Saltsa Nostra presenta en Barcelona el primer libro de cocina en formato cómic

Portada del libro Saltsa Nostra con cuchillos y una pistola
Saltsa Nostra presenta un innovador libro de cocina en formato cómic.

Se trata de una serie de 13 volúmenes que combinan la narrativa gráfica y el arte del cómic en tramas de acción de género negro con chefs de renombre. Los cuatro primeros volúmenes están protagonizados por Sergio Ortiz de Zarate, Hideki Matsuhisa, Jordi Roca y Eneko Atxa, unidos bajo una misma trama. El segundo volumen, protagonizado por Hideki Matsuhisa, saldrá a la venta el 26 de noviembre y continuará la trama por escenarios de la Ciudad Condal.

Saltsa Nostra se ha presentado en el Espacio Gastronómico Tunateca de Balfegó el primer libro de cocina en formato cómic, convertido ya en objeto de culto por su formato disruptivo; un proyecto que fusiona el mundo culinario con las artes gráficas y la novela negra, caracterizada por su ambiente oscuro y un enfoque de criminalidad y misterio.

Trece volúmenes bajo un mismo arco narrativo

Saltsa Nostra (34,90 euros cada volumen) es una innovadora serie de 13 volúmenes donde cada libro de cocina estará centrado en la vida y obra de un destacado chef y todos ellos unidos bajo un mismo arco narrativo. La trama principal vincula a los protagonistas mediante la puesta en valor de una gastronomía fundada en la calidad del producto y la sostenibilidad de la cadena de alimentación frente a prácticas invasivas de la industria de la comida rápida (a la que en estos libros se refieren como “la corporación”) y la explotación sin control de los recursos naturales. En esta trama de continuidad se descubre una asociación secreta de cocineros que desde hace muchos años maneja en la sombra los hilos de la gastronomía mundial, y cómo los integrantes del “Sindicato del Guiso” ejercerán de contrapoder frente a la “la corporación” para defender y salvaguardar la auténtica cocina saludable mientras se revela una gran conspiración culinaria que amenaza a la cocina con despojarla de su alma.

Cada volumen explora un período diferente, comenzando en la Edad Media, e incorpora personajes reales y ficticios donde se revela la evolución del libro y de las recetas. En el primer volumen, toda la historia transcurre en el corazón de Bilbao, contando como referente simbólico con la iglesia de los Santos Juanes y el entorno urbano de Bizkaia. La trama viajará por todo el mundo en futuros volúmenes, aunque Euskadi siempre será el núcleo narrativo y emocional del proyecto.

Una idea nacida en servilletas

Sergio Ortiz de Zarate es, además, productor ejecutivo de Saltsa Nostra junto con Iker Bildosola, cofundador del laboratorio de ideas y proyectos audiovisuales Ioku. Este ambicioso proyecto nació hace dos años con bocetos plasmados en servilletas entre cañas y risas. A medida que fueron dando forma al proyecto, Sergio e Iker fueron sumando diferentes profesionales, como Pedro Rivero Aurre, jefe de guión y ganador de dos premios Goya y el ilustrador y dibujante Fernando San Vicente. Juntos han creado la primera entrega de una serie de 13 volúmenes que seducirán tanto a gastrónomos como aficionados al cómic, que encontrarán en la colección de Saltsa Nostra un modo audaz para la divulgación de un tipo de contenido inédito en este género. Todos los libros de cocina, además de la trama narrativa en formato cómic, incluyen la explicación de técnicas culinarias, curiosidades, trucos de cocina y recetas particulares de cada chef. Los primeros cuatro volúmenes estarán protagonizados por los chefs Sergio Ortiz de Zarate, Hideki Matsuhisa (lanzamiento el 26 de noviembre de 2025), Jordi Roca (lanzamiento en abril de 2026) y Eneko Atxa, respectivamente. Contarán también con cameos de otros chefs de reconocido prestigio, como Karlos Arguiñano, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak o los hermanos Adrià, entre otros.

 

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