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Las Bodegas Gargalo apuestan por la biodiversidad

Las Bodegas Gargalo, de la DOP Monterrei, en Ourense, y cuyo propietario es Roberto Verino, han reafirmado su apuesta por la biodiversidad. En un comunicado, señalan que quieren «afianzar uno de nuestros valores, el de respecto por la naturaleza, fomentamos la biodiversidad y el equilibrio en nuestros viñedos, es decir, continuamos en el proceso de conversión a un viñedo más natural, más orgánico, respetando al máximo las reglas de la naturaleza».

Desde hace unos años ya no usan herbicidas ni pesticidas. Su filosofía es usar plantas que cuidan plantas en forma de maceraciones hidro-alcohólicas de ajo, de ortigas o aceites esenciales, evitando de este modo las posibles plagas. Al mismo tiempo y aprovechando las condiciones meteorológicas que ofrece la zona de Monterrei, los tratamientos fitosanitarios se reducen al uso de cobre y de azufre, se fomentan los microorganismos en los suelos para conseguir bacterias naturales en la viña, sin tener que usar tratamientos químicos que puedan alterar el ciclo de la vid y en consecuencia de su fruto y del posterior vino.

De este modo consiguen un producto final de alta calidad que refleja todo el carácter de la tierra, ayuda a conservar el patrimonio natural y da satisfacción a los consumidores.

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