I Encuentro de Mujeres en Gastronomía de Castilla y León

Grupo de mujeres participantes en el I Encuentro de Mujeres en Gastronomía
Participantes del I Encuentro de Mujeres en Gastronomía en Riaza, Segovia.

El martes 18 de noviembre, el municipio segoviano de Riaza será el escenario del I Encuentro de Mujeres en Gastronomía de Castilla y León, una jornada profesional, gratuita y transformadora impulsada por MEG – Mujeres en Gastronomía, una de las redes de referencia en España en materia de visibilización, conexión y empoderamiento femenino en el sector gastronómico.

La organización corre a cargo de MEG junto al Hotel La Encantada / Restaurante La Pizarrera en Riaza, y cuenta con el respaldo institucional de la Diputación de Segovia, Alimentos de Segovia, HOTUSE, Turismo de Segovia, Ayuntamiento de Riaza y la Red de Pueblos Gastronómicos de España, red a la que Riaza se ha incorporado recientemente.

MEG nació en 2018 con un propósito claro. Generar espacios donde el talento femenino gastronómico sea protagonista, desde la cocina a la sala, la producción, la innovación, la comunicación o la dirección de proyectos. Su comunidad está formada por profesionales de toda España, mujeres y hombres, y ya ha impulsado más de una veintena de eventos, congresos y alianzas para transformar el sector con una mirada más inclusiva, sostenible y diversa.

Este encuentro en Castilla y León marca un nuevo paso. Llevar esa visión a Segovia y resto de provincias, conectando producto, tradición, talento joven y nuevas herramientas profesionales.

Un programa que fusiona excelencia, formación y conexión real

El evento comenzará con una bienvenida y presentación de la asociación Mujeres en Gastronomía a cargo de su vicepresidenta, la chef María Jiménez Latorre. Entre las actividades más destacadas del encuentro:

● Un showcooking en directo a cargo de la chef Sara Ferreres, del prestigioso restaurante Taller Arzuaga, galardonada con una Estrella Michelin y Estrella Verde, en el que elaborará un plato con productos de Alimentos de Segovia.

● Taller de fotografía gastronómica profesional. Abierto a hostelería de toda la región, con la posibilidad de presentar un plato y obtener una imagen de alta calidad.

● Taller de IA aplicada a la hostelería rural. Introducción práctica a herramientas de inteligencia artificial y digitalización para pequeños negocios del sector.

● Showroom expositivo sin venta, donde socias y socios de MEG y productores de Castilla y León podrán mostrar su trabajo ante profesionales, prensa e instituciones.

● La jornada culminará con una comida networking en el restaurante La Pizarrera en Riaza (consultar precio menú) , donde los asistentes podrán disfrutar de platos preparados con Alimentos de Segovia, fomentando así el intercambio entre profesionales, instituciones, productoras y prensa. Durante la comida, también asistiremos a una clase de iniciación a la cata y una degustación de vino.

Premios al legado y al futuro del talento gastronómico femenino.

Durante la jornada se hará entrega de dos reconocimientos:

● Premio a la trayectoria profesional de una mujer referente en la gastronomía de Castilla y León: Marisa Duque, empresaria y propietaria de Casa Duque, coincidiendo que este año se celebran 130 años de la Casa.

● Premio al emprendimiento femenino en el sector gastronómico regional: Miriam Fernández Rivas, fundadora de Voraz, una plataforma digital que conecta a las personas con la riqueza gastronómica de Castilla y León.

Dos galardones que MEG impulsa para visibilizar caminos recorridos y abrir nuevas puertas para las generaciones futuras.

Crear comunidad desde Castilla y León en toda su diversidad hacia el resto del país

Este I Encuentro MEG en CyL tiene una vocación clara, la de consolidarse como una cita anual, profesional y transformadora. Busca tejer red, formar, inspirar y posicionar a Castilla y León como referente gastronómico, con voz propia y con las mujeres como protagonistas de ese relato. Dirigido a profesionales del sector (cocineras, productoras, técnicas, jefas de sala, distribuidoras, sumilleres, periodistas, docentes, etc.), el evento es gratuito (salvo la comida) pero requiere inscripción previa.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio