Tiempos de lamprea en Arbo (Pontevedra) y en Madrid

Del 28 al 30 de abril se celebra en Arbo (Pontevedra) la LVII Fiesta de la Lamprea, declarada por primera vez Fiesta de Interés Turístico Nacional. Mientras llega esa fecha, para quienes estén en Madrid, se puede también disfrutar de la lamprea a la bordelesa (en la imagen) en el restaurante Desencaja de Iván Sáez (Paseo de la Habana, 84).

Quizás es poco sabido que el vertebrado más antiguo del que se tiene constancia -que por cierto, es un manjar- lleva más de 500 millones de años en nuestro planeta. Hablamos de la lamprea, también conocida como el vampiro marino, un pez que ha encontrado en aguas gallegas el mejor hábitat para su crianza. Nace en el Miño, migra al mar y en su etapa adulta vuelve allí a desovar. Para no acabar con la especie solo se pesca entre enero y mayo y se hace con pesqueiras, un método sostenible de redes encajadas en las rocas que datan de hace más de 1.000 años. Es un producto que no deja indiferente, o encanta y se repite, o solo se come una vez… Para los que les guste mucho, aquí van dos opciones para disfrutarlo:

En el Concello de Arbo (www.concellodearbo.es), a la vera del Miño, donde llevan 56 años homenajeando a este rico pez con un encuentro gastronómico que, siendo el más longevo de Galicia, se celebrará este año por primera vez bajo el reconocimiento de Fiesta de Interés Turístico Nacional. La LVII Fiesta de la Lamprea tendrá lugar el último fin de semana de abril (del 28 al 30), aunque como están en plena temporada, ya se puede disfrutar en cualquier restaurante de la zona. Y es que hosteleros, bodegueros y habitantes del concello se entregan cada año, como manda la tradición, en torno a diferentes recetas que han sido heredadas de generación en generación -como en empanada, lamprea asada a la brasa, frita y rebozada, guisada con fideos y tirabeques y a la arbense-. En Arbo también se presume de otro de sus tesoros, sus vinos con D.O.P. Rías Baixas como el Albariño y el Condado, que acompañan perfectamente estas elaboraciones y que nunca faltan en el municipio, tanto para la fiesta grande como el resto del año.

Mientras llega la fecha y para los que no quieran o puedan desplazarse hasta allí, en Madrid se puede disfrutar de la lamprea en su máxima expresión mientras dure la temporada, en el restaurante Desencaja (Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com). Iván Sáez, el rey del producto de mercado, tiene ahora Lamprea a la bordelesa tanto en sus opciones de carta a un precio de 36 €, como en el menú de 75 € ‘Dueño del mundo’, una propuesta de 12 pasos a elección del chef, para paladares exigentes.

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