Mañana, gran final del Premio de Cocina con Aove de Jaén

Cartel del XXII Premio Internacional de Cocina con AOVE Jaén Paraíso Interior
El XXII Premio Internacional de Cocina con AOVE se celebra en Jaén.

Ocho chefs procedentes de otras tantas provincias españolas competirán mañana, 8 de octubre, en la final de la XXII edición del Premio Internacional de Cocina con Aove «Jaén, Paraíso Interior», que se celebrará en el curso de la última jornada del congreso San Sebastián Gastronomika, en la capital donostiarra. 

Entre los finalistas figuran restaurantes que cuentan con el reconocimiento de la Guía Michelin como Taller Arzuaga (Quintanilla de Onésimo, Valladolid), con una Estrella Michelin, o Caleña (Ávila) y Fontané de los hermanos Roca (Sant Julià de Ramis, Girona), ambos recomendados por la Guía Roja. La selección se completa La Cocinita (Úbeda, Jaén), Villa de Frómista (Frómista, Palencia), Tabefe (Gran Canaria), El Pandora (Avilés) y El Candelero (Club de Mar Almería).

Con los aceites de Jaén Selección 2025

En la final, las ocho recetas habrán de ser elaboradas mañana miércoles, en el marco del congreso internacional San Sebastián Gastronomika,  con los aceites “Jaén Selección 2025”, distintivo que reconoce cada año a los mejores aceites de oliva Virgen Extra de la provincia.

Los ocho finalistas han sido seleccionados entre casi cuarenta participantes en la fase previa de esta 22ª edición, en la que la Diputación Provincial de Jaén convoca cada año a cocineros de diferentes procedencias para poner en valor la versatilidad del aceite de oliva Virgen Extra como ingrediente protagonista de la alta cocina.  Almería, Asturias, Ávila, Girona, Gran Canaria, Jaén, Palencia y Valladolid son las provincias representadas en esta final, reflejando la diversidad geográfica y gastronómica del panorama nacional.

Los criterios del jurado

En la final, el jurado resolverá atendiendo al sabor, la textura, la temperatura, el aspecto de los plato y la destreza de los finalistas. Habrá un único ganador que recibirá la cuantía de 8.000€ y una placa para el establecimiento.

En la pasada edición, el chef Álex Paz, del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca), resultó ganador, y este año forma parte del jurado profesional encargado de valorar las propuestas finalistas, junto con otros seis miembros.

 

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