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La Torta del Casar creció un 8,8% en 2023

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha cerrado 2023 con una facturación de 9.876.035,94 euros, un 8,8% más que en 2022. Durante este ejercicio, la D.O.P ha certificado 336.775 kilos de queso, lo que supone un 6,6% menos que el año pasado. En la imagen, el presidente del Consejo Regulador, Ángel Pacheco, y el director, Javier Muñoz. 

El presidente de la D.O.P Torta del Casar, Ángel Pacheco, ha destacado que a pesar del descenso de kilos de queso certificados “este no es muy significativo” y considera que “la situación es muy similar a la del año pasado”. “Es cierto que hemos certificado menos kilogramos, pero estamos en una posición estable de ventas”, ha concluido Pacheco.

El Consejo Regulador de la D.O.P. Torta del Casar ha cerrado el último ejercicio manteniendo los datos de 2022, con 22 ganaderías inscritas, un centro de recogida de leche y seis industrias de producción certificada. Por su parte, las cabezas productoras registran un leve descenso, hasta las 13.900. La producción de leche ha disminuido un 4,2% respecto al año anterior, pasando de 2.833.898 a 2.713.574 litros. La leche destinada a la transformación en queso ha caído hasta los 2.005.903 litros.

El presidente de la D.O.P ha explicado que “algunos ganaderos han tenido que reducir el número de cabezas de ganado para ajustar sus costes y adaptarse a la situación del sector”. Además, ha expresado que “es previsible que durante este año se sigan ajustando tanto ganaderías como cabezas productoras, tanto por adecuación a la demanda del sector, como por la jubilación de algunos titulares que ya estaban activos cuando se inició la Denominación de Origen, hace 25 años”.

La D.O.P vendió 701.681 unidades de Torta del Casar

Los 336.775 kilos de queso certificados se han traducido en 701.681 unidades de Torta del Casar puestas en el mercado, un 7,5% menos que en el año anterior. De las unidades comercializadas, 455.389 fueron en formato pequeño, de menos de 500 gramos; 222.908 en formato mediano, de entre 500 y 800 gramos y 23.384 unidades de formato grande, de más de 800 gramos.

“En este 2023, el formato pequeño ha seguido siendo el líder de ventas, aglutinando el 65% del total. Este tamaño es el que mejor se adapta a la evolución de las necesidades de la sociedad y las familias”, ha destacado el director de la D.O.P Torta del Casar, Javier Muñoz.

El mercado nacional copa el 96% de las ventas de Torta del Casar

El mercado nacional es el más potente para la Torta del Casar porque supone el 96,3% del total de ventas del queso, con 324.400 kilos. Dentro del territorio, Extremadura es el área comercial más potente y aglutina el 42,5% de las ventas totales, con 137.777 kilos; seguido de Madrid y la zona centro con 100.227 kilos comercializados (30,9% del total) y de Cataluña y Comunidad Valenciana con 49.073 (15,1%).

El director de la Denominación de Origen Torta del Casar ha destacado que “Extremadura sigue siendo el mercado natural de la Torta del Casar”. “En 2023 las ventas han crecido alrededor de un 4%, absorbiendo el ligero descenso que se ha podido registrar en otras zonas”, ha detallado Muñoz.

El mercado internacional supone un 3,7% del total de ventas de Torta del Casar. Al mercado europeo se destinaron el 79,3% de las exportaciones, hasta un total de 9.796 kilos de queso; a Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica el 16,5% con 2.038 kilos; a Oriente Medio el 2,8% con 351 kilos y al resto del mundo un 1,4% con 170 kilos de queso.

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