Cremas frías con Quesos de Suiza para la canícula

La temporada de verano es el momento ideal para disfrutar de recetas rápidas y sabrosas como las cremas frías. Tanto si vas a un restaurante como si cocinas en tu casa, estos platos versátiles y exquisitos, con un toque suizo, serán tu mejor aliado este verano. Las variedades de Quesos de Suiza, como Emmentaler AOP pueden protagonizar los tus platos estivales. En la imagen, el salmorejo habanero del restaurante Casa Xica de Barcelona.

Esta es la receta de salmorejo del restaurante Casa Xica, para que puedas replicarlo en casa. Su cocina genuina convierte recetas sencillas en platos extraordinarios. Para esta época puedes degustar en su carta este típico plato español con un toque más atrevido: un salmorejo habanero. Nuestro secreto: añade cualquier variedad de queso suizo, por ejemplo, Emmentaler AOP. Su suave aroma a nuez combina con la acidez del tomate, aportando un equilibrio y un sabor exquisito.

Salmorejo Habanero del restaurante Casa Xica de Barcelona

Ingredientes (4 personas):-Emmentaler AOP (al gusto)-1 kg de tomate-200 g pan-250 g aceite oliva-Sal, vinagre de Jerez y pimienta al gusto-1 diente de ajo-C/S de chile habanero

Preparación:

1.Triturar todos los ingredientes en una Thermomix

2.Añadir poco a poco la sal, la pimienta y el vinagre (al gusto)

3.Agregar el chile habanero (al gusto)

4.Emplatar con encurtidos y Emmentaler AOP

Crema verde de manzana y apio con Emmentaler AOP

Ingredientes (4 personas)-80 g de Emmentaler AOP rallado fino-2 manzanas-2 tallos de apio-150 ml de yogur natural o kéfir-Zumo de ½ limón-Sal y pimienta

Preparación (10 min + reposo)

1.Triturar la manzana, el apio, el yogur y el zumo de limón hasta obtener una mezcla cremosa.

2.Incorporar el queso Emmentaler AOP y salpimentar al gusto, mezclando bien.

3.Enfriar durante 1 hora para que los sabores se integren.

4.Servir muy fría y acompañar con dados crujientes de manzana y apio para aportar textura.

Otras variedades helvéticas también son excelentes aliadas para llenar de sabor tus cremas este verano:

Gazpacho de sandía y tomate con Tête de Moine AOP

Ingredientes (4 personas)-8 flores de Tête de Moine AOP-500 g de sandía sin pepitas-2 tomates maduros-½ pimiento rojo-2 cucharadas de vinagre de manzana-2 cucharadas de aceite de oliva suave-Sal y pimienta

Preparación (10 min + reposo)

1.Triturar la sandía, los tomates y el pimiento hasta obtener una mezcla homogénea.

2.Incorporar el vinagre, el aceite, la sal y la pimienta; si prefieres una textura más suave, colar la crema.

3.Refrigerar al menos 30 minutos para que esté bien fresca.

4.Servir el gazpacho bien frío y añadir las delicadas flores de Tête de Moine AOP justo antes de llevar a la mesa.

Vichyssoise ligera con Le Gruyère AOP

Ingredientes (4 personas)-80 g de Le Gruyère AOP rallado-2 puerros (solo la parte blanca)-1 patata mediana-500 ml de caldo vegetal-150 ml de nata líquida-15 g de mantequilla-Sal y pimienta blanca-Cebollino picado

Preparación (25 min + reposo)

1.Pelar y trocear la manzana verde y el apio. Triturar junto con Le Gruyère AOP hasta obtener una crema homogénea.

2.Añadir el zumo de limón, el aceite, la sal y la pimienta, y mezclar bien.

3.Refrigerar al menos 30 minutos para potenciar el frescor.

4.Servir muy fría y, si se desea, decorar con unas láminas finas de Le Gruyère AOP para realzar su sabor.

Crema suave de aguacate y lima con Appenzeller®

Ingredientes (4 personas)-80 g de Appenzeller® rallado-2 aguacates maduros-yogur natural-Zumo de 1 lima-½ diente de ajo (opcional)-Sal, pimienta y aceite de oliva suave

Preparación (10 min + reposo)

1.Triturar la pulpa de aguacate junto con el yogur, el zumo de lima y el ajo hasta obtener una crema suave.

2.Añadir el Appenzeller®, salpimentar y mezclar bien para integrar todos los sabores.

3.Refrigerar al menos 1 hora para que esté bien fresca.

4.Servir muy fría, con un chorrito de aceite y unas virutas de queso por encima para decorar.

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