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Madrid: Llegan las VI Jornadas del Atún Rojo al restaurante Ponzano

Cada año con más expectación, se siguen repitiendo los homenajes al gran túnido en este restaurante de la popular calle madrileña dirigido por Paco García y Melania Berdún, pioneros en el barrio en ronqueos y monográficos de este pescado. Entre hoy y el 30 de junio los diferentes cortes de este majestuoso pez volverán a ser protagonistas de recetas clásicas, modernas, muy de aquí… e incluso con toques internacionales. La incorporación de un horno Josper en la pasada edición y de una de sus piezas estrella, el ‘chuletón de mar’, hacen aún más suculenta si cabe esta ‘fiesta’ temática.

Ya se acercan los atunes a nuestras costas y en el restaurante Ponzano (Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com) han empezado a afilar los cuchillos. Por sexto año consecutivo, las cartas tanto de sala como del bar se desdoblan incorporando una gran variedad de platos con sabores muy diferentes pero un denominador común: el atún rojo de almadraba. Y es que aquí se aprovechan casi hasta las espinas y con cada parte del pez se crean recetas que sorprenden y enamoran. Muchas de ellas se mantienen con respecto a las anteriores jornadas o vuelven por aclamación popular. No falta la versión en escabeche, como buenos expertos en esta elaboración que son, el salmorejo, las migas y hasta el curry. La fecha de arranque este año es hoy, 28 de mayo, y se alargará hasta el 30 de junio aproximadamente, en función de la pesca.

Un año después de la incorporación del Josper, con el punto más que cogido a este horno, se podrán volver a disfrutar cortes hechos en él como la parpatana, el morrillo o el que fue la estrella de la quinta edición: el Chuletón de atún rojo al carbón, un corte muy especial y sabroso del lomo del atún con ‘hueso’ incluido cuyo precio es de 90 €/Kg. El del resto de raciones oscilan entre los 10 y los 24 € en el caso de la parrillada.

 

  • Salmorejo con atún rojo marinado
  • Migas de atún rojo con aceite picual
  • Tartar de atún con guacamole
  • Atún rojo en escabeche
  • Atún rojo encebollado al estilo Barbate
  • Curry de atún rojo
  • Parrillada de atún rojo (lomo, solomillo y ventresca)
  • Parpatana de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Ventresca a la parrilla
  • Morrillo de atún rojo en nuestro horno Josper
  • Albóndigas de atún rojo
  • Chuletón de atún rojo al carbón al peso

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