Guittard, una de las chocolateras más antiguas del mundo, cumple 150 años

Guittard Chocolate Company, fabricante de chocolate artesano de la Bahía de San Francisco y la chocolatera más antigua en cuanto a propiedad y gestión familiar en EEUU, aún hoy día, cumple 150 años de trayectoria. La llegada a España con sus creaciones premium ha sido uno de los últimos hitos de una empresa reconocida en medio mundo por su producto de calidad, procedente de mezclas exclusivas de cacao, respetuoso desde siempre con el medio ambiente y los que lo trabajan, elaborado según la tradición francesa pero con el soplo de aire fresco del emprendimiento californiano.

Sabor, artesanía, tradición e innovación son sus cuatro pilares desde su creación e inicios en Sansone Street, en la ciudad californiana, hasta la actualidad, en sus instalaciones de Burlingame y las principales regiones del cacao del planeta, donde sus iniciativas de sostenibilidad son protagonistas.
Para celebrar siglo y medio de excelencia, Guittard propone algunas deliciosas recetas que lleven su esencia a restaurantes y hogares de todo el mundo. Entre ellas, un exquisito brownie sobre el que soplar las velas o unas irresistibles cookies.
ALGUNOS HITOS EN ESTE ANIVERSARIO
Muchas recetas similares han sido recopiladas por Amy Guittard, quinta generación al frente de la empresa, en un libro que pronto estará disponible en español y que repasa la historia de la marca y de la familia a través de emblemáticas recetas con un valioso significado para ella fotografiadas de manera exquisita en una obra que se convertirá en imprescindible para los amantes del chocolate.
Además, hay previstos otros hitos a lo largo del año, entre ellos el lanzamiento de la edición limitada “Eureka Works”, un tributo a los inicios, ejemplo de cómo la empresa ha buscado siempre los más excepcionales cacaos para elaborar un producto único. En este caso, la combinación de habas de Sudamérica, Indonesia y Samoa homenajea las primeras mezclas. En breve estará disponible en restaurantes del mundo y online para su adquisición por los profesionales.
UN POCO DE HISTORIA
Todo comenzó con la fiebre del oro en California, región a la que llegó Etienne Guittard desde Francia, buscando fortuna. En su equipaje llevaba chocolate artesano de la fábrica de su tío, en Tournus, con la idea de utilizarlo a cambio de suministros para las minas.
Sin embargo, percibió que los mineros más acomodados estaban dispuestos a pagar un alto precio por él, y vislumbró este “oro” alternativo. Regresó a Francia a cultivar su “expertise” en el mundo del chocolate y volvió en 1868 a San Francisco para fundar Guittard.
Durante 31 años, hasta 1899, cuando murió, dirigió un negocio floreciente y próspero. Investigó e incorporó avances como el cacao en polvo, inspirándose en la tradición Maya, y traspasó su legado a su hijo Horace C., que se encargó de la recuperación de la fábrica de Sansome tras el gran terremoto de 1906 y de su traslado posterior a Main Street.
Horace A. Guittard fue quien continuó con el negocio y quien vivió la Segunda Guerra Mundial al frente de él, surtiendo del apreciado chocolate a las milicias. En los 50 fundó las instalaciones de Burlingame, provistas ya de avanzada tecnología aunque nunca se perdieron procesos y técnicas artesanales que, incluso hoy, mantienen intactos los sabores.
A partir del año 75, la cuarta generación, con Jay y Gary Guittard al frente, asume el mando para adecuar la marca a los tiempos, ampliar la gama con diferentes y exitosos lanzamientos, como las chips para fundir. Hoy sigue en esta línea la quinta, con Amy, la más joven, incorporada a la empresa.
RESPALDO PROFESIONAL
Guittard cuenta con una amplia gama perfecta para la pastelería (casera y profesional) y la degustación directa. Esta chocolatera sostenible utiliza desde 1868 sólo métodos tradicionales franceses en sus elaboraciones y su excelente calidad se demuestra de manera fehaciente a través del respaldo de algunos de los mejores chocolateros del mundo, como Paul A Young en Reino Unido, que ahora utiliza el chocolate Guittard en una amplia selección de sus famosas creaciones, o la colaboración de otros como el francés Régis Bouet o el chef afincado en España Mario Vallés (Hortensio y Narciso).
CHOCOLATES PREMIUM
Para crear pastelería y postres premium, hay que usar chocolates premium. La amplia variedad de Guittard ofrece chocolates de origen único, mezclas exclusivas, productos de comercio justo (Fair Trade) y productos orgánicos en una selección de diferentes formatos.
Desde sus chips ideales para hacer magdalenas o galletas de chocolate pasando por el cacao en polvo para elaborar el brownie perfecto hasta los discos que acabarán fundidos en deliciosos pasteles. Hay un producto de Guittard adecuado para cada receta.
Para aquellos que prefieren degustar el chocolate directamente y sin alteraciones, Guittard ofrece seis tabletas “blend” (mezcla de cacaos), que van desde la de 38% (chocolate con leche) hasta el negro al 91% de cacao. Guittard utiliza cacaos de todo el mundo, con orígenes en América del Sur y Central, África Occidental, el Caribe, el Océano Índico y el Pacífico Sur. Desde la marca opinan que el chocolate mezclado (distintos cacaos) tiene tanto que ofrecer como cualquiera de origen único por lo que le dan la
misma importancia. Los expertos de Guittard combinan las habas de cacao de distinta procedencia para crear “blends” de sabor perfectamente equilibradas y con perfiles de sabor diferentes.
“CALIDAD DESDE EL TERRENO”
Fundada en San Francisco en 1868, la compañía sigue estando dirigida por la familia Guittard, por Gary (Presidente de Guittard), que se une a su hija Amy y su sobrino Clark. Guittard y continúan subiendo el listón con su pasión por el abastecimiento sostenible, elaborando el chocolate de la más alta calidad, proporcionando el mejor servicio y estableciendo nuevos estándares en la industria, un enfoque que es claramente ilustrado por su lema y proyecto “Cultivate Better™” (Cultivando Mejor).
En el corazón de la ética de Guittard está la creencia en combinar la tradición y la innovación audaz. La compañía no sólo se preocupa por el medio ambiente, sino que también tiene en cuenta las relaciones constructivas con su extensa familia de clientes, compañeros de trabajo, agricultores y proveedores.
Con una pasión por promover la sostenibilidad de las regiones productoras de cacao y el bienestar de los trabajadores del cacao, Guittard Chocolate está dando un nuevo significado a las virtudes del chocolate. Su actitud intransigente hacia el abastecimiento de calidad y la dedicación a la construcción y mantenimiento de las buenas relaciones con sus productores, son las características definitivas del enfoque por la “calidad desde el terreno” propias de Guittard. Además de pagar una prima por su cacao, Guittard envía un equipo de expertos para viajar por el mundo en busca de los mejores cacaos,
trabajando en estrecha colaboración con los productores, muchos de los cuales han conocido y trabajado en conjunto durante muchos años.

