Seis mujeres del mundo de la sumillería reivindican el papel femenino en la sala

Bodegas y Viñedos Toni Martin ha organizado una cata de seis de sus vinos con seis mujeres importantes en el mundo de la sumillería y de la hostelería. Con este evento, Toni Martin y Ana Sierra, dueños de esta bodega, pretenden reivindicar el papel de la mujer en sala y en el mundo vitivinícola, y porque tenga el lugar que se merece en la sociedad. La cata tuvo lugar en Salón de Gourmets.

La bodega de Toni Martin y Ana Sierra ha organizado una cata, con la colaboración especial de Carmen González, directora de Zalacaín, para reivindicar y destacar el papel de la mujer en la sala y en el mundo
vitivinícola. El Salón de Gourmet 2018 ha acogido esta actividad en la que 6 mujeres sumilleres y profesionales del mundo de la gastronomía han catado 6 de los vinos de Toni Martin Bodegas y Viñedos. La maestra de ceremonias y responsable de presentar el acto ha sido Ana Sierra, dueña y cofundadora
de la bodega organizadora.
En la cata, a la que han acudido personalidades de la prensa vitivinícola y gastronómica, las ponentes han reflexionado sobre el papel de la mujer en sala y en el mundo de la hostelería. Carmen González, directora del emblemático Zalacaín ha recalcado que el papel de la mujer está encontrando su sitio por propio naturaleza: “estamos haciendo las cosas bien, tanto como los hombres, y es el momento de que
nos lo valoren, no más que a ellos, pero de igual forma”. Montse Mengíbar, sumiller y secretaria de la asociación de sumilleres de Granada ha recalcado que “el mundo del vino hay que vivirlo con pasión. Los que nos dedicamos a esto no sabemos hacerlo sin este ingrediente”. Así mismo hizo hincapié en que “los vinos hablan de las personas que lo hacen, por eso toda elaboración que caiga en nuestras manos, es digna de escuchar y valorar, descubriendo así la historia que haya detrás”.
El resto de ponentes, Albanelly Rosso, sumiller del restaurante Ojeda y presidenta de la asociación de sumilleres de Burgos, y Victoría Valdés, propietaria del restaurante Arbidel (1 Estrella Michelin ) de Ribadesella y dueña de la sidrería gastronómica Lena de Villaviciosa han insistido en que “los vinos de Toni Martin son honestos, con mucha personalidad y que cuentan historias”.
Violeta Alonso, periodista gastronómica y directora de la agencia de comunicación Feel&Taste que lleva Zalacaín en esta tercera etapa, ha indicado que “las salas y el mundo del vino ha decidido apostar por evolucionar y en ello está el papel de la mujer y sus ideas, solo hay que escucharlas, tal y como, poco a poco, se está haciendo”.
Los vinos que se han catado son:
1. Katherine Sierra fermentado en barrica añada 2016 100% verdejo D.O. Rueda
Producción 3500 botellas
2. Miguelón vino ancestral añada 2016 D.O. Arlanza Tempranillo 100%. Producción
5000 botellas
3. José del Amo añada 2016 Merlot 100% Vino de la Tierra de Castilla y león
Producción 2750 botellas.
4. Chotis ecológico crianza, añada 2015 Garnacha 100% D.O. Vinos de Madrid.
Producción 2500 botellas
5. Talla vendimia seleccionada sobre lías, añada 2015 D.O. Ribera del Duero.
6. Vino sorpresa de la zona de La Rioja tempranillo blanco y Garnacha blanco. 1500
botellas.
El proyecto de Toni Martin y Ana Sierra comienza en 2006. Un matrimonio apasionado por el mundo del vino que vive para elaborar y crear ilusiones e historias dentro de botellas de vidrio. Las viñas han sido el motor de sus vidas, que permitieron, tras recorrer un camino por separado, avanzar unidos en el proyecto que hoy en día es Bodegas y Viñedos Toni Martin. Ana Sierra es la tercera generación de bodegueros y ya vinificaba de jovencita en Villamanzo, un pueblo de Burgos en pleno corazón de la D.O. Arlanza. Su abuelo fundó Bodegas Sierra que elabora vinos de arraigo, combinando tradicionalidad con
nuevas tecnologías y pequeñas producciones. Destacan las marcas Cascajuelo, Castillo de Ura, Miguelon y Suelos del Duque. Por su lado, Toni Martín, un inquieto apasionado del vino que, agradecido de trabajar en 3 grandes grupos bodegueros, se embarca a vinificar en Pesquera de Duero, Valladolid, en pleno corazón de Ribera del Duero. Comienza en la bodega de un íntimo amigo elaborando Tóser, su primer vino. Actualmente Ana Sierra y Toni Martin vinifican en DO Rueda con la marca Katherine
Sierra y Wonderful; y en Vinos de Madrid con la marca Chotis y Adolescente. Su último proyecto es vinificar en DO Rioja. Siempre con la característica de hacer vinos auténticos, especiales y únicos, de muy poca producción, para que quien lo saboree se traslade al momento de creación que ellos desarrollan con tanto mimo.
Por otro lado, Bodegas y Viñedos Toni Martin lleva años colaborando con algunas fundaciones y asociaciones que luchan en contra del cáncer infantil. Concretamente han desarrollado actividades e iniciativas con Uvas de Vida, Cris contra el Cáncer y Uno Entre Cien Mil.

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