Cádiz: Taberna Tía Juana, parada obligada del verano en Zahara

Su cocina local viajada y pensada para compartir, su terraza ubicada a tan sólo 30 metros de la playa y con vistas a las dunas de arena blanca y su esencia sureña dónde no existen las prisas, son los grandes valores de Tía Juana (Pérez Galdós, 11. Zahara de los Atunes. Cádiz). El austriaco Manuel Auer, chef y propietario, presenta esta nueva temporada dos novedades con el atún salvaje de almadraba como protagonista: la torrija de atún, con la que ha participado en la XV Ruta del Atún de Zahara, y el osobuco, un corte procedente de la cola más inusual en cocina.

En los últimos años Cádiz y sus playas se han convertido en uno de los destinos favoritos de los españoles y, en concreto, Zahara de los Atunes se ha posicionado como uno de los pueblos de tendencia a la hora de elegir vacaciones. Este pueblo marinero fue el lugar donde el cocinero Manuel Auer, de nacionalidad austriaca, y su mujer, Alejandra Álvarez, abrieron Taberna Tía Juana en 2016. Un lugar con alma gaditana, ambiente relajado, ideal para disfrutar entre amigos o en familia, y a solo 30 metros de la playa. Aquí no hay prisas: hay brisa y platos para compartir que combinan el sabor local con un toque viajero.

Para esta temporada, el chef Manuel Auer presenta dos novedades cuyo protagonista es el atún salvaje de almadraba. Por un lado, su divertida y sorprendente “torrija de atún”, una tapa creada para la XV Ruta del Atún de Zahara, cita imprescindible en la localidad gaditana. La tapa de este año está elaborada con pan tramezzini relleno de guiso de atún rojo de almadraba con tomate, coronado con mayonesa de kimchi, lima y queso curado. Y para quienes buscan algo más contundente, llega el osobuco de atún rojo, un corte procedente de la cola, jugoso y poco habitual que Manuel cocina a baja temperatura, y termina al horno lacrando con túetano ahumado. Se sirve con una intensa salsa muhammara de pimientos, nueces y especias.

Referente en Zahara de los Atunes

Desde 2016, Tía Juana se ha consolidado como una de las referencias gastronómicas en Zahara gracias a sus tapas, sus originales platos con atún rojo y su buena vibra. Tanto que se ha convertido en favorito y principal reclamo de extranjeros que vienen (adelantándose a la temporada alta) desde Málaga, de localidades como Fuengirola y Marbella o de los vecinos de Gibraltar, para ellos, desde mayo y hasta finales de junio, adelantan su apertura para cenas a las 19:30h.

En la carta de Tía Juana se pueden encontrar platos para picar y compartir como el desayuno completo (napolitana de carne de ternera retinta con su demi, servido con un caldo hecho de los propios huesos con espuma de leche y un toque de Manzanilla), tapa con la que ya ganaron el Primer Premio Jurado Profesional de la Ruta del Retinto en 2023, la brocheta de gambón, el gofre de camarones, la gilda gaditana con atún ahumado en casa, el cazón en adobo o la mini hamburguesa de retinta. También sobresalen propuestas como los arroces, el caramelito de atún o las costillas de atún salvaje.

De mayo a octubre

Su periodo de apertura comienza en mayo y se extiende hasta octubre, los meses de temporada alta, julio, agosto y septiembre, abren todos los días y funcionan mediante reserva, imprescindible sobre todo para cenar en los meses de julio y agosto, en un espacio con capacidad para 70 comensales. El interiorismo del espacio está inspirado en la decoración tradicional de la zona, la de los Pueblos Blancos, con su referente más cercano en Vejer. Materiales ecológicos y reciclados como la pintura de las paredes, esteros en las ventanas o los troncos, maderas y lámparas que decoran su interior, se entremezclan con los elementos que conforman su terraza exterior, con vistas a las duúnas de arena blanca.

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