Ferran Polls, ganador del Premio de Cocina con Aove de Jaén

Chef Ferran Polls con su premio en el congreso San Sebastián Gastronomika
El chef Ferran Polls celebra su victoria en el Premio Internacional de Cocina con AOVE. Su receta ha impresionado al jurado.

El chef Ferran Polls, del restaurante Club de Mar “El Candelero” (Almería), se ha alzado como único ganador de la XXII edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior”, convocado por la Diputación Provincial de Jaén y celebrado en la jornada de clausura del congreso internacional San Sebastián Gastronomika.

El cocinero ha conquistado al jurado con su receta “El olivo, el vino y la berenjena”, elaborada con cuatro de los aceites que cuentan con el sello “Jaén Selección 2025”. Los aceites empleados han sido Oro Bailén, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 S.L. Villanueva de la Reina, Jabalcuz Premium, de la S.C.A. Sierra de la Pandera. Los Villares, Señorío de Camarasa, de la Cooperativa Santa Isabel. Torres y Melgarejo, de Aceites Campoliva S.L. Pegalajar. La final, desarrollada en directo ante jurado y público, ha tenido lugar en el auditorio principal del congreso.

Los ocho finalistas seleccionados entre las 39 recetas presentadas en la fase previa han elaborado sus propuestas en directo, valorándose el sabor, la textura, la temperatura, el aspecto del plato y la destreza en la ejecución. Finalmente, el jurado ha otorgado el primer premio —dotado con 8.000 euros y una placa conmemorativa para su establecimiento— a la propuesta “el olivo, el vino y la berenjena”, que ha destacado por unos sabores que recordaban al jurado a la tierra y la naturaleza de Jaén.

Además, se ha hecho entrega de un trofeo que representa una alegoría al paisaje de Jaén, una pieza artesanal creada por Manuel y Esther Moreno del estudio More and More Desing,

Ocho finalistas, ocho aceites Jaén Selección

En esta edición han competido ocho chefs procedentes de distintos puntos de la geografía nacional —incluyendo representación de la provincia jiennense, del resto de la península y de las Islas Canarias—:

  • Sara Martín, de Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid),
  • Luis Rojo, de Caleña (Ávila),
  • Raúl Lopera, de Fontané (Sant Julià de Ramis, Girona),
  • Rocío Fernández, de La Cocinita (Úbeda, Jaén),
  • Andoni Sánchez, de Villa de Fromista (Frómista, Palencia),
  • Salvador Melgar, de Tabefe (Gran Canaria),
  • Alejandro Villa, de El Pandora (Avilés),
  • Ferran Polls, de El Candelero – Club de Mar (Almería).

Sus recetas, seleccionadas de entre casi cuarenta propuestas presentadas, se han elaborado con los ocho aceites distinguidos con el sello “Jaén Selección 2025”, distintivo que reconoce cada año a los mejores aceites de oliva virgen extra de la provincia.

Un jurado de prestigio

El jurado de esta XXII edición ha estado integrado por siete miembros de reconocido prestigio en el ámbito gastronómico nacional e internacional:

  • Álex Paz, chef del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca) y ganador de la pasada edición del certamen,
  • Álvaro Garrido, chef del restaurante Mina (Bilbao),
  • Felipe Bonza, chef del restaurante Oro (Brasil),
  • Iker Morán y Jesús Carlos Lens, periodistas especializados en gastronomía, y los  representantes institucionales Vicente López, técnico del Área de Promoción y Turismo —como secretario del jurado— y Pilar Parra, vicepresidenta en Diputación de Jaén.

 

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