logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Etxebarri, Bagá y Desde 1911, entre los cinco primeros en la Lista Europea de OAD

La guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD), que cumple 10 años, presentó ayer su lista de los Mejores Restaurantes de Europa en 2023, con un top de 150 establecimientos; en cabeza, Alchemist (Copenhague), Frantzén (Estocolmo) y Etxebarri (Axpe, Vizcaya). El anuncio tuvo lugar en una cena de gala abierta al público en Taller de Bombas, el espacio de eventos de Desde 1911, que fue preparada por ‘estrellados’ chefs como Eneko Atxa, Paco Morales o Quique Dacosta y que contó como partner con la bodega Marqués de Murrieta. Jan (Múnich) fue premiado como Best New Restaurant, Desde 1911 como Highest Climber (mayor subida del año) y Mannix (Campaspero, Valladolid) como Best Casual Restaurant. La lista se completa con una selección paralela de 349 restaurantes Muy Recomendados y Recomendados; España (70) y Reino Unido (65) son los países con más restaurantes en estas dos categorías. En la imagen, Rasmus Munk, chef de Alchemist, el número úno de la Lista.

Opinionated About Dining(OAD), la emergente guía gastronómica dirigida por Steven Plotnicki, presentó en Madrid la Lista de los Mejores Restaurantes de Europa en 2023 (oadguides.com) en Taller de Bombas –espacio de Desde 1911– , un ranking que cumple diez años y que, a diferencia de otros listados y galardones, se elabora con las reseñas de miles de colaboradores acreditados. El listado está formado, por un lado, por 150 establecimientos (Top Restaurants) y, por otro lado, distingue 349 establecimientos como Muy Recomendados y Recomendados.

El Top 150 de 2023 repite podio con respecto a 2022,pues Alchemist, el restaurante de Rasmus Munk en Copenhague, vuelve a estar en cabeza, seguido de Frantzén (Estocolmo, Suecia) y del vasco Etxebarri (Axpe, Vizcaya). El listado tiene un claro predominio español, con 42 restaurantes representados. Le siguen Italia (21), Reino Unido (17), Dinamarca (16) y Francia, con 15 destacados.

El restaurante Jan (Múnich), del chef Jan Hartwig, fue premiado como Best New Restaurant, es decir, como mejor nuevo integrante de la lista. El madrileño Desde 1911, situado esta edición en la quinta posición del ranking, se hizo con el premio Highest Climber (mayor subida del año: en 2022 se encontraba en la 64.a) y Mannix (asador de Campaspero, Valladolid, especializado en lechazo) como Best Casual Restaurant), encabezando el listado Europe Casual de 2023.

España, con 42 restaurantes, es el país con mayor número de establecimientos en este top 150; muchos de ellos ocupan posiciones muy altas en la lista. Además de este liderazgo, también es el país que más crece en número de restaurantes respecto a 2022, con tres nuevas incorporaciones. Bardal (Ronda, Málaga) y Kaleja (Málaga), que el año pasado estaban en el listado de Muy Recomendables, ascienden hasta la posición 112 y 130, respectivamente, mientras que Oba-Hotel Cañitas-Maite (Casas Ibáñez, Albacete) se incorpora directamente al ranking, en concreto al puesto 149.

Resto de restaurantes españoles en el Top 150, en orden de aparición:

15. Diverxo (Madrid)

18. Disfrutar (Barcelona)

20. Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya)

27. El Celler de Can Roca (Girona)

29. Ca l’Enric (Olot, Girona)

30. Els Casals (Sagàs, Barcelona)

32. Casa Marcial (Arriondas, Asturias)

40. Martín Berasategui (Lasarte, San Sebastián)

42. Noor (Córdoba)

43. Cocina Hermanos Torres (Barcelona)

44. Alkimia (Barcelona)

47. Restaurante Iván Cerdeño (Toledo)

53. Enigma Concept (Barcelona)

57. Aponiente (Puerto Sta. Ma., Cádiz)

62. Estimar Madrid (Madrid)

71. Arzak (San Sebastián)

75. BonAmb (Jávea, Alicante)

76. Mugaritz (Errenteria, Guipúzcoa)

77. Estimar (Barcelona)

79. Amelia (San Sebastián)

80. Lasarte (Barcelona)

81. El Poblet (Valencia)

88. Dos Pebrots (Barcelona)

90. Smoked Room (Madrid)

95. Al Kostat (Barcelona)

98. L’Escaleta (Cocentaina, Alicante)

99. Deesa (Madrid)

102. La Tasquita de Enfrente

112. Bardal (Ronda, Málaga)

114. Àbac (Barcelona)

115. El Pescadors (Llançà, Girona)

124. Moments (Barcelona)

125. El Campero (Barbate, Cádiz)

130. Kaleja (Málaga)

144. Skina (Marbella, Málaga)

146. Nerua (Bilbao)

147. Can Jubany (Calldetenes, Barcelona)

149. Oba-Hotel Cañitas (Casas Ibáñez, Albacete)

Cena de gala en Taller de Bombas

Como es habitual, la presentación de la guía ha tenido lugar en una cena de gala preparada por conocidos cocineros. En esta edición, el lugar elegido ha sido Taller de Bombas, el espacio de eventos de Desde 1911 (Madrid). Se ofreció una cena abierta al público en torno a los mejores pescados y mariscos de España, confeccionada por nueve grandes chefs españoles. Así, Eneko Atxa (Azurmendi, Vizcaya); Paco Morales (Noor, Córdoba); Hugo Muñoz (Ugo Chan, Madrid); Massimiliano Delle Vedove (Smoked Room, Madrid); Nacho Manzano (Casa Marcial, Asturias); Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante, Denia, Alicante), Diego Murciego (Desde 1911, Madrid), Rafa Zafra (Estimar, Madrid y Barcelona) y Alberto Aguado (O´Pazo, Madrid) deleitaron a los más de doscientos asistentes con platos de gran impronta marinera, como un tartar de calamar en su tinta, un guiso de guisantes con mariscos o fabes con callos de bacalao.

La gala estuvo acompañada de algunos de los mejores vinos del mundo, pues OAD escogió para esta exclusiva cita a la galardonada bodega Marqués de Murrieta, que se encargó de los maridajes de la cena posterior. Marqués de Murrieta ha sido nombrada recientemente ‘Mejor Bodega del Mundo’ tras obtener el premio ‘Best of 2023’ que otorga la Red Mundial de Grandes Capitales del Vino. En la selección de vinos destacó Castillo Ygay, nombrado ‘Mejor Vino del Mundo’ por la prestigiosa publicación estadounidense Wine Spectator. El albariño más exclusivo también fue protagonista de este evento gracias a los vinos de Pazo de Barrantes, la bodega en Rías Baixas de Marqués de Murrieta, así como también el Champagne Gosset, del cual esta compañía es distribuidor en exclusiva en España. En concreto, el maridaje se compuso de Marqués de Murrieta Gran Reserva 2014, Gran Vino Pazo Barrantes 2020 y Marqués de Murrieta Gran Reserva 2014. Se ofreció también una armonía prémium protagonizada por el Champagne Gosset Celebris Extra Brut 2008, Capellanía 2018 y Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio