Carlos Hernández, cocinero de ABaC Restaurant (Barcelona), se proclamó vencedor de la 6.ª edición del concurso gastronómico Talentos Martiko, un certamen ya consolidado que reconoce y premia el talento, la creatividad y la pasión de las nuevas generaciones de cocineros y cocineras en activo de España. El segundo premio fue para Javiera Araya, del restaurante El Molino de Urdániz (Navarra), y el tercero para Jorge Ruiz, del restaurante Faralá, de Granada.
Los otros dos finalistas fueron Carmen Bretón, del restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia), y Borja González, cocinero en el restaurante Leña by Dani García (Barcelona).
La final, celebrada en Basque Culinary Center, reunió a estos cinco finalistas seleccionados entre decenas de jóvenes cocineros y cocineras de 20 a 35 años. Todos, a juicio del jurado, demostraron “un altísimo nivel técnico y una gran sensibilidad gastronómica en una jornada marcada por la emoción, el compañerismo y la excelencia culinaria”.
Un escaparate del talento joven
Este certamen, impulsado por Martiko, empresa navarra especializada en productos de pato y pescados ahumados, tiene como objetivo apoyar a los jóvenes cocineros en activo impulsando su desarrollo profesional y su proyección en el sector gastronómico.
En cada edición, los participantes elaboraron dos creaciones: un aperitivo con pescado ahumado Martiko (salmón, atún, trucha o bacalao) y un plato principal con foie gras fresco o magret de pato Martiko. Los criterios de evaluación se centraron en la creatividad, la elegancia y el sabor de los platos, así como en su maridaje, las técnicas empleadas y la presentación. Además, se valoró especialmente el tratamiento dado al producto Martiko, clave en cada propuesta.
Los tres premiados
Carlos Hernández, de 35 años y chef de ABaC Restaurant (Barcelona), se alzó con el primer puesto del certamen y fue nombrado Talento Martiko 2025. Su propuesta destacó por su técnica y profundo respeto al producto, con un menú compuesto por un bacalao ahumado en dos sanfainas y su gárum como entrante, y un pato curado en koji, con mantequilla de foie y recuerdos de su pasto como plato principal. “Ganar Talentos Martiko es una oportunidad fantástica para darte a conocer y disfrutar de una experiencia rodeado de profesionales y compañeros del sector”, afirmó Hernández tras recibir el galardón. El primer premio está dotado con 3.000 euros y un curso de especialización en Basque Culinary Center valorado en 3.900 €.
Por su parte, Javiera Araya, de 27 años y cocinera en el Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra), obtuvo el segundo puesto. Presentó un menú compuesto por una tartaleta crujiente y ahumada como entrante, y un foie gras con fragmentos de bosque y océano, acompañado de bisque y caviar, como plato principal. “En mis preparaciones me gusta ser desafiante y provocativa, atreverme a tomar riesgos y contar una historia”, explicó Araya. Su segundo puesto está premiado con 2.000 euros y un curso de formación en Basque Culinary Center valorado en 1.000 €.
El tercer galardón fue para Jorge Ruiz, de 30 años, del Restaurante Faralá (Granada). Ruiz presentó dos creaciones: como entrante, “El último banquete nazarí”, un merengue seco relleno de trucha ahumada en escabeche de rosas, limón negro, almendra amarga e higo; y como plato principal, “El fuego que anuncia el nuevo mundo”, una propuesta que simboliza el mestizaje culinario que trajo la llegada de América a la despensa europea, elaborada con pato, recado negro, berenjena ahumada, hibisco y foie. El tercer premio está dotado con 1.000 € y un curso de formación en Basque Culinary Center valorado en 300 €.
Los otros dos finalistas, que también sorprendieron al jurado por el alto nivel y la creatividad de sus propuestas, fueron Carmen Bretón, chef en el restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia) y Borja González, cocinero en el restaurante Leña by Dani García (Barcelona).
Una cita consolidada
El concurso contó con un jurado de excepción, integrado por figuras de reconocido prestigio como el chef Hilario Arbelaitz, del restaurante Zuberoa (Oiartzun, Gipuzkoa); Javier Rivero, del restaurante AMA (Tolosa); Aaron Ortiz, del restaurante Kabo (Pamplona); Juan Coreses, ganador de la pasada edición de Talentos Martiko y chef del restaurante Dólar (Vitoria-Gasteiz); Katrín Zulaica, responsable de I+D en la división mar de Martiko; y Luis Brea, chef corporativo y responsable de I+D en la división tierra de la compañía.