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La Fillaboa 1898 2016 obtiene 98 puntos en la Guía Peñín 2024

El vino blanco La Fillaboa 1898 de Bodegas Fillaboa ha obtenido 98 puntos en la Guía Peñín 2024. Es uno de los cinco vinos blancos con esa puntuación, destacando entre 9.800 vinos presentados. El vino ha sido elaborado con las mejores uvas de ocho parcelas y ha sido criado durante seis años, lo que le confiere volumen y redondez en boca. Es un homenaje al vino "Vino del Condado de Fillaboa" que se enviaba en el siglo XIX desde esta finca en Rías Baixas. Todos los vinos de esta bodega han obtenido puntuaciones de 90 o más en la Guía Peñín. Fillaboa es una finca histórica de 74 hectáreas con viñedos de uva Albariño en Galicia, siendo una de las más grandes y antiguas de la región.

Este vino blanco elaborado por Bodegas Fillaboa, perteneciente a Masaveu Bodegas, ha obtenido 98 puntos en esta edición de la Guía Peñín 2024. Bodegas Murua y Bodegas Leda, también pertenecientes a Masaveu Bodegas, han obtenido puntuaciones de 90 o más con sus vinos Veguín de Murua Gran Reserva, Murua Blanco Fermentado en Barrica, VS Murua, Leda Viñas Viejas y Más de Leda. La Fillaboa 1898 2016 ha destacado entre los 9.800 vinos presentados, siendo 23 los que han obtenido esa puntuación habiendo solamente 12 vinos por encima y siendo 4 vinos blancos los que han obtenido esa puntuación o más. En la imagen, el Pazo Fillaboa, en el Condado de Tea pontevedrés.

El vino más premium de Bodegas Fillaboa, La Fillaboa 1898, ha sido reconocido, en su añada 2016, en la Guía Peñín 2024 con 98 puntos. Se trata de la máxima puntuación obtenida por este vino que, en su añada anterior 2010, que fue la primera elaboración, consiguió 97 puntos y el Best in Show en Decanter. La Fillaboa 1898 ha sido uno de los cinco vinos blancos que han obtenido 98 puntos o más en esta guía en la que han participado 9.800 vinos en total y en la que solamente tiene 12 vinos por encima.

Las mejores uvas de ocho parcelas

La Fillaboa 1898 es un vino exclusivo de la añada 2016. Procede de las mejores uvas de ocho parcelas y ha permanecido seis años de crianza sobre lías finas lo que confiere a este Albariño un volumen y redondez en boca, difícil de encontrar en este tipo de vinos. Además, mantiene la frescura de los albariños jóvenes y potencia la complejidad y elegancia de los grandes vinos blancos. Este vino rememora el siglo XIX cuando ya se enviaba por barco desde esa Finca ubicada en el Condado de Tea, en Rías Baixas, cerca de Portugal, a Cuba, un vino llamado “Vino del Condado de Fillaboa”. En honor a esos históricos viajes Bodegas Fillaboa decide en el año 2017 lanzar este vino que llevaba desde el año 2010 sobre sus lías. Desde ese año, Fillaboa saca y embotella 3.500 botellas al año.

Isabel Salgado, enóloga de Bodegas Fillaboa desde hace más de veinte años, afirma que “este vino representa la apuesta por la innovación, el conocimiento de la uva Albariño y la investigación de nuestras uvas y viñedos. Es un vino original que ensalza el vino blanco Albariño al máximo nivel de calidad y longevidad”.

Todos los vinos de esta bodega han obtenido puntuaciones iguales o superiores a los 90 puntos en esta Guía, así como los siguientes vinos de otras bodegas del grupo vitivinícola al que pertenece Masaveu Bodegas: Veguín de Murua Gran Reserva 2014, Murua Blanco Fermentado en Barrica 2021 y VS Murua 2020 de Bodegas Murua y Leda Viñas Viejas 2019 y Más de Leda 2019 de Bodegas Leda.

Una de las fincas más bellas de Galicia

Fillaboa es un pazo histórico cuya finca ha permanecido indivisible a lo largo de los siglos siendo una de las fincas más grandes, bellas y antiguas de Galicia y la única que, por sus especiales características, pertenece a Grandes Pagos de España. Tras los 1.600 metros del grueso muro de piedra que protege la propiedad, se esconden además de los viñedos, la bodega y un espectacular pazo señorial reconstruido.

Cincuenta hectáreas de viñedos de uva albariño plantados en ondulantes laderas conforman la finca de Fillaboa que comprende un total de 74 hectáreas repartidas en 12 pagos en la frontera natural con Portugal, junto a los ríos Tea y Miño. Los suelos de origen granítico y el clima atlántico, con suaves temperaturas por la cercanía del mar, hacen de Fillaboa un lugar privilegiado para el cultivo de la uva autóctona, la Albariño.

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