Hito 2023, el tinto más fresco y jovial de Cepa 21

Vibrante, juvenil y lleno de matices, la añada 2023 de Hito se posiciona como la opción ideal para disfrutar del verano. Se trata del tinto más jovial de Cepa 21, la bodega que está liderando la revolución vinícola en la Ribera del Duero bajo la dirección de José Moro, y destaca por su marcada personalidad y su frescura, perfectamente afinada con las sutiles notas de barrica.

Los vinos tintos jóvenes entran en juego a la perfección en esta época del año por ser vinos con perfiles más frescos, juveniles, fáciles de beber, pero ricos en matices. En ese escenario, Hito 2023, el tinto más desenfadado de Bodegas Cepa 21, se presenta como el compañero ideal para esos momentos de disfrute y relax a aire libre. Un vino que, con la más pura esencia del Tempranillo de la Ribera del Duero, resulta vibrante, jovial, lleno de energía y matices y con una personalidad arrolladora.

Bodegas Cepa 21 es el proyecto más personal e innovador de José Moro, una de las figuras más influyentes del mundo del vino en España, primer bodeguero de la historia en entrar en la lista Forbes España de los 100 empresarios líderes en innovación y premio al mejor CEO en la edición 2024 de los Best!N Food. José ha volcado toda su experiencia, su saber hacer, el amor por su tierra y la búsqueda constante de la excelencia vinícola, ofreciendo una propuesta moderna, elegante y accesible para todo tipo de paladares. Cada uno de los vinos que elaboran en esta bodega lleva su impronta, desde el icónico Cepa 21 al rotundo Malabrigo, pasando por el sublime Horcajo y el joven Hito, un vino con mucha personalidad, pero al mismo tiempo versátil y fácil de beber.

Excelente relación calidad-precio

Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes de la bodega —injertados con un clon de Tinto Fino procedente de parcelas emblemáticas de la zona—, Hito 2023 refleja a la perfección las condiciones de una añada peculiar. El invierno lluvioso favoreció una buena brotación, mientras que una primavera seca y cálida adelantó el ciclo de la vid. Las lluvias puntuales antes de la vendimia permitieron equilibrar la maduración de la uva, resultando en una cosecha de gran calidad. Su proceso de elaboración combina tradición y precisión: fermentación en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada durante 12 días, seguida de una fermentación maloláctica de 30 días y una crianza en barricas de roble francés que aporta complejidad sin restar frescura.

El resultado es un vino intenso y limpio, con un atractivo color rojo picota y reflejos violáceos que revelan su juventud. En nariz, ofrece una explosión frutal donde dominan los aromas a mora y zarzamora, elegantemente entrelazados con sutiles notas de su paso por madera. En boca, destaca por su entrada amable, una frescura vibrante, y un final persistente que invita a seguir bebiendo.

Cada vez son más los consumidores que brindan con Hito, pero también la crítica se ha enamorado de este vino. Tanto es así que la prestigiosa revista Wine Enthusiast lo ha incluido dentro de la lista de los 100 mejores vinos del mundo calidad-precio. Un respaldo a su calidad que se complementa a la perfección con su desparpajo y juventud.

Un vino para compartir

Hito 2023 es, ante todo, un vino versátil y accesible, ideal para disfrutar en cualquier momento, especialmente en encuentros informales y al aire libre. Su carácter desenfadado, pero con personalidad, lo convierte en el tinto ideal para quienes buscan disfrutar de un vino con alma sin necesidad de una ocasión especial. Perfecto para aperitivos, picoteos, barbacoas o tardes de terraza, Hito llega para romper moldes y demostrar que un tinto también puede ser fresco, jovial y primaveral.

Su nombre no es casual: Hito hace referencia a ese poste de piedra que marca una dirección o señala un cambio de camino. Y este vino, en efecto, marca un hito dentro de la gama de Bodegas Cepa 21: el de un nuevo lenguaje en el vino tinto, más libre, más moderno y más conectado con una nueva generación de amantes del vino. Más que un vino joven, Hito 2023 es una declaración de intenciones: una nueva manera de entender el tinto desde la frescura, la elegancia y la innovación. Una apuesta por disfrutar del vino sin reglas, con naturalidad y en esta época del año.

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