PRODUCTOS
Completa gama de productos: origen único, mezclas exclusivas, comercio justo y orgánico.
– El origen único (Single Origins) y las coberturas (couverture) de comercio justo y mezclas diversas son ideales para el chocolatero profesional. Existen más de 35 calidades distintas, cada una con una aplicación gastronómica diferente.
– Para cocinar en casa, la gama incluye 8 bolsas diferentes de chips, tabletas para fundir, packs de cacao en polvo…
– Todas se elaboran según la centenaria tradición artesana francesa.
GUITTARD Y LA SOSTENIBILIDAD
En 2016 Guittard introdujo Cultivate Better ™ (Cultivando Mejor), que define el compromiso de la compañía a largo plazo por la compra honesta y la elaboración experta de productos de calidad. Cultivate Better ™ es un viaje continuo para crecer y aprender juntos, para mejorar la vida de los agricultores y para construir relaciones que fomenten mejores negocios para las partes implicadas.
Guittard Chocolate Company es miembro fundador de la World Cocoa Foundation –WCF-, (Fundación Mundial del Cacao) un grupo público-privado de trabajadores en el universo del cacao. A través de WCF, Guittard ha sido socio financiero, junto con la Fundación Bill & Melinda Gates y otros, del Cocoa Livelihoods Program -CLP- (Programa de Subsistencia de Cacao) en África Occidental que ha brindado apoyo esencial para asegurar la calidad de vida de los agricultores a través del cultivo sostenible del cacao.

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