Bodegas Godeval presenta esta serie limitada de 6.500 botellas, resultado de la selección de uvas, procedentes de su viñedo emblemático “Pancho”, uno de los más antiguos de la propiedad, situado en el margen derecho del valle, surcado por el río Sil y marcado por su suelo pizarroso y microclima especial, dentro del clima Atlántico continentalizado que afecta a la comarca ourensana de Valdeorras. En la imagen, exterior de la Cova dos Monxes de Godeval.
Godeval Re.Vi.Val (49 euros) hace referencia al proyecto iniciado en 1974 que supuso el despegue de la D.O. Valdeorras a partir de la recuperación de la variedad autóctona Godello. Manifiesta todo el componente aromático y gustativo de esta variedad, una vez sometidas las uvas a un proceso de criomaceración. La definición de los parámetros de este proceso fueron marcados tras la ejecución, durante 3 años, de un Proyecto I+D, en colaboración con la EVEGA (Estación de Viticultura y Enología de Galicia).
Notas de cata
Godeval Re.Vi.Val 2023 es una añada que destaca por su frescura y tensión y su grata cremosidad. Su color se viste de amarillo con muchos reflejos verdosos. Intenso en nariz con aromas a fruta de hueso, flores blancas, hinojo, laurel y menta. Equilibrado, sabroso, vibrante y muy frutal con manifiesta retronasal. Con el paso de los años ofrecerá un gran abanico de sensaciones.
Un vino creado desde 2014 por el elaborador y socio fundador José Luis Bartolomé y su hija Ana, actual enóloga, siguiendo la filosofía de esta bodega que siempre busca la expresividad de la Godello.
En O Barco y Vilamartín
La bodega Godeval cuenta con 31 hectáreas de viñedos propios de la variedad Godello repartidas en fincas situadas entre las localidades de O Barco y Vilamartín. Las viñas están situadas en laderas de fuerte pendiente, con orientación sur y sobre suelos de pizarra. El clima oceánico con influencia continental proporciona inviernos fríos y veranos cálidos propicios para una buena maduración de la variedad godello. En la actualidad cuenta con 4 marcas de Godello en el mercado con diferentes elaboraciones: Godeval, Godeval Cepas Vellas (sobre lías), Godeval Re.Vi.Val. (criomaceración y lías finas) y Godeval 1986 (fermentado en barrica roble). Además produce aguardientes de orujo y uno envejecido 12 años en roble con bagazos de Godello y sus licores de hierbas y café, todo ello bajo la marca Mosteiro de Xagoaza.





