Blas Benito y Raúl Rodríguez, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Dirección de Sala

La Real Academia de Gastronomía reconoce con esta categoría al profesional, en este caso profesionales, de sala cuya labor ha sido la más destacada en un restaurante ubicado en España durante el último año. Ambos trabajan en el restaurante madrileño Horcher.

Blas Benito y Raúl Rodríguez, del restaurante Horcher (Madrid) han sido galardonados con el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Dirección de Sala 2025, tal y como recoge el acta del jurado, presidido por la Premio Nacional de Gastronomía José Ramón Calvo (Mugaritz) y formado por los también Premios Nacionales Sara Fort (Paco Roncero Restaurante), José Félix Paniego (Echaurren) y Carmelo Pérez (Jockey, Zalacaín), los académicos Rosa Vañó, Alfonso Rodés, Julia Pérez y Eduardo Montes, así como por Luis Suárez de Lezo, Ángel Parada y Miguel Loya, presidente, vicepresidente y secretario general de la RAG.

Desde 1943

El restaurante Horcher abrió sus puertas en 1943 y su sala ha marcado escuela. Blas Benito y Raúl Rodríguez manejan este emblemático comedor con elegancia, clasicismo y maestría, celebrando el protocolo y la excelencia de los grandes servicios. Todas estas cualidades han tejido los mimbres de la hostelería clásica que, no debemos olvidar, es la base para poder “innovar y crear nuevos lenguajes”, tal y como ha anotado Juan Ramón Calvo.

Un saber hacer en peligro de extinción

Los premiados representan “una sabiduría y un saber hacer que hay que reconocer y está en peligro de extinción”, ha destacado el jurado. “Son los grandes lidiadores de lo que acontece cada día en el restaurante y su vocación de servicio al cliente es asombrosa”. Así han reaccionado al conocer la noticia: “Recibir el Premio Nacional de Gastronomía es para nosotros un verdadero honor y un reconocimiento a toda una vida dedicada a la restauración. Nuestro mayor orgullo ha sido siempre servir, cuidar y tratar a las personas, porque entendemos la hostelería únicamente desde esa vocación de entrega. La gastronomía no es solo nuestro oficio, es una parte esencial de nuestras vidas”.

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