logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Ya se conoce quiénes cocinarán en la gala de la Guía Michelín 2024

Los chefs Jordi Cruz, los hermanos Torres y Paolo Casagrande liderarán un equipo de 17 chefs con un total de 17 estrellas Michelin en la cena de la Gala de la Guía 2024, que se celebrará en Barcelona el 28 de noviembre.

Jordi Cruz (ABaC tres Estrellas Michelin), los hermanos Javier y Sergio Torres (Cocina Hermanos Torres, tres Estrellas Michelín y Estrella Verde) y Paolo Casagrande (Lasarte, tres Estrellas Michelín) coordinarán un equipo de chefs que suman entre todos 17 Estrellas,  seleccionados para cocinar en la cena de la Gala de la Guía 2024, que tendrá lugar en Barcelona el 28 de Noviembre.

En un evento que tuvo lugar  en el Mercat de Sants, uno de los 39 mercados municipales de Barcelona y edificio catalogado como bien cultural de interés social, Michelin ha presentado la selección de chefs que cocinarán para los invitados en la Gala de la Guía 2024. La gran fiesta de la gastronomía reunirá el próximo 28 de noviembre a algunos de los mejores cocineros del mundo en una noche mágica y convertirá a la capital catalana en el epicentro culinario nacional e internacional.

La riqueza gastronómica de Barcelona y Cataluña

Para la cena de la Gala, que tendrá lugar en el Banquet Hall del Centro de Convenciones Internacional de Barcelona, Michelin ha seleccionado un elenco de chefs de restaurantes con Estrellas Michelin referenciados en la edición 2023 de la Guía Michelin España & Portugal que representan y ponen de manifiesto la calidad, la diversidad y la identidad de la cocina de la capital catalana y la riqueza gastronómica de Cataluña. Además de buscar una clara presencia de la mayor variedad de tipos de cocina, para realizar la selección se ha optado por algunos de los restaurantes con mayor proyección internacional de Barcelona. Y también se han tenido en cuenta las personas, que en algunos casos son emblemas y protagonistas de la historia de la cocina y del momento de esplendor que vive la ciudad, así como la singularidad y la historia de algunas casas legendarias, como es el caso de Via Veneto, que por sí sola es casi un valor a proteger y cuya historia va ligada a la de la ciudad.

El equipo gastronómico de primerísimo nivel, coordinado por Jordi Cruz, los Hermanos Torres y Paolo Casagrande, estará formado por:

  • Jordi Cruz – Restaurante ABaC (tres Estrellas)
  • Hermanos Javier y Sergio Torres – Restaurante Cocina Hermanos Torres, (tres Estrellas y Estrella Verde)
  • Paolo Casagrande – Restaurante Lasarte (tres Estrellas )
  • Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas – Restaurante Disfrutar (dos Estrellas)
  • Raül Balam – Restaurante Moments (dos Estrellas)
  • David Andrés – Restaurante Via Veneto (una Estrella)
  • Albert Adriá – Restaurante Enigma (una Estrella)
  • Albert Raurich – Restaurante Dos Palillos (una Estrella)
  • Hideki Matsuhisa – Restaurante Koy Shunka (una Estrella)

El maestro de ceremonias de la Gala de la Guía 2024, la primera que se realiza en un evento diferenciado sin la representación de Portugal, será Andreu Buenafuente, humorista, productor, presentador, showman,… .

La nueva selección de la Guía se dará a conocer, una vez más, en base al intenso trabajo de campo realizado por el equipo de inspectores e inspectoras Michelin, que aplican la metodología histórica de la Guía para evaluar y encontrar destinos que permitan a los lectores disfrutar de las experiencias culinarias más notables. La Gala podrá seguirse en directo a través de la retransmisión que se realizará en los canales digitales de la Guía.

El Debate de la Gala

Como parte del programa de activaciones previas a la ceremonia del 28 de noviembre, se celebrará una nueva edición del Debate de la Gala, que en esta ocasión tendrá lugar el 13 de noviembre en La Pedrera – Casa Milà, uno de los edificios modernistas más emblemáticos de Barcelona. Bajo el lema “El vino es gastronomía”, la reconocida periodista gastronómica especializada en vinos y Premio Nacional de Gastronomía 2023 a la Comunicación Gastronómica, Amaya Cervera, moderará un encuentro dedicado al papel relevante del vino en el mundo de la gastronomía y su importancia a la hora de ofrecer una experiencia gastronómica completa.

En el Debate tomarán parte invitados de excepción, cada uno en su ámbito de experiencia, profesional, técnico, académico, divulgativo, etc, aportarán su visión y opinión pero con un foco en la unión entre el vino y la gastronomía.

Luis Gutiérrez, el único catador español del equipo de Robert Parker y de su prestigiosa revista The Wine Advocate y responsable de España, Chile, Argentina y la región del Jura en Francia; Quim Vila, propietario y director de la tienda especializada Vila Viniteca; Cristina Díaz, sumiller del restaurante Maralba (dos Estrellas) y Premio Nacional de Gastronomía 2022; Audry Doré, sumiller y jefa de sumilleres del restaurante El Celler de Can Roca (3 Estrellas y Estrella Verde); Ricardo Pérez Palacios, enólogo y director de la bodega Descendientes de J.Palacios; Sara Pérez, enóloga de la bodega Mas Martinet en Priorat; Ferran Centelles, ex sumiller de El Bulli, escritor y formador; e Ignacio Villalgordo, directivo de Oracle y un apasionado del mundo del vino, que aportará el punto de vista del consumidor.

Además, durante el Debate y en exclusiva primicia para todos los medios especializados que cubran el evento, la Guía comunicará un nuevo e importante acontecimiento de gran relevancia que tendrá lugar durante la celebración de la Gala de este año.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio