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Tres recetas navideñas con queso Appenzeller

La Navidad está a la vuelta de la esquina y presentamos tres recetas con Appenzeller, queso suizo elaborado con leche de vaca cruda alimentada con hierbas de la región alpina conocida como Alpstein. Su maduración de al menos 3 meses y su secreta salmuera de hierbas le aportan un sabor único y lo hacen el queso más misterioso del país helvético.  En la imagen, tartaletas con peras, Appenzeller, miel y romero.

Brochetas de Appenzeller y carne de los Grisones:

Ingredientes para 4 personas:

  • 8 pinchos pequeños de metal o madera
  • 120 g de Appenzeller
  • 8 rebanadas de carne de los Grisones
  • 1 rábano negro (o un rábano rosado grande)
  • Salsa de soja o salsa yakitori (disponible en tiendas asiáticas)

 

Preparación:

 

Precalienta el horno a 200 ° C (th 6/7). Corta el queso Appenzeller en 8 trozos de 1 cm de ancho y unos 10 cm de largo. Ensarta cada trozo de queso en un pincho y rodea el queso con una rodaja de carne de los Grisones, asegúrate de apretar bien el queso. Coloca las brochetas en una fuente para hornear y hornea por unos 3 a 5 minutos, o hasta que el queso se derrita y las brochetas estén perfectamente doradas.

 

Soufflé de Calabaza con Appenzeller:

Ingredientes para 4 personas:

 

  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de calabaza en cubos
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 250 ml de caldo de verduras
  • 30 g de sémola de trigo duro
  • 100 g de Appenzeller
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 4 yemas de huevo
  • Un poco de sal
  • 4 claras de huevo

 

Preparación:

 

Picar la cebolla y el ajo. Saltear con la calabaza en la mantequilla. Verter el caldo y agregar la sémola. Mezclar todo bien y cocinar tapado hasta que la calabaza esté muy blanda. Triturar la mezcla y dejar enfriar un poco. Rallar finamente el Appenzeller. Mezclar el queso, la levadura en polvo y la yema de huevo con la mezcla de sémola de calabaza. Condimentar con sal y nuez moscada. Batir las claras de huevo hasta que estén firmes y doblar hacia abajo. Untar los moldes de soufflé con mantequilla y espolvoree con harina. Verter la mezcla hasta 1 cm por debajo del borde. Hornear los soufflés a 200 °C durante 15-20 minutos.

 

Tartaletas con peras, Appenzeller, miel y romero?

Ingredientes para 6 tartaletas:

 

  • 125 g de Appenzeller
  • 150 g de pasta brisa
  • 3 peras pequeñas Williams
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 ramita de romero
  • 1 cucharada sopera de azúcar moreno
  • 1 cucharada sopera de miel

 

Preparación

 

Precalentar el horno a 180ºC (Termostato 6) . Estirar la pasta brisa y recortar discos de 10 centímetros de diámetro. Depositar estos discos en el fondo de los moldes para tartaletas y pinchar con un tenedor. Hornear durante 10 minutos. Pelar y sacar el corazón de las peras. Cortarlas en dos y cortarlas en finas láminas. Reservar. Cortar el Appenzeller en dados pequeños y colocar en el fondo de las tartaletas. Deshojar el romero, cortar finamente las hojas y depositar sobre los dados del Appenzeller. Añadir una cucharada de miel antes de poner las láminas de pera. Hornear durante 20 minutos. En el momento de servir, rallar un poco de Appenzeller fresco sobre las tartaletas.

 

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