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Phaidon publica «Sun & Rain», de la chef eslovena Ana Roš

Este año, Michelin publicará su primera guía gastronómica de Eslovenia, aunque se considera que en los últimos años ha sido Ana Roš, la chef más renombrada del país, quien ha situado a su nación en el mapa culinario. Su esperado debut «Sun and Rain» (Phaidon. 49,95 euros) ofrece una mirada al estilo de cocina de la chef, su espíritu rebelde y su determinación de crear una cultura culinaria eslovena. Ambientado en el paisaje de ensueño del remoto valle de Soča, a los pies de las montañas y junto a un río turquesa lleno de truchas, el libro entrelaza historias, recuerdos, recetas y poemas para hilvanar la crónica de la chef, su familia y sus amigos, que integran el restaurante y el paisaje del que forman parte.

Su camino hasta convertirse en una chef de fama internacional no es típico: en su juventud compitió con el equipo de esquí nacional, fue una bailarina consumada y estudió para ser diplomática. Hasta que formó una familia no aprendió a cocinar y tomó las riendas de las cocinas de Hiša Franko. Su singular progreso hasta la cumbre culinaria se ve motivado por el deseo de causar impacto e innovar. El reconocimiento internacional le llegó en 2016, cuando apareció en la segunda temporada del popular programa Chef’s Table de Netflix, y en 2017 fue elegida Mejor Cocinera del Mundo. Hiša Franko está considerado uno de los mejores restaurantes del planeta y cada año recibe a comensales de todos los rincones del mundo.
En el libro, Roš ilustra cómo el paisaje salvaje e idílico proporciona la inspiración para su menú,
sumamente creativo. Alrededor de Hiša Franko hay una asombrosa variedad de ingredientes de las
montañas, las praderas y los pantanos: frutas, bayas, peces de río, hierbas silvestres, carne de ciervos, setas, ternera y productos lácteos. El libro cuenta las historias de todos los personajes que reúnen los
productos para el restaurante –recolectores, cazadores, agricultores y pescadores locales–, así
como la principal inspiración de Ana, su marido Valter, que es sommelier y quesero del restaurante.
En esta monografía se incluyen los platos que han despertado interés internacional por Hiša Franko
y las historias que hay detrás de creaciones como La vaca pastando; Pan y leche; Manteca de
sepia; Paraíso de álsine; El melocotón y la asperilla; Cabrito y cangrejo de río; Mollejas de calamar y
cordero; y Praliné de rosa mosqueta, además de compartir las recetas al final del libro.
Sun and Rain es un placer visual y un libro elegante. Ilustrado con evocadores paisajes y bellas
fotografías de comida, descubre vívidamente la calidez, la extravagancia y la asombrosa naturaleza
de esta singular región de Eslovenia.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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