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Rogelio Enríquez, nuevo presidente de la Academia Madrileña

Rogelio Enríquez, un gran conocedor de la gastronomía y colaborador en diferentes medios, ha sido elegido presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía. También se celebrará la gala de entrega de los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid el próximo 24 de octubre.

Rogelio Enríquez (en la imagen) fue elegido nuevo presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía por los miembros de la entidad. Es un gran conocedor de la gastronomía que ha colaborado en diferentes medios como Tapas, Metrópoli, El Español, JotDown y 7 Caníbales, entre otros. Mañana, 24 de octubre, la Real Casa de Correos acogerá la gala de entrega de los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid, con doce galardones y tres reconocimientos para destacados personajes y agentes de la gastronomía, la hostelería y, por primera vez, de la industria alimentaria.

Como cada otoño, la Real Casa de Correos vuelve a acoger una nueva edición de los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid de la Academia Madrileña de Gastronomía, unos reconocimientos que cumplen siete años y se han convertido en unos de los más prestigiosos del sector en la región. El Patio de Cristal del edificio, sede de la Presidencia de la Comunidad, albergará la gala de entrega, que tendrá lugar el próximo 24 de octubre. La ceremonia se celebra solo cinco días después del nombramiento del nuevo presidente de la entidad, Rogelio Enríquez, que asumió el cargo tras las elecciones celebradas ayer. Enríquez, farmacéutico de profesión y miembro de la institución desde 2018, sucede a Luis Suárez de Lezo, quien ha pasado a ocupar la presidencia de la Real Academia de Gastronomía. De esta manera, los Premios de Gastronomía de la Comunidad de Madrid se consolidan bajo esta nueva etapa, en la que la Academia Madrileña continuará trabajando para divulgar el inmenso potencial gastronómico de la región, atraer más visitantes y consolidar la cocina como un universo cultural propio.

Doce categorías

En esta edición hay doce categorías de premios: Restaurante/Cocina, Sala, Sumiller, Cocina Regional en Madrid, Cocina Internacional, Bar Tradicional, Bares y Tragos, Vinos y Licores, Plato Castizo, Producto de Madrid, Pastelería/Repostería y Propuesta Innovadora. Además, en esta ocasión se entregarán tres reconocimientos: A Toda Una Vida, para honrar la trayectoria de tres personajes con una carrera especialmente significativa; Proyecto Social, y, por primera vez en los siete años de vida de los premios, A la Industria, para reivindicar el peso del sector alimentario en la gastronomía madrileña.

Como en cada una de las entregas de estos premios, se tratará de un encuentro en el que se reivindicará la gastronomía madrileña y su papel imprescindible en la economía y la cultura contemporáneas del territorio. Además de los premiados, acudirán los mejores chefs de la región, hosteleros de renombre, los propios académicos de la entidad (grandes expertos del sector, entre los que figuran periodistas y divulgadores de primer nivel) y diferentes personalidades del mundo de la política y de la cultura que, con su presencia, desean apoyar este tipo de iniciativas que ponen en valor la gastronomía de la Comunidad, un espacio único de gran riqueza, en el que espacios centenarios y veteranos, abanderados de la cocina más tradicional, conviven con espacios y profesionales de vanguardia.

Mismo empeño en hacer brillar Madrid

El nuevo presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Rogelio Enríquez, es licenciado en Farmacia por la Universidad Complutense de Madrid. Ha trabajado en distintos laboratorios y almacenes de distribución de medicamentos en España y Reino Unido y actualmente es titular de una oficina de farmacia. En el ámbito de la gastronomía, ha trabajado en la importación y distribución de vinos (es un gran aficionado a la enología) y ha colaborado con numerosos medios de comunicación. Así, ha sido crítico gastronómico en El Español y en el suplemento Metrópoli de El Mundo (además de redactor de sus guías) y ha publicado artículos en medios y blogs como Tapas, Hule y Mantel, 7 Caníbales, Gastroactitud y Jotdown. También ha colaborado con la Guía Repsol. Es miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía desde 2018 y pertenece a la junta rectora desde 2020.

 

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