logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Premios Nacionales de Gastronomía: Joselito y Vicente Castelló, primeros galardonados

La Real Academia de Gastronomía ha comenzado los preparativos para celebrar la 43 edición de los Premios Nacionales de Gastronomía, que reconocen la labor de los mejores profesionales vinculados con el sector gastronómico durante el año 2017. José Gómez (Joselito) Premio Especial, y Vicente Castelló, de Nou Manolín, Premio Toda una Vida.

Hace unas semanas se invitó a las Academias Autonómicas de Gastronomía, y a las Juntas Directivas de la Real Academia de Gastronomía, de su Asociación de Amigos y de la Cofradía de la Buena Mesa a que enviaran sus nominados para cada una de las categorías.

La semana pasada se celebró la primera reunión del Jurado para estudiar las propuestas y cerrar una lista de nominados con tres candidatos por categoría, una tarea cada año más difícil debido a los grandes profesionales que tenemos en nuestro país y el gran momento que vive nuestro sector.

Tan solo dos premios se fallan directamente en esta primera votación, por su significado y tradición: el Premio Especial y el Premio Toda una Vida. Esta ha sido la decisión del Jurado:

PREMIO ESPECIAL: JOSÉ GÓMEZ. Por la extraordinaria labor de Joselito en la difusión del jamón ibérico fuera de nuestras fronteras.

En esta categoría se propusieron, además, a Higinio Gómez (Pollería Hermanos Gómez, Madrid) y a José Gordón (El Capricho, León).

PREMIO TODA UNA VIDA: VICENTE CASTELLÓ PÉREZ.  Fundador, hace más de 40 años de Nou Manolín, la pionera y emblemática barra gastronómica.

Junto a él, se propusieron también a Alba Pau (Can Pau, Ibiza) y a Julia Bombín (Asturianos, Madrid).

En cuanto al resto de categorías, estos son los nominados a los Premios Nacionales de Gastronomía 2017:

MEJOR JEFE DE COCINA

  • ALBERT ADRIÀ. Tickets, Enigma, Hearts… Grupo elbarri.
  • MACARENA DE CASTRO. Jardín (Alcudia. Islas Baleares).
  • DIEGO GUERRERO. DSTAgE (Madrid).

MEJOR DIRECTOR DE SALA

  • Mª JESÚS GIL. Casa Fermín (Oviedo).
  • JOSÉ FÉLIX PANIEGO. El Portal de Echaurren (Ezcaray. La Rioja).
  • JUAN MANUEL DEL REY. El Corral de la Morería. (Madrid).

 

MEJOR SUMILLER

  • GUILLERMO CRUZ. Mugaritz (Rentería. Guipúzcoa).
  • RAÚL MIGUEL REVILLA. Zalacaín (Madrid).
  • RAFAEL SANDOVAL. Coque. (Madrid).

 MEJOR LABOR PERIODÍSTICA

  • JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA
  • PILAR SALAS
  • MIKEL ZEBERIO

MEJOR PUBLICACIÓN

  • EL NUEVO ARTE DE LA COCINA, de Juan Altamiras. Edición de Vicky Hayward. Ariel.
  • EN BUSCA DE LO AUTÉNTICO, de Francisco Abad. Trea.
  • LOS NUEVOS VIÑADORES, de Luis Gutiérrez. Planeta.

PUBLICACIÓN PERIÓDICA EN PAPEL

  • CANTABRIA EN LA MESA. Diario Montañés. Vocento.
  • Montagud.
  • GUÍA DE IBIZA Y FORMENTERA. El Diario de Ibiza.

PUBLICACIÓN PERIÓDICA DIGITAL

  • 7 CANÍBALES
  • ANATOMÍA DEL GUSTO
  • LOS GASTROGATOS. Vanitatis. El Confidencial.

GASTRONOMÍA SALUDABLE (PERSONALIDAD)

  • ANDONI LUIS ADURIZ. Por sus proyectos que vinculan gastronomía y salud.
  • JOSÉ MIGUEL MULET. Director académico del Máster en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas. Universidad Politécnica de Valencia. Autor de “Comer sin miedo”.
  • ROSA ORIA. Catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Universidad de Zaragoza.

GASTRONOMÍA SALUDABLE (INSTITUCIÓN)

  • FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA
  • FUNDACIÓN IBEROAMERICANA DE NUTRICIÓN (FINUT)
  • FUNDACION MAPFRE. CAMPAÑA SOS RESPIRA

En las próximas semanas se realizará una segunda y definitiva votación secreta para elegir a un único ganador en cada una de las categorías, en la que los miembros del jurado enviarán directamente sus votos a una notaría que será la encargada de realizar el recuento final.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio