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El chef español Chele González celebra los diez años de su restaurante filipino

El restaurante Gallery by Chele festejó su 10º aniversario con una auténtica celebración gastronómica que reunió los días 11 y 12 de noviembre a chefs internacionales de altísimo nivel. Cocinaron juntos durante dos noches, recorrieron mercados locales, visitaron playas paradisíacas y viajaron hasta Asador Alfonso, el restaurante más reciente del grupo Gallery by Chele, situado en las colinas de Alfonso, en la provincia de Cavite, que mantiene las tradiciones de un asador español. Participaron de este festejo tan especial Virgilio Martínez de Central en Perú (#1 del mundo según la lista The World’s 50 Best Restaurants), Andoni Luis Aduriz de Mugaritz en Rentería, Julien Royer de Odette en Singapur, y Josean Alija de Nerua Guggenheim en Bilbao, así como grandes figuras de la escena local como Margarita Forés, Jordy Navarra y Bruce Ricketts.  

Con un completo programa de actividades y dos cenas únicas para  celebrar los diez años de su restaurante en Filipinas Gallery By Chele, el chef español Chele González reunió a grandes cocineros y amigos reconocidos a nivel internacional, como Virgilio Martínez de Central en Perú, Andoni Luis Aduriz de Mugaritz en el País Vasco, Julien Royer de Odette en Singapur, y Josean Alija de Nerua Guggenheim en Bilbao, así como a grandes figuras de la escena local como Margarita Forés, Jordy Navarra y Bruce Ricketts.

“Gallery by Chele: Una Década” conmemoró así una década de excelencia y constante investigación culinaria del chef español -y cántabro de origen- José Luis Chele González en la capital  de Filipinas, quien anteriormente recorrió las cocinas de algunos de los restaurantes más reconocidos del mundo, como  Andra Mari, Arzak, El Bulli, El Celler de Can Roca, Nerua-Guggenheim y Mugaritz. Fue precisamente en esta cocina en la que desarrolló su propio lenguaje y estilo culinario, que luego adaptó a los productos locales y a la cultura de su país por adopción.

Días mágicos

“Estos han sido días mágicos, con los que he estado soñando muchas veces, porque celebro el haber sido capaz de crear un restaurante que después de 10 años está en lo mejor de nuestra historia. Todos los cocineros que han sido invitados han cocinado antes en este restaurante; todos y cada uno de ellos. Y por ellos, por la camaradería, por la amistad y por su apoyo, estamos todos aquí reunidos. Y es un agradecimiento también a todos nuestros clientes y por supuesto, a nuestro propio equipo. Por eso pensamos en varios días de celebración y de compartir con amigos y colegas. Hay mucho trabajo detrás de estas paredes para haber llegado al lugar en el que estamos hoy”, dijo Chele González con gran emoción.

Como parte de los festejos, los chefs invitados recorrieron  mercados locales para conocer productos, viajaron y comieron en Asador Alfonso, el restaurante más reciente del grupo Gallery by Chele (situado en las colinas de Alfonso, en la provincia de Cavite) que mantiene las tradiciones de un asador español, y visitaron las paradisíacas playas de El Nido, en la isla de Palawan.

Con su compromiso incansable con la excelencia culinaria, Gallery by Chele celebra una década marcada por la innovación y la puesta en valor de lo local. En este hito de 10 años, el restaurante sigue siendo referente de prácticas sostenibles, destacando los sabores auténticos de Filipinas en cada plato preparado. Una década de trascendencia, que fusiona la visión vanguardista del chef Chele González con la riqueza de la cocina tradicional, y que ha consolidado a Gallery by Chele en la escena gastronómica internacional.

Un cocinero cántabro formado en los mejores restaurantes 

Nacido en Torrelavega, José Luís «Chele» González, se licenció en cocina en Artxanda, Bilbao. Trabajó en algunos de los restaurantes más renombrados del mundo, como Nerua, El Bulli, Arzak, Mugaritz y El Celler de Can Roca, que han perfeccionado su enfoque de la cocina hasta convertirlo en toda una filosofía, que gira en torno a su pasión por los descubrimientos, junto con su profundo y perdurable respeto por la cultura local, los productos, los sabores y las técnicas culinarias.

Chele González  llegó a Filipinas guiado por su espíritu aventurero, donde trabajó en las cocinas de algunos de los mejores hoteles del país, como Shangri-La Hotels & Resorts y Sofitel. Con el tiempo, decidió poner a prueba su particular enfoque de la gastronomía y creó Gallery Vask (hoy Gallery by Chele), que se ha convertido en uno de los restaurantes más distinguidos de Filipinas, y que fue reconocido como el mejor restaurante de Filipinas por la lista Asia’s 50 Best Restaurants en 2016 y 2017, siendo además el primer chef español en ingresar en la lista asiática.

A lo largo de su trayectoria, Chele González acumula una larga lista de premios y reconocimientos. El más reciente, como Chef del año, según la revista Tatler Dining Philippines (2023). Al chef cántabro también se lo conoce en Filipinas como «El chef innovador», debido a su relación personal con los cultivadores, productores, criadores, fabricantes y comunidades de las distintas regiones de un país con más de 7.000 islas.

Habiendo desarrollado diferentes conceptos de restaurantes situados en las principales ciudades filipinas, Chele González dedica tiempo además a la investigación en su cocina de pruebas, Studio Lab, su centro de creación e innovación, donde trabaja junto a su socio culinario, Carlos Villaflor. En la actualidad, también es director gastronómico y creativo de una de las consultoras de restauración más reputadas del país, Adviche Inc.

Fuera de la cocina, Chele mantiene su espíritu aventurero. Viaja por todo el mundo, buscando, aprendiendo y descubriendo constantemente. Como explorador que es, su objetivo es llevar el espíritu de colaboración de sus restaurantes al mundo.

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