logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

El Bar Sardara de Hondarribia, campeón de pintxos de Euskadi

Gorka Souto y Martín Merino, del Bar Sardara, de Hondarribia (Guipúzcoa) han ganado la undécima edición del Campeonato de Pintxos de Euskadi, patrocinado por Amstel Oro. Bixente Muñoz y Erika Medina (Gran Sol de Hondarribia) han sido los segundos y Koldo e Iñigo Kortabitarte (Kobika de Durango), los terceros. Mikel Fiestras recibió la mención especial del jurado y Gure Toki de Bilbao ha sido galardonado como Mejor Bar de Pintxos de Euskadi y Navarra.

El miercoles se celebró la undécima edición del Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa y Gorka Souto y Martín Merino del bar Sardara de Hondarribia se han alzado con la Txapela de ganador. Entre los premiados destacan también Bixente Muñoz y Erika Medina, en segunda posición, y Koldo e Íñigo Kortabitarte en tercera posición. Un total de 80 participantes, 75 inscripciones y 5 campeones provinciales lucharon por alzarse con este premio.

El jurado, compuesto por reputados chefs como Raúl Balam que ostenta dos estrellas Michelin en el restaurante Moments de Barcelona, valoró rigurosamente tanto la presentación como el sabor pero principalmente que sea un pintxo viable para formar parte de la carta de un restaurante.

XI Edición del Campeonato de Pintxos Amstel Oro

Aficionados, medios de comunicación y cocineros han podido disfrutar de ésta competición al más alto nivel que cada año congrega a más gente y cuenta con mayor número de solicitudes de inscripción.

Premios:

Ganador, Gran Premio Amstel Oro: Gorka Souto y Martín Merino – Sardara de Hondarribia

Segundo clasificado, Gran Premio Gobierno Vasco: Bixente Muñoz y Erika Medina – Gran Sol de Hondarribia

Tercer clasificado, Gran Premio Diputación Foral de Gipuzkoa y Ayuntamiento de Hondarriba: Koldo e Íñigo Kortabitarte – Kobika de Durango

Premio al Mejor Bar de Pintxos del Año: Gure Toki de Bilbao

Mejor Pintxo de Bacalao (Giraldo): Café Oquendo de Donostia

Pintxo Más Innovador (Coca Cola): Danontzat de Hondarribia

Pintxo con Mejor Imagen (Paradores Turismo): Sardara de Hondarribia

Premio AMSTEL Oro mejor maridaje con cerveza: Kobika de Durango

Pintxo mejor maridaje con vino (Bodega Coto de Rioja): Giroa de Ermua.

Premio Kutxabank: Gran Sol de Hondarribia

San Sebastián como nuevo emplazamiento y Pintxo Donostia 2016, entre las novedades de esta edición

El Kursaal ha sido el nuevo emplazamiento para el Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa. Un espacio más grande y en pleno centro de San Sebastián que ha facilitado tanto a aficionados como a profesionales que se acerquen a disfrutar de la competición. Un paso más para la evolución del Campeonato de Pintxos de País Vasco y Navarra que gracias al apoyo de Amstel Oro continua su camino para consolidarse como la competición más importante de España en esta categoría.

Este año como novedad, el Campeonato de Pintxos Amstel Oro – Euskal Herriko Pintxo Txapelketa, amplía un día más sus actividades para celebrar en el Basque Culinary Center la elección del Pintxo Donostia 2016.

El palmarés

  1. Gorka Souto y Martín Merino del restaurante Sardara de Hondarribia. Barbalada.
  2. Alex Múgica del restaurante La Cocina de Alex Múgica (Pamplona). Markalao.
  3. Jesús Íñigo y Nerea Sistiaga del bar Ábaco de Huarte (Navarra). Sardina de roca.
  4. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia (Gipuzkoa). “Tosta de bacalao ahumado” con foie y pimiento de piquillo y vinagreta de soja y Módena
  5. Nerea Sistiaga y Jesús Iñigo del bar Ábaco de Huarte (Navarra). “Esponja de anchoa”
  6. Iñaki Rodaballo, del bar Iñaki Rodaballo de Vitoria-Gasteiz. “Chip’s y ron”
  7. Bixente Muñoz del bar Gran Sol de Hondarribia. “Huevo al oro con migas de pastor y chipirón”
  8. Darran Williamson del bar Bitoque de Albia de Bilbao. “Maxi bon de rabo con sopa de asados”
  9. Iñaki Rodaballo del café Niza de Pamplona. “Porky, Porky”
  10. Edorta Lamo e Iñigo Cojo del bar A Fuego Negro de Donostia-San Sebastián, “Txitxarro, queso de oveja y menta en tosta de cereza”
  11. Enrique Fuentes del bar Toloño de Vitoria-Gasteiz. “Milhojas de habitas sobre pisto de verdel”

 

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio