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TÉ PARA DOS: Almudena Alberca

Dentro de unos meses, la salmantino-zamorana Almudena Alberca se convertirá en la primera mujer española y también hispana que ostente la condición de Master of Wine, tras finalizar su preparación en el Institute of Master of Wine de Londres. Este título representa el máximo conocimiento y excelencia en el mundo del vino y en España hasta ahora solo lo han alcanzado tres personas.

Texto: Luis Ramírez. Fotos: Grupo Bodegas Palacio 1894

Así quedará demostrado el creciente papel de la mujer en el mundo del vino. Almudena es miembro destacado de la actual generación de jóvenes enólogos españoles con vocación

internacional, pues parte de su formación se desarrolló en Nueva Zelanda. Licenciada en Enología y Especialista Universitaria en Viticultura por la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia, e Ingeniera Técnica Agrícola por la Escuela Politécnica Superior de Zamora, ejerce como directora técnica de Bodegas Viña Mayor, del Grupo Bodegas Palacio 1894, con el que ha lanzado recientemente la colección La Poda (Albariño, Sauvignon Blanc, Tempranillo y Tinta de Toro), que reivindica la viticultura como fase clave en la elaboración de un vino.  De carácter fuerte y apasionada, Almudena responde, sin muchas dudas, a nuestro cuestionario alternativo.

  ¿Su personaje histórico favorito? Juana la Loca

 

¿Y su personaje de ficción? Daenerys Targayen

 

Recomiéndeme un libro…“Como Agua para Chocolate”, de Laura Esquivel

 

¿Cuál es su viaje favorito? Nueva Zelanda

 

¿Cuál es su viaje pendiente? Tailandia, China

 

¿Su comida favorita? Huevo frito con jamón

 

¿Qué pasión ha descubierto recientemente? El afinado de quesos

 

¿Qué le pide a un vino? Disfrutar

 

¿Cuál es su momento para el vino? Alrededor de una mesa

 

¿Qué tipo de vino le emociona? El que me despierta los sentidos

 

Pónganos un ejemplo de la armonía perfecta entre una receta y un vino…

Propongo cuatro, con los vinos de mi más reciente creación, la colección La Poda, pensada precisamente para maridajes gastronómicos: La Poda Albariño y centolla de las rías gallegas, La Poda Tempranillo y ternera con curry verde y arroz salvaje, La Poda Sauvginon Blanc con ensalada de hinojo, granada y feta; La Poda Tinta de Toro con guiso de garbanzos y setas.

 

¿Qué es para usted Castilla? Raíces, casa