El Concurso del Ternasco de Aragón se reinventa

Del 12 al 25 de septiembre, más de un centenar de establecimientos de las tres provincias aragonesas ofrecerán sus mejores propuestas en las versiones tapa, bocadillo y plato, con el requisito de emplear alguno de los nuevos cortes que el Ternasco de Aragón está introduciendo en el mercado. La presentación se ha celebrado en el restaurante Montal de Zaragoza. En la imagen, sus propietarios, que han ofrecido una degustación de las propuestas con las que participan en el concurso.

El Presidente del Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón, Juan Carlos Brun, ha dado a conocer las novedades de la etapa que inicia el tradicional concurso anual.
“Después de tantos años, 11 sin ir más lejos, el tradicional Concurso de Bocadillos de Ternasco de Aragón tenía que evolucionar, tenía que actualizarse atendiendo al mercado actual. Como todos sabéis, se trataba de un evento festivo que pretendía subrayar la calidad de nuestro producto, entre dos rebanadas de pan, y sacando a la gente a la calle, propiciando su visita a los establecimientos hosteleros aragoneses que tanto lo han necesitado en estos años complicados para todos”, ha explicado Brun.
El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón celebrará del 12 al 25 de septiembre el evento “Ternasco de Aragón. El Concurso”. Se trata de una iniciativa gastronómica pensada para la hostelería de Aragón, tanto en las capitales, como en diferentes localidades de cada provincia, y en la que participan más de 100 establecimientos (12 Huesca, 40 Teruel, 66
Zaragoza).
Mediante este nuevo concurso gastronómico se premiará la mejor tapa, el mejor bocata y el mejor plato elaborado con los nuevos cortes del Ternasco de Aragón. Es decir, solo se podrán usar el Churrasco, los Churrasquitos, los Collares, el Filete de Carrillón, el Filete de pierna y el Tournedó.
Los bares y restaurantes ofrecerán sus mejores elaboraciones durante los 14 días del evento. El público participante en el concurso será quien decida las mejores elaboraciones: 2 tapas, 2 bocatas y 2 platos de cada provincia. Para lo que, durante los días del concurso, se pondrá en marcha un microsite con un formulario destinado a tal efecto. Los resultados se comunicarán oficialmente a un jurado profesional, el lunes 26 de septiembre.
Los días 27, 28 y 29 de septiembre, el jurado probará y valorará las 18 propuestas finalistas en los propios establecimientos (2 tapas, 2 bocatas y 2 platos por provincia). Entre todas estas propuestas, el jurado seleccionará la mejor tapa, el mejor bocata y el mejor plato de cada provincia, así como las mejores de Aragón.
El acto de clausura del evento, en el que se hará entrega de los diplomas a los establecimientos seleccionados por los consumidores y a los ganadores de las tres categorías, será el lunes 3 de octubre, en el salón de actos de Centrorigen.
La presentación se ha celebrado en Montal (Zaragoza) y sus propietarios, María y Nacho Montal, han explicado y ofrecido una degustación de las propuestas con las que participa en el concurso. “Pastel de Ternasco de Aragón” es una misma elaboración que participará en dos categorías (tapa y plato) y consiste en un “Carrillón de Ternasco de Aragón, cebolla, ajo, zanahoria, queso, huevo y nata”.
Talleres y demostraciones
Durante algunos de los 14 días del evento, se organizarán actividades, como
showcookings o talleres gastronómicos.
TALLER 1
FECHA: martes 13 de septiembre
LUGAR: Restaurante ABBA Mía Huesca (Calle Tarbes, 14 Huesca)
HORA: 17:00
COCINEROS PONENTES: Darío Bueno, Chef del Restaurante Abba Mía Huesca y
Javier Robles, Maestro Cordero.
TEMA DEL TALLER: demostración de nuevos cortes «Cocina del Ternasco de
Aragón para niños» donde se enseñará a preparar 3 platos:
– «Milano-pizza» de Filete de pierna de Ternasco de Aragón
– «Corneto» de carrillón de Ternasco de Aragón
– “Churrasquitos” para fiestas de cumpleaños
ASISTENTES: 10 niños y 10 adultos
TALLER 2
FECHA: jueves 15 de septiembre
LUGAR: Gastroteca Puerta Cinegia (Calle Coso nº 35, 1ª Planta Zaragoza)
HORA: 18:00
COCINEROS PONENTES: Cristian Yáñez, Chef del Restaurante La Ternasca y
Javier Robles, Maestro Cordero.
TEMA DEL TALLER: “Nuevos cortes del Ternasco de Aragón. Recetas de La
Ternasca: Filete de Pierna y Tournedós de Ternasco de Aragón”.
ASISTENTES: 15 personas
TALLER 3
FECHA: lunes 19 de septiembre
LUGAR: Restaurante Ambeles (Rambla Ambeles, 6 Teruel)
HORA: 17:00
COCINEROS PONENTES: Marcial Lozano, Chef del Restaurante Ambeles de Teruel
y Javier Robles, Maestro Cordero.
TEMA DEL TALLER: “Rentabiliza la cocina tradicional con los nuevos cortes de
Ternasco de Aragón”. Elaboraciones de Ambeles: “Pierna de San Jorge: pierna de
Ternasco de Aragón deshuesada y rellena de Longaniza” y “Cuello de Ternasco de
Aragón relleno de foie con salsa de miel”.
ASISTENTES: 20 personas
TALLER 4
FECHA: jueves 22 de septiembre
LUGAR: Gastroteca Puerta Cinegia (Calle Coso nº 35, 1ª Planta Zaragoza)
HORA: 18:00
COCINEROS PONENTES: Cristian Yáñez, Chef del Restaurante La Ternasca y
Javier Robles, Maestro Cordero
TEMA DEL TALLER: “Nuevos cortes del Ternasco de Aragón. Recetas de La
Ternasca: Churrasquitos y churrasco de Ternasco de Aragón”
ASISTENTES: 15 personas
Los premios y sorteos
Para este evento se han establecido los siguientes concursos y premios:
Sorteos para el público participante:
– Voto popular: Se habilitará un espacio en la web del concurso (www.elconcursodelternasco.es) para que los clientes de los establecimientos adheridos a la campaña puedan votar su elaboración favorita. Entre todos los votos recibidos, se sortearán tres premios:
– Un viaje gastronómico y dos lotes de productos de alimentos de Aragón, aportados por la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón.
– Concurso de RRSS: Se habilitarán tres concursos en las RRSS bajo el hashtag #ElConcursoTA, para generar tráfico en torno al evento:
– Uno en la plataforma Facebook, con un lote de Ternasco de Aragón  como premio.
– Otro en la plataforma Twitter, también con un lote de Ternasco de Aragón como premio
– Y, finalmente, uno en la plataforma Instagram, con otro lote de Ternasco de Aragón como premio
Las bases de estos concursos se publicarán el día de inicio de “El Concurso del Ternasco de Aragón”.
Premios para los establecimientos participantes:
– Diplomas para los finalistas: Se entregará un diploma personalizado a cada una de las 18 propuestas finalistas (2 mejores tapas, 2 mejores bocatas, y 2 mejores platos de cada provincia), elegidas en la web del concurso.
– Premio a la mejor tapa, al mejor bocata y al mejor plato: Un jurado formado por profesionales del sector votará la mejor propuesta en cada categoría, tanto para cada provincia como para el conjunto de Aragón. Estos premios saldrán entre las 18 propuestas más valoradas en web del concurso.

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