naturaleza con la gastronomía, a través de un frontal y lateral poblados de jardines verticales llenos de Trufa Negra de Aragón, verduras y hortalizas.

Contará con una plaza grande central con un espacio suficiente para, al menos, entre 50 y 90 personas y será el escenario de actuaciones, presentaciones de productos, ponencias, debates, actuaciones de animación y teatralizadas, así como diferentes tipos de acciones relacionadas con la enogastronomía aragonesa.

El programa de Fitur contará con casi 90 actividades, entre las que destacan los cócteles de autor, los vermuts de Teruel, el mundo dulce de Huesca, catas de vinos y aceites de Aragón, la Feria del Jamón de Teruel y su concurso de tapas, las mejores tapas de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, así como espacios destacados para el Ternasco de Aragón, el chocolate o las trufas, entre otras muchas actividades.

Actividades en Madrid Fusión

En el caso de Madrid Fusión, se pasará de exponer la potencia gastronómica de Aragón en un stand de 16 metros cuadrados a uno de 100 metros cuadrados.

En conjunto, la comunidad ha realizado un gran esfuerzo para visibilizar la gastronomía aragonesa y las bondades de los Alimentos de Aragón, con la participación en ambas ferias de varios cocineros con estrella Michelín: Cristian Palacio, de Gente Rara de Zaragoza, Rubén Catalán, de La Torre del Visco de Fuentespalda (Teruel) y Tonino Valiente, del Tatau Bistro en Huesca, los tres con estrella Michelin, estarán acompañados por los chefs Elena Arzak en San Sebastián (3 estrellas), David Yarnoz (4 estrellas – dos en Pamplona y dos en Taiwan) y Jesús Sánchez (3 estrellas en El Cenador de Amos en Villaverde de Pontones – Cantabria).

Todos ellos elaborarán recetas aragonesas con productos de la tierra.Además, se contará con la presencia y buen hacer de los cocineros aragoneses Leandro Casas (Gayarre), Javier y Luis Carcas (Casa Pedro), Javier Robles (Asociación cocineros de Aragón), Toño Rodríguez (La Era de los Nogales), Raúl Bernal (Mejor maestro chocolatero de España) María Dávila y Alberto Montañés (Restaurante Existe), Iris Jordán (Restaurante Ansils), Raúl Pobo (Escuela San Lorenzo), Hugo López (Escuela Master D), Gabriel Leonard (Boulevardier) y Blanca Rodi (Restaurante Rodi y Premio Alimentos de España 2023).

Madrid Fusión será también escenario de iniciativas relacionadas con la divulgación y la innovación. De este modo, el escenario principal de este evento acogerá la Mesa sensorial del Centro de Innovación Gastronómica de Aragón en colaboración con ITAINNOVA (Instituto Tecnológico de Aragón).

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