Las anchoas son para el verano

Según un estudio de Grupo Consorcio, ocho de cada diez españoles las consumen en esta época del año. Y casi la mitad de los españoles (48%) elige la cerveza como la bebida ideal para acompañar la anchoa.

La anchoa, un producto muy apreciado en la gastronomía española, gana gran protagonismo en la época estival. De hecho, un 83% de los españoles come anchoas durante los meses de verano, según un estudio reciente de Grupo Consorcio sobre los hábitos de consumo de este alimento.

Aunque el verano es la estación preferida para disfrutarla, la anchoa se consume durante todo el año, aunque en menor medida. Un 10% de los encuestados las consume principalmente en invierno, un 5% en primavera y un 3% en otoño. A nivel regional, los riojanos son los que más eligen el verano para sus anchoas, con un 91% de preferencia, seguidos de cerca por asturianos y canarios, ambos con un 89%. En contraste, vascos (72%) y aragoneses (78%) muestran menos apego al consumo estacional en esta época del año.

La cerveza, compañera ideal del verano

 Casi la mitad de los españoles (48%) elige la cerveza como la bebida ideal para acompañar la anchoa. Esta preferencia se alinea con el consumo mayoritario en verano, ya que la cerveza es apreciada como una bebida refrescante y ligera, perfecta para los meses de calor. Le siguen en popularidad los refrescos o el agua (36%) y el vino (34%), mientras que el vermut (27%) es una opción menos común.

La cerveza es la opción favorita tanto para hombres como para mujeres, aunque es más elegida por el público masculino (53%).  Por edades, los mayores de 60 años son los que más optan por la cerveza (58%), mientras que los jóvenes de 18 a 29 años muestran una mayor inclinación por los refrescos o el agua (50%). En cuanto a las comunidades autónomas, Murcia (62%), Extremadura y Castilla-La Mancha (57%) son las regiones donde la cerveza es más popular para acompañar la anchoa. Por otro lado, tiene una menor aceptación en Baleares y Cantabria (36%), aunque sigue siendo la opción mayoritaria.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Suscripción a Newsletter

Scroll al inicio