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Sueca se prepara para recibir a grandes cocineros de todo el mundo

El 62º Concurso Internacional de Paella Valenciana en Sueca contará con la participación de chefs de 16 países el próximo domingo. Se competirá por obtener el título de 'mejor paella del mundo'.

El próximo domingo se llevará a cabo el 62 Concurs Internacional de Paella Valenciana en Sueca (Valencia) que contará con la participación de cocineros de 16 países.

Este domingo, 10 de septiembre, se llevará a cabo en Sueca la 62ª edición del famoso Concurs Internacional de Paella Valenciana, el evento culinario más antiguo de España. Este certamen reunirá a los mejores chefs de diferentes partes del mundo, quienes competirán por obtener el título de ‘mejor paella del mundo’. En total, participarán 45 chefs de 16 países, quienes mostrarán su talento culinario al cocinar nuestra especialidad siguiendo la receta tradicional del concurso. El lugar emblemático será el Paseo de la Estación, que ya se encuentra decorado con las banderas de todos los países participantes en esta edición.

Ciudad Arrocera de España 

           La organización está finalizando todos los detalles para que el evento sea nuevamente un rotundo éxito. “Un año más, nos alegra constatar la buena respuesta que ha tenido nuestro certamen, lo cual nos ha llevado a aumentar el número de participantes en esta edición para dar cabida a la gran cantidad de profesionales, tanto nacionales como internacionales, interesados en estar en Sueca. Esto confirma que nuestro concurso culinario es uno de los más destacados a nivel mundial. Como ‘Ciudad Arrocera de España’, nos sentimos muy satisfechos de haber logrado posicionar nuestro certamen en el lugar que ocupa actualmente, y también estamos muy agradecidos por el gran interés que despierta entre residentes, visitantes y medios de comunicación tanto de ámbito nacional como internacional”, ha afirmado la concejal responsable del evento, Manoli Egea, quien también ha explicado que la organización y los diferentes departamentos del Ayuntamiento han estado trabajando intensamente durante muchos meses para ofrecer un día de celebración y tradición en torno a nuestro plato más reconocido a nivel mundial. Por último, Manoli Egea ha querido aprovechar la ocasión para invitar a la población y visitantes a la X Feria del Arroz, que tiene lugar del 7 al 10 de septiembre en el Paseo de la Estación, y en la cual se podrán degustar una amplia variedad de arroces, embutidos artesanales y postres tradicionales del municipio.

Es un verdadero privilegio para el alcalde de Sueca, Dimas Vázquez, que la localidad se convierta nuevamente en el epicentro de la gastronomía global alrededor de una de sus señas de identidad como  es la genuina paella valenciana, aquella que los ancestros cocinaban y  transmitieron de generación en generación. «Como Ayuntamiento, nos enorgullece enormemente ver, edición tras edición, con mucho esfuerzo y dedicación, el cariño con el que nuestro Concurso, el más antiguo en el ámbito gastronómico de todos los que se celebran, es acogido, y que, a pesar de los años, cada vez cuenta con un mayor respaldo por parte de profesionales, visitantes, medios de comunicación y patrocinadores. Nuestra responsabilidad como autoridades municipales es reconocer la importancia de esa herencia que nos han dejado y seguir trabajando para mejorarla». El alcalde de Sueca también quiso expresar su gratitud a la concejal responsable del Concurso, al equipo de personas que trabajan durante todo el año para que el certamen sea un éxito y a las empresas patrocinadoras que, una vez más, han apoyado plenamente el evento.

         El presidente del Concurso, Tony Landete, se muestra satisfecho «por la excelente profesionalización del certamen, que ha ido en aumento en las últimas ediciones. Prestamos atención hasta el más mínimo detalle. Y como ejemplo, este año contamos con una compañía especializada en las cubiertas que proporcionaremos a los participantes para el transporte de las paellas en las mejores condiciones hasta el lugar. Queremos que los expertos se sientan atendidos y reciban la mejor asistencia». 

Participantes nacionales e internacionales    

           En lo que respecta a los galardones que se entregarán, aparte de los tres premios principales a la paella más destacada de la edición, se concederán premios a la paella más sobresaliente elaborada por un restaurante local, regional, nacional e internacional. Los participantes de esta 62 edición son: Galiana Bar Restaurant, Sequial 20 Restaurant y Restaurante Nou Rodassoques, en lo que respecta a la representación de Sueca. En cuanto a los restaurantes que participarán de la Comunidad Valenciana, son Nueva Mandarina (Santa Pola-Alicante), Paco Baile Restaurant (Santa Pola-Alicante), El Barba Seafood Tavern (Altea-Alicante), El Reclam – Rural Complex Foies de Baix (Relleu-Alicante), El Ceramista Restaurant (Villarreal-Castellón), Mas Blayet (Valencia), Llar del Pescador (El Palmar-Valencia), Bon Aire Restaurant (El Palmar-Valencia), La Parra Terrace (Godella-Valencia), Pelayo Gastro Trinquet (Valencia), Culla Siete Rice Restaurant (Alfafar-Valencia), La Marítima Veles e Vents (Valencia), La Cerveseta (Algemesí-Valencia) y Nas VLC (Valencia).

        Procedentes de distintos lugares de España estarán presentes La Grifería (Santa Cruz de Tenerife – Puerto de la Cruz), En BlankoTaberna (Madrid – Pinto), Arrocería y Brasas Titanium (Murcia – Calasparra), Restaurante La Ula (Ciudad Real – Puertollano), Los Naranjos (Segovia – Torrecaballeros), Los Reyes (Málaga), Restaurante Inclán Brutal Bar (Madrid), Hotel Sa Volta (Formentera – Es Pujols), Restaurante Venecia (Teruel), Gusto Sevilla (Sevilla), Arrozante La Casa del Arroz (Granada), Mercado Lonja del Barranco (Sevilla) y Hotel Villa Cortés (Santa Cruz de Tenerife – Adeje).

           En cuanto a la participación internacional, Puerto Rico tiene a Los Solórzano, Lima – Perú cuenta con Paellas & Paellos, Quito – Pichincha – Ecuador se destaca por Sabor Amar Paellas, Buenos Aires – Argentina ofrece Socarrat, Ciudad de México – México tiene a Zeru Restoran, República Checa cuenta con La Terraza Španělská Restaurace, San Antonio de Escazú – San José – Costa Rica cuenta con Don Pascualón, paellas a domicilio, Adelaide – Australia tiene a Juan’s Paella Catering, Sacile – Italia cuenta con Paella loca _personal chef sofia, Avenches – Suiza tiene La Taberna bar – Paellas y tapas, Londres – Inglaterra cuenta con Paella In The Pod, Santa Coloma – Principado de Andorra tiene a Arrosseria Chef Amadeo, Seúl – Corea del Sur cuenta con Tapa Copa, Tokio – Japón cuenta con Pekopeko y Burnaby – Vancouver – Canadá tiene a Paella Guys.  

El jurado de prestigio profesional, con una amplia experiencia en el ámbito gastronómico desde distintas áreas, valorará una vez más a los participantes, con el respaldo de un notario que certificará su decisión. Respecto al reconocimiento como Paellero de Honor, la organización quiere resaltar el papel vital del sector primario, la agricultura y la ganadería, “sin ellos, nuestra alimentación y la celebración de eventos tan importantes como nuestro Concurs serían imposibles. Este reconocimiento es para todos ellos, especialmente para aquellos de Sueca que se dedican a estas labores”, expresó Tony Landete.

Patrocinadores

            En el apartado de patrocinadores, esta edición 62 del Concurs ha vuelto a establecer nuevos registros en términos de la cantidad de empresas y organizaciones que han querido colaborar. Este año, han participado: Alabau Frutas y Verduras, Caixa Popular, Carmencita, Choví, Arroz Dacsa, Viel Carrocerías, Oliespal,  Sercyoval,  Sipcam-Inagra, Turia, Intercun, Repro Doors, Cafés Granell, Granny, Licor Crema de Arroz Rafael Máñez,  Tamdental, Destilerías Ferri, Bodegas Vicente Gandía, Garcima, Grupo Sada, Coca-cola, Angomar, Llevapaella y Etygraf.

En relación a la paella ornamentada que cada año se exhibe en el vestíbulo de la sala donde se premian, creación de Teresa Roig, este año se ha decidido honrar el éxito del equipo femenino de fútbol en el mundial, y todo lo que representa este logro significativo para la mujer en el ámbito deportivo.

 

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