El encuentro comenzará con la cata de 4 referencias de la D.O. Rueda, dirigida por su Brand Ambassador, Ana Lahiguera. Posteriormente, Alejandro Villa (chef de El Pandora avilesino, escenario del encuentro) realizará un menú exclusivo para la ocasión a través de 8 pases armonizados con los vinos de la D.O. Rueda.
Versátiles, gastronómicos, singulares. Así son los vinos de la D.O. Rueda que serán protagonistas de una cata previa, dirigida por la Brand Ambassador de la marca, Ana Lahiguera y una cena maridada con las creaciones gastronómicas del joven chef Alejandro Villa, al frente de los fogones de El Pandora.
Cata y cena
El encuentro, que tendrá lugar mañana jueves 17 de julio, se celebrará en el propio restaurante regentado por Alejandro Villa en su ciudad natal, Avilés. Desde la mítica terraza de El Pandora (C/ San Bernardo, 6), Ana Lahiguera dirigirá una cata de cuatro referencias de la D.O. Rueda con las que pone de relieve la versatilidad de estos vinos.
La cata comenzará con el vino Blanco Nieva Pie Franco 2024, de Bodegas Blanco Nieva, elaborado con viñas de uva Verdejo plantadas en pie franco de más de 100 años de antigüedad. A continuación, se servirán dos referencias de la categoría Gran Vino de Rueda, el “etiqueta negra” de la D.O. Rueda: Harenna Tinaja 2022 GVR, de Bodegas Garciarévalo, cuya peculiaridad reside en su fermentación en ánfora durante 10 meses y una crianza en botella en bodega subterránea, y Jose María Herrero 2020 GVR, de Herrero Bodega, que se caracteriza por ser el primer Gran Vino de Rueda segoviano y está obtenido de tres fincas diferentes, todas ellas de de viñedo prefiloxérico. El cierre correrá a cargo de De Alberto Dorado, de Bodegas De Alberto, un generoso elaborado mediante el exclusivo método de crianza oxidativa en damajuanas expuestas al sol.
Los participantes en la cata podrán seguir degustando estos cuatro vinos D.O. Rueda durante la cena maridada, junto con una quinta referencia: CM Verdejo Fermentado en Barrica, un vino de Bodegas Familiares Matarromera que ha sido fermentado y criado durante 6 meses en barricas nuevas de roble francés con batoneado de sus lías.
Mientras tanto, en cocina, Alejandro Villa (Avilés, 1994), el joven chef al frente de El Pandora, elaborará un menú exclusivo para la ocasión que constará de 8 pases en los que el mar cobra especial protagonismo, siendo un fiel reflejo de su propuesta habitual. Su oda al producto mediante elaboraciones muy temporales y recetario con base tradicional traen como resultado unos platos “entendibles y en los que el producto está muy presente y habla por sí mismo”, tal y como explica Villa.
La experiencia, con plazas limitadas, estará abierta a locales y visitantes bajo reserva (985 569 460) incluyendo la cata dirigida de 4 referencias de la D.O. Rueda y la posterior cena maridaje de 8 pases y 5 vinos. El precio es de 95 euros.
El menú armonizado
El menú armonizado diseñado para la ocasión será:
APERITIVOS- Brioche de atún rojo y chuleta con caviar de beluga- Croqueta de jamón 5 Jotas- Tosta de anchoa parmesano y guacamole. Vino: Blanco Nieva Pie Franco 2024
PRINCIPALES- ‘Marmitako’ de bonito asado a 120º y patata granillé. Vino: Harenna Tinaja 2022, GVR- Merluza blanca gallega con pil pil verde de almejas.- Ventresca de bonito a la brasa con escabeche templado de limón azucarado. Vino: José María Herrero 2020, GVR- Ravioli de boletus con roastbeef de ternera asturiana y trufa de verano. Vino: Matarromera CM Verdejo Fermentado en Barrica 2019
POSTRE- Melocotón en almíbar a la brasa con dorado, nata de casa y crema de mantequilla salada. Vino: De Alberto Dorado