Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Jamón Ibérico regresa a Londres con la campaña Awaken Your Ibérico Sense

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) ha presentado su campaña “Awaken Your Ibérico Sense”, impulsada en colaboración con la Unión Europea, en un evento celebrado en el icónico Searcy’s at The Gherkin de Londres. Reino Unido es el sexto mercado en valor y el séptimo en volumen, con más de 1.632 toneladas exportadas en el último año, para el sector del Jamón Ibérico.

La Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) lanzó en Londres su campaña de promoción “Awaken Your Ibérico Sense”, desarrollada en colaboración con la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un ambicioso programa trienal diseñado para reforzar la presencia del Jamón Ibérico en el mercado británico y consolidar su posición como producto gourmet de referencia entre los consumidores de Reino Unido. El evento de presentación, celebrado en el icónico Searcy’s at The Gherkin, contó con la presencia de representantes de la Embajada de España en Londres, representante de ASICI, así como de destacados chefs y stakeholders de la gastronomía local, quienes también disfrutaron de un menú exclusivo con el Jamón Ibérico como protagonista.

La importancia del mercado británico

Durante la presentación, Raúl García, presidente de ASICI, subrayó la importancia del mercado británico para el sector del Ibérico. “El Reino Unido es uno de los principales destinos de exportación de productos alimentarios españoles, y el Jamón Ibérico, por su alto valor y prestigio, contribuye significativamente al reconocimiento y posicionamiento de la gastronomía española en el extranjero”.

Reino Unido es el sexto mercado en valor para las exportaciones de Jamones y Paletas curados españoles, alcanzando los 26,34 millones de euros en 2023. Además, se sitúa como el séptimo en volumen, con más de 1.632 toneladas exportadas en el último año. En la última década, las exportaciones de Jamón Ibérico a este país han experimentado un crecimiento extraordinario, registrando incrementos del 218,5% en valor y del 134,8% en volumen, “resultado del buen gusto de los consumidores británicos, que valoran cada vez más la calidad y singularidad del Jamón Ibérico”, manifestó García.

Por su parte, Jesús Pérez, director adjunto de ASICI, ofreció más detalles sobre la campaña y recordó el éxito de programas anteriores en Reino Unido, como “Ham Passion Tour” (2018-2020), que sentó las bases para la promoción del Jamón Ibérico en este mercado clave. Y es que con “Awaken Your Ibérico Sense, pretendemos ir un paso más allá e invitar a los británicos a percibir el Jamón Ibérico no solo como un alimento gourmet, sino como un símbolo cultural que encierra la esencia de la tradición y el saber hacer de los maestros que ha guardado su artesanía y autenticidad de generación en generación. Por ello, además de acciones promocionales, la campaña contempla actividades formativas para chefs, stakeholders y profesionales del sector alimentario, que incluyen catas y experiencias multisensoriales para realzar las cualidades organolépticas del producto”.

Reino Unido despierta su Sentido Ibérico

El evento también contó con la intervención de Gonzalo García Andrés, Jefe de la Oficina Económica y Comercial del ICEX en Reino Unido, quien puso en valor al Jamón Ibérico como “ejemplo de contribución en fortalecer el vínculo comercial entre ambos países”. Un trabajo encargado a los embajadores de la campaña: Omar Allibhoy, reconocido chef británico de raíces españolas; Jordon Ezra King, chef, food writer y storyteller; y Louisa Shmolk, artista plástica.

Un momento destacado de la ceremonia de presentación de “Awaken Your Ibérico Sense” fue el traspaso de la chaquetilla de ‘chef embajador del Jamón Ibérico’ a Omar Allibhoy. Este gesto simbólico, llevado a cabo por Mario Sandoval, chef de prestigio internacional, galardonado con dos estrellas Michelín y embajador del Jamón Ibérico en campañas anteriores en mercados como Alemania, México o China, marcó el inicio de una nueva etapa en la divulgación de la esencia del Jamón Ibérico entre los británicos.

 

 

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

También te puede gustar

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio