Mesas en rincones emblemáticos

Descubrimos mesas en rincones emblemáticos gracias a Marta Fernández Guadaño. El sector gastronómico español eleva su atractivo con aperturas más o menos recientes que ocupan icónicos espacios con una renombrada historia. En la imagen, Florida Retiro de Madrid.

Florida Retiro. La empresa Mercado de Fuencarral S.A. y la dirección gastronómica del chef Joaquín Felipe (ex Hotel Urban y ex Aspen) se hicieron cargo el pasado otoño de recuperar un espacio mítico de los años ochenta en Madrid: la sala de fiestas Florida Park, que, a su vez, se encontraba en un espacio histórico. Este edificio fue pabellón de caza del rey Fernando VII, balneario y salón de té (Viena Park). Ahora, es Florida Retiro, que suma varios conceptos: restaurante a la carta (El Pabellón), tapas bar (La Galería), terraza. sala de fiestas con programación de espectáculos y ‘mercado’ con puestos temáticos. En este proyecto firmado por el decorador Pascua Ortega y el interiorista Guillermo García-Hoz, Felipe firma “una cocina urbana, de base tradicional y concepción actual”, con platos como las Carrilleras ibéricas, el Rape y manitas de cerdo o la Tortilla de tuétano y boletus. La Galería rige como bar de tapas y los Kioscos como propuesta de ‘street food’. Paseo República de Panamá, 1. Parque de El Buen Retiro. Entrada por la Puerta de la Reina Mercedes Tfno. 91 827 52 75. http://floridaretiro.com/

Ópera Samfaina. Es el espacio gastronómico abierto en el Gran Teatro del Liceo de Barcelona, estrenado en el verano de 2016, como una suma de propuestas con el sello de grandes chefs. Se trata de un proyecto la firma Tast Barcelona, en un espacio de 950 metros cuadrados, dOperaSamfaina_Diva4 (FILEminimizer)entro de Espai Liceu. “Experiencias relacionadas con la historia y la cultura catalana con un formato innovador”, se define. Surge de la colaboración entre profesionales de la gastronomía, el ocio y las artes visuales, plásticas y digitales (entre ellos, se cuentan los Roca, el escenógrafo Franc AleuJoan Gràcia –Lío Ibiza y Tricicle– y Annette Abstoss). Alberga la heladería Rocambolesc, de Jordi Roca y Ale Rivas; aparte de la Vermutería, la Odisea, la Diva y el Mercado, con diferentes formatos para comer. La Barra Solidaria (en colaboración con Casal dels Infants y Casal Juan Salvador Gaviota del Raval), propone de tapas de grandes chefs. La Rambla, 51. Barcelona. Tel. 93 481 78 71. www.operasamfaina.com/

El Nacional. “Un restaurante de restaurantes”. Así se presenta El Nacional, con capacidad para casi 800 comensales, multiespacio gastronómico estrenado en el otoño de 2015. Ubicado en un callejón de Paseo de Gracia barcelonés y con 3.500 metros cuadrados, El Nacional fuEl Nacional37 (FILEminimizer)e café-teatro modernista abierto en 1870, fábrica textil, concesionario de coches y párking. Cuenta con Carles Tejedor como director gastronómico, en un negocio de SB Grup. En torno a una recepción central, suma varios conceptos, en torno a bocadillos, tapas, brasería carnívora, La Llotja con mostrador de grandes pescados frescos y aperitivos de ostras o vermú en barras centrales. Con interiorismo de Lázaro Rosa-Violán, una atmósfera estilo Grand Central Terminal de Nueva York demuestra que, con oferta gastronómica de calidad, los ‘nuevos mercados’ pueden funcionar bien.  Paseo de Gracia, 24 bis. Barcelona. www.elnacionalbcn.com

Nerua. En junio de 2016, Nerua avanzó trece posiciones, al pasar dNerua (FILEminimizer)el número 68 (con el que ingresó en la lista directamente el año anterior) al 55, en el Top 100 de los mejores restaurantes del mundo (como una ampliación de la conocida lista ‘50 Best’). Es el espacio de alta cocina liderado por Josean Alija en Guggenheim Bilbao, espectacular museo obra de Frank Gehry, donde luce una estrella Michelin, en un comedor con vistas a la ría de Bilbao y una cocina que recibe al comensal. Alija firma una brillante propuesta con predominio vegetal en un comedor para unos 45 clientes y plasmada en una carta y varias opciones de menú.  Guggenheim Bilbao. Avenida Abandoibarra, 2. Bilbao. Tel. 944 00 04 30. www.nerua.com

Espacio Commodore. El local del icónico Mayte Commodore, restaurante que fue fundado por Teresa del Carmen Aguado y destino en los setenta y ocheEspacioCommodorenta, es ahora negocio de catering. Reabierto en el verano de 2016, La Cococha-Rocío Gandarias asume la gestión como Espacio Commodore. Este local de 1.500 metros cuadrados, con capacidad para 700 personas en eventos tipo cóctel y 350 personas en banquete, cuenta con una céntrica localización en la Plaza de los Delfines, a un paso de El Viso. El edificio es obra del arquitecto Luis Gutiérrez Soto (autor de Museo Chicote o Teatro Barceló). Acoge eventos corporativos o familiares, mientras permite a La Cococha-Rocío Gandarias contar con una localización más, que se une a otras como Finca Las Jarillas Convento del Carmen. Plaza de la República Argentina, 5. Madrid. Tel. 91 475 67 70 / 659 450 496. http://maytecommodore.es/

La Ultramar. Concebido como una taberna atlántica, lleva el sello de PLa Ultramar (FILEminimizer)epe Vieira, espacio gallego con una estrella Michelin. Está situado en la planta baja del Edificio Sarmiento, construido entre 1695 y 1714, en pleno casco antiguo de Pontevedra. Suma en 200 metros cuadrados barra, con taburetes y mesas altas, comedor y tienda de ultramarinos. Con interiorismo de Soja Arquitectos, rige una fórmula de cocina de corte ‘casual’, con el sello del chef Xosé Cannas y pensada para compartir, además de algún sabroso bocadillo. Como aliado tiene una carta de vinos gallegos a precios más que atractivos, firmada por de Xoan T. Cannas. Padre Amoedo Carballo, 3. Pontevedra. Tel. 986 85 72 66. laultramar.es.

NuBel. Abierto el pasado septiembre, es el restaurante de la ampliación del Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía de Madrid que, en 2005, arrancó con oferta dNuBel (FILEminimizer)e Sergi Arola. Ahora, corre a cargo de Javier Muñoz-Calero y sus socios en grupo Azotea (con los que se estrenó con Tartán en otro espacio emblemático, el Círculo de Bellas Artes, y con quienes asesora oferta en Azotea Forus Barceló, en el Mercado de Barceló). NuBel, imponente espacio de mil metros cuadrados, empieza el día con carta de desayunos, se convierte en bistró a mediodía, sigue con meriendas y ‘afterwork’, por la noche se convierte en restaurante gastronómico, multioferta a la que se suma coctelería y música, bajo un programa casi diario de DJ y directos. Así, de la Milanesa de ternera, huevo frito, patatas y salsa de eneldo, un sándwich a la hora de comer, se pasa al Tuétano, cigala, oreja o la Corvina con naranja. Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía. Ronda de Atocha esquina con Argumosa. Edificio Nouvel. Madrid. Tel. 91 530 17 61. http://www.nubel.es/

Marea Alta. Se trata del último proyecto de Quique Valenti, cocinero madrileño afincado desde hace varios años en Barcelona, en donde ha participado en proyectos como Chez Marea alta 6 (FILEminimizer)Cocó Casa Paloma y trabaja como asesor gastronómico en formatos como BarBas. El pasado octubre arrancó Marea Alta, con la oferta marina como eje. Situado en la planta 24 del Edificio Colón (con 110 metros de altura y construido en 1971), se define como “un ‘sky restaurant’ de pescado a la brasa y ahumados”, es decir, grandes pescados a la brasa. Y se extiende a dos pisos más: en la planta 23, la coctelería Marea Baja; y, en la 25, las cocinas y equipamientos. Lo que parece garantizado es una “panorámica 360º” de Barcelona. Avda. de les Drassanes, 6-8. Edificio Colón. Planta 24. Barcelona. Tel. 93 631 35 90. Web: http://restaurantemareaalta.com

La Primera. Es el último proyecto de los propietarios de La Maruca y La Bien Aparecida: los hosteleros cántabros Paco Quirós (a su vez, con doble sede de Cañadío, en Santander y Madrid) y Carlos Crespo (Bodega del Riojano, en Santander). Estrenado el pasado noviembre, es su tercer proyecto en Madrid. UbicadoLA PRIMERA_06 (FILEminimizer) en ‘la primera’ planta del emblemático Edificio Grassy, en el número uno Gran Vía  (que albergó el popular Gula Gula y, más recientemente, Atalanta), este sofisticado local, con interiorismo de Tarruella Trenchs Studio, suma comedor y barra, bajo horario continuado. ‘Hits’ de sus locales hermanos, como Las Rabas de Santander, los Buñuelos de bacalao ‘Cañadío’ o las Patatas bravas ‘La Maruca’, conviven con la ‘Merluza meunière 1981’ y un homenaje al Hotel Landa, con los Huevos con morcilla. De postre, un espectacular flan. “Mantenemos nuestras raíces y costumbres”, dicen y cumplen en La Primera.  Gran Vía, 1. Madrid. Tel. 91 052 06 20. www.restaurantelaprimera.com/

 

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