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Barcelona: Noche única en Moments con Maca de Castro y Raúl Balam

Un tándem excepcional, a los que se sumó la chef Carme Ruscalleda, sobre los que pedalearon al compás, en una noche única e irrepetible, el chef y anfitrión de la velada Raül Balam Ruscalleda (Moments, Mandarin Oriental, Barcelona) y la chef Maca de Castro, del restaurante Maca de Castro (Alcúdia, Mallorca). Su meta: ofrecer a los asistentes de la cena de este establecimiento de lujo, un menú irrepetible y único que los llevó a explorar la riqueza culinaria de la península ibérica a través esta Vuelta gastronómica que emula a la ciclista y que es el motivo del menú temático de esta temporada en Moments.

Raül Balam quiso compartir con los comensales de Moments (Mandarin Oriental, Barcelona), una noche llena de magia en la que homenajeó la riqueza de la geografía española y reivindicó el producto nacional fusionando su cocina y la de Maca de Castro con ejes vertebradores comunes, coherencia y sensibilidad: “Buscamos un día que sea de comunión y fiesta, que todos aprendamos: nosotros de ellos con la riqueza de su propuesta, y que ellos también se lleven algo nuestro”.

Las creaciones de Balam

Así, por un lado, la minuta del Tandem de una de las últimas noches de mayo, recorrió la geografía mediterránea con las creaciones de Balam. Un camino que empieza en casa, en Barcelona, con la Bomba de la Barceloneta, una crujiente bola de patata, con carne en su interior que goza de gran popularidad en la Ciudad Condal. Le siguieron otros entrantes de carácter catalán, como la Coca de recapte de Lleida, que combina una base de pan con la escalivada; o la tapa de Butifarra dulce y manzana representando a GironaNo podian faltar tampoco productos tan icónicos de la costa valenciana como la Gamba roja, Salmorreta, Horchata de arroz y fartón, que trasladaron a los comensales presentes a Dénia o el Zarangollo de Murcia.

Recetas de Maca de Castro

Por otro lado, las creaciones de Mallorca llegaron de la mano de la chef invitada, Maca de Castro con aportaciones como Caracoles, escupiña y cerdo negro y la Raya cocinada a la sal e hinojo marino. El colofón de la propuesta gastronómica fue con la selección de postres como la Torrija de peras al vino de La Rioja inspirada por la cocina autóctona de Logroño o el propuesto por la chef mallorquina: Bellota, chocolate ácido y butifarrón.Hasta el momento, la vuelta en Tándem de Raül Balam ha estado protagonizada por los chefs Juanlu Fernández (LÚ, Cocina y Alma, Jerez de la Frontera), Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia) y en esta ocasión, con la recientemente nombrada presidenta de la comunidad europea de cocineros Euro-Toques España, la mallorquina Maca de Castro (Maca de Castro, Alcúdia, Mallorca).

Amigos con un relato personal

Balam ha querido compartir con sus comensales, sesiones en las que, por encima de todo, ha querido rodearse de amigos “con un relato muy personal y único” y a los que les definen valores como generosidad, y humanidad, “que dejen su casa y viajen a estar unas horas con nosotros, son regalos de vida”. El menú temático número 11 de Moments, que a través de un ciclo cuatro manos repartidos en estaciones (y que celebrará su cuarta y última sesión el próximo 10 de julio con el chef Jesús Sánchez del Cenador de Amós, Cantabria).

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