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Tres ganaderías y una quesería se incorporan a la DOP Queso Camerano

La DOP Queso Camerano promueve la elaboración tradicional y empresarial en áreas rurales poco habitadas. Cuenta con trece ganaderías y cuatro queserías que producen quesos de calidad, resultado de un proceso artesanal con más de 700 años de historia.

La DOP no solo recupera una antigua forma de elaboración tradicional y a mano, sino que promueve la actividad empresarial en áreas rurales poco habitadas. Camerano es la única Denominación de Origen Protegida de queso en La Rioja.

La DOP Queso Camerano es la única Denominación de Origen Protegida de queso de La Rioja, constituida en 2009 y que da la bienvenida a nuevos miembros, concretamente tres ganaderías y una quesería. Las personas que impulsan cada uno de estos negocios conocen la fuerza de la unión y trabajo colectivo para generar actividad empresarial en zonas rurales poco pobladas, ser una vía laborar estable y de calidad para jóvenes y situar sus quesos en el lugar que merecen, tanto dentro como fuera de nuestras fronteras.

En la actualidad, son trece ganaderías y cuatro queserías las que comparten valores y empeño por mantener el carácter excepcional de su producto, fruto de un proceso artesanal con más de 700 años de historia y producción limitada (superando los 40.000 kilos anuales). Para llegar a quesos tan exquisitos como los de la D.O.P., el primer paso es cuidar el ganado siguiendo asimismo unas normas.

Trece ganaderías

Los ganaderos que observan una exhaustiva trazabilidad y velan por la alimentación y cuidado del ganado respetando el medio en el que los animales viven son trece. Los quesos de la DOP Queso Camerano se elaboran exclusivamente con leche de cabras murciano-granadina, malagueña y serranas que pastan cada día en el área delimitada y autorizada, rica en cuanto a calidad y cantidad de pastos. La alimentación es natural, principalmente arbustiva, y aporta la esencia y carácter de este queso, y en boca se perciben recuerdos de la vegetación.

La autorización es extensible a serrano, alpina y sus cruces, pero no se cuenta con animales. Las explotaciones que actualmente proveen la leche son:

JOSE A. EGUIZABAL PEREZ                                         Préjano

ADOLFO LAINEZ GONZALEZ                                      Cervera Del Río Alhama

LORENZO VILLOSLADA SAEZ                                     Baños de Río Tobía

MANUEL BLAZQUEZ PARRA                                      Varea

GANADOS JIMÉNEZ MAYO, C.B.                                Igea

SERGIO MAISO DEL CAMPO                                       Campo de Huércanos

CARLOS BENITO GARRIDO TERROBA                    Treguajantes

PILAR BLANCO CALLEJA                                             Jalón de Cameros

ADRIÁN LUMBRERAS HERNÁNDEZ                       Jalón de Cameros

GANADOS LOZANO S.C.                                               Almarza de Cameros

MATÍAS MOGILNER ARRIOLA                                  Ortigosa de Cameros

JOSÉ ANTONIO DOS SANTOS                                    Aldealobos (Ocón)

JORGE GARRIDO PALACIOS                                       Treguajantes (Soto en Cameros)

 

Roca de Cabra, nueva quesería en Ortigosa de Cameros

En cuanto a las queserías, que deben situarse en la zona delimitada y autorizada, suscriben el compromiso con la herencia no solo en cuanto a la leche sino también en relación al proceso de elaboración y afinación, artesanal y natural. En 2023, a Quesos Celia, ubicada en Arnedo y especializada en queso fresco, a Lácteos Martínez, que en Haro elabora semicurado y curado, y que cuenta con dos marcas autorizadas: Los Cameros y El Estanque, y a Alto Cidakos, en Arnedillo, que elabora queso curado con leche cruda, se suma Roca de Cabra, en Ortigosa de Cameros, y que produce semicurado de leche pasteurizada.

Roca de Cabra está situado en el paraje de la Roncea, zona aislada a 1.200 metros de altitud en Ortigosa, en plena Sierra de Cameros, y está liderado por la quesera Alicia Hernández y el pastor Matías Mogilner. Su proyecto, autosuficiente energéticamente, es la primera agroalimentaria de España que utilizada exclusivamente agua de lluvia. Sus cabras, que viven y pastan libremente durante todo el día, son ordeñadas cada mañana manualmente.

Sin duda, la ampliación tanto de ganaderías como de queserías es una noticia que llena de orgullo a los integrantes de la DOP Queso Camerano. Es un estímulo para seguir trabajando a favor de la conservación de este producto limitado y exquisito, artesanal y tradicional, y una clara esperanza de que el medio rural brinda oportunidades para el empleo de calidad y como proyecto de vida.

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