El V Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego 2025 ya tiene ganador. Rufino Ruiz del restaurante Rufy’s Neotaberna, de Daimiel (Ciudad Real) ha sido coronado como el mejor repostero de Tarta de Queso Manchego D.O.P. en la gran final celebrada en Cuenca, durante el VII Congreso Culinaria Castilla-La Mancha.
“Es una tarta clásica, que elaboramos con el semicurado Ojos del Guadiana y sin gluten, ya que se elabora con maicena apta para celiacos. Mucha gente viene a Rufy’s Neotaberna en Daimiel solo para probar nuestra tarta” ha declarado el chef tras recibir el premio. “Estamos muy orgullosos de esta tarta en la que utilizamos productos de la máxima calidad” ,añade, subrayando el valor de los productos de la región y agradeciendo el esfuerzo de todo su equipo.
Seis finalistas
El certamen ha contado con la participación de seis finalistas que han representado lo mejor de la repostería nacional y regional. Además del ganador, Rufino Ruiz, de Neotaberna Rufy’s en Daimiel (Ciudad Real), ha contando con la participación de Carlos María del Obrador San Félix (Toledo); Peter Guba, de Pastelería Casamayor (Cuenca); Sebastián Barbosa Molina del Restaurante Casa Parrilla en Las Ventas con Peña Aguilera (Toledo); Miguel Ángel Mateos Robles de La Vie en Cheese (Madrid) y Juanjo López Valera del Restaurante La Posada de Higueruela (Albacete).
El jurado ha estado compuesto por reconocidos expertos del ámbito gastronómico: Susana Pérez de Webosfritos, el chef Pedro Trujillo, el chef Adolfo Muñoz, Jesús Quirós de la pastelería Las Rosas y Sebastián Marín, representante de la D.O. Castilla-La Mancha.
En una reñida final y tras una ardua deliberación, una propuesta ganadora ha conquistado al jurado por haber sabido reinterpretar la esencia del queso Manchego D.O.P. con equilibrio, técnica y respeto por el producto, situando una vez más al queso manchego como protagonista indiscutible de la creatividad repostera.
Organizado por Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, el concurso se consolida como una cita imprescindible dentro del panorama gastronómico nacional, destacando la versatilidad del queso Manchego D.O.P. y su potencial en la alta repostería. En esta quinta edición, el certamen ha vuelto a reunir talento, innovación y tradición, en un entorno único que refuerza la identidad culinaria de Castilla-La Mancha.
El punto de encuentro de la gastronomía regional
Culinaria Castilla-La Mancha es el gran punto de encuentro de la gastronomía regional, un congreso que reúne cada año a cocineros, productores, sumilleres, jefes de sala, formadores y profesionales del sector hostelero para compartir conocimiento, debatir sobre el presente y futuro de la cocina, y poner en valor la identidad culinaria castellano-manchega. Desde su creación, Culinaria se ha consolidado como un espacio de referencia para quienes entienden la gastronomía como cultura, territorio e innovación.
El congreso combina ponencias, demostraciones, mesas redondas y actividades paralelas que giran en torno a la cocina de raíz —aquella que nace del producto local, la tradición y el paisaje— y su diálogo con las nuevas tendencias gastronómicas. En cada edición, destacados nombres del panorama nacional e internacional se dan cita para inspirar a los profesionales asistentes y fortalecer el tejido gastronómico de la región.
Culinaria ha celebrado su séptima edición los días 20 y 21 de octubre en el Teatro Auditorio Municipal José Luis Perales de Cuenca.





