logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

DesTAPA Las Legumbres Tierra de Sabor ya tiene finalistas

La Primera Edición del Campeonato Nacional DesTAPA las Legumbres Tierra de Sabor ya tiene finalistas. Son trece los cocineros que, procedentes de todas las provincias de la región, serán los responsables de hacer las delicias del jurado y demostrar la gran versatilidad de las legumbres en la Gran Final del Campeonato que tendrá lugar el próximo 29 de Abril en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

 Tras el evento de presentación del Campeonato que tuvo lugar en el restaurante Omeraki by Alberto Chicote (Madrid), en el que 9 grandes chefs castellano-leoneses hicieron evidente la versatilidad de las legumbres en formato tapa, quedo inaugurado oficialmente el Primer Campeonato Nacional DesTAPA las Legumbres Tierra de Sabor.

Desde ese momento, chefs de toda la geografía española, aceptaron el reto con entusiasmo y se pusieron manos a la obra para presentar sus creaciones y formar parte de esta revolución culinaria en el terreno de las legumbres. Era el momento de dejar la cuchara a un lado y adentrarse en un terreno hasta ahora inexplorado para este superalimento que habitualmente quedaba relegado a guisos y platos más tradicionales.

 Los Finalistas

La medianoche del pasado 1 de Abril, se cerró el plazo de presentación de inscripciones y el pasado 14 de abril a la misma hora, finalizó el periodo de votación popular, concluyendo así la primera fase eliminatoria deun campeonato nacional de gastronomía que por fin hace honor a las Legumbres –el superalimento más entrañable de la cocina española tradicional– en su expresión menos frecuente y más popular: mediante una competición de cocina de autor en formato de Tapa.

En esta primera fase eliminatoria ha sido el público el encargado de decidir qué tapas representarán a cada Comunidad Autónoma en la gran final presencial que tendrá lugar en Valladolid ante un jurado profesional.

Durante el plazo de votación, cada concursante inscrito ha ofrecido en su local la tapa con la que se ha presentado (en la que ha incluido, al menos, una de las variedades de legumbres respaldadas por el emblema Tierra de Sabor). Los consumidores, a través de  la aplicación específica habilitada a tal efecto, han podido puntuar su tapa con entre 10 y 100 puntos. Además, en la aplicación podían consultarse todas las tapas participantes, una breve descripción de las mismas, y el local de hostelería que las había presentado y en el que podían probarse.

Las votaciones acumuladas a través la aplicación han determinado los vencedores de cada Comunidad Autónoma, que se enfrentarán en una competición final que tendrá lugar en Castilla y León ante un jurado profesional. Son concretamente trece los finalistas, procedentes de las diferentes provincias castellano-leonesas.

La Gran Final

Esta Primera Edición del Campeonato Nacional DesTAPA las Legumbres Tierra de Sabor culminará el próximo 29 de Abril con la celebración de la Gran Final Presencial en La Escuela Internacional de Cocina de Valladolid.

Los finalistas tendrán que elaborar y presentar sus tapas ante un jurado profesional que será el responsable de seleccionar el vencedor del certamen y sus dos subcampeones.

Tras el escrutinio del Jurado, se procederá a la entrega de premios y diplomas: Un premio en efectivo de 3.000 € para el campeón, y sendos premios de 2.000 € y 1.000 € en el caso de los subcampeones; así como el trofeo que les acredita como campeones o subcampeones.

Ocho legumbres diferenciadas

Las variedades más habituales reconocidas con Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Calidad Tierra de Sabor son las protagonistas imprescindibles de las tapas de legumbres presentada a la competición: Alubia de La Bañeza-León IGP, Garbanzo de Fuentesaúco IGP, Judías de El Barco de Ávila IGP, Lenteja de La Armuña IGP, Lenteja de Tierra de Campos IGP, Garbanzo de Pedrosillo, Garbanzo de Valseca, y Judión de la Granja.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio