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Todo preparado para la XV Semana de la Tapa Micológica de Soria

Llega una de las citas más populares de la gastronomía de otoño para los amantes de la micología. Del 10 al 19 de noviembre, Soria convierte al boletus, al níscalo o a la seta de cardo, entre otras variedades fungi, en los reyes de la gastronomía.

Como todos los años, los chefs sorianos nos tienen acostumbrados a dar una voltereta mortal en relación a la micología gastronómica. Su Semana de la Tapa Micológica, que este año cumple su decimoquinto aniversario, es toda una fiesta de la gastronomía popular. Y es que la micología y el otoño convierten a Soria en la capital del mundo fungi, y más este año que las lluvias han venido tardías, pero en abundancia, durante el pasado mes de octubre.

Mini-sándwich micológico, bocadillo otoñal de setas de cardo, rollito de crema de seta de calabaza o Boletus Burger, son algunos ejemplos de los bocadillos micológicos en forma de tapa que podrán degustarse durante la XV Semana de la Tapa Micológica de Soria. Toda una reinterpretación de las clásicas pulguitas de bar que, además, demuestran la alta versatilidad que nos ofrecen los bosques sorianos a través de la micología. Pero hay muchas más tapas, a cuál, más llamativa y sabrosa. Un corneto helado de boletus, arepas sorianas, un nigiri de atún y setas -la perfecta unión del sabor japonés y el castellano-, una ensaladilla de edulis que vuelve a reinterpretar un clásico de las barras de bar y que se acompaña con chips de setas o unos langostinos rellenos de boletus, la reina de las setas de otoño.

Las tapas clásicas

A toda esta carta de selecta imaginación culinaria y micológica y de maridajes sorprendentes, se suman clásicos como una crema de hongos edulis con un bombón de foie, manitas de cerdo rellenas de setas o unos boletus con alioli de miel, porque el dulce también combina perfectamente con los sabores del bosque de otoño.

La XV Semana de la Tapa Micológica de Soria, organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), tendrá lugar este año del 10 al 19 de noviembre. En ella, participarán 25 establecimientos de toda la provincia: 6 de ellos en localidades como Almazán, Burgo de Osma, Los Villares o Valdemaluque y, el resto, en la capital. El precio de la tapa será en esta edición de 2,2€ y este año se cuenta con la participación de siete vinos de Bodegas de la D.O. Ribera de Duero en Soria: Bodegas y Viñedos Aceña, Castillejo de Robledo, Dominio de Atauta, La Quinta Vendimia, Lunas de Castromoro, Rudeles y Viñedos y Bodegas Gormaz, para potenciar el maridaje del mundo micológico con los mejores vinos elaborados en la provincia.

Batir el récord de la edición anterior

Así, sorianos y visitantes disfrutarán de diez días repletos de sorpresas en las barras de los establecimientos participantes que esperan superar las cifras de la edición del año pasado de más de 40.000 tapas servidas. A su vez, podrán votar por La Mejor Tapa Popular y entre todos los participantes de las votaciones se sorteará un vale de viaje por el valor de 250 euros. Por otro lado, las tapas competirán en otras cuatro categorías en las que un jurado de expertos también destacará la Mejor Tapa Micológica Provincial, la Mejor Calidad en el Servicio y la Mejor Tapa Micológica Mediterránea, categoría ésta en la que se enfrentan 9 de los 25 establecimientos participantes en las Jornadas.

Todas las creaciones pueden consultarse en el portal web www.detapasporsoria.com, que contiene, además, la información necesaria del mundo fungi para planear una perfecta “escapada setera”, desde dónde encontrar lonjas micológicas para comprar setas hasta cómo obtener una licencia de recolección para recogerlas. Los votos que decidirán cuál es la Mejor Tapa Micológica Popular también tendrá que emitirse a través de este portal.

Actividades paralelas

Junto a este festival gastronómico se realizarán otras actividades, con el apoyo del Ayuntamiento de Soria, como son las Sendas Seteras. Una actividad gratuita para la interpretación de especies micológicas, formas de recolectarlas y su conservación o uso culinario y que se realiza de la mano de guías medioambientales y que tendrá lugar el 18 de noviembre en el Pinar Grande Reserva Micológica del Amogable, una finca de estudio y conservación micológica en pleno pinar de la Sierra de la Demanda.

 

 

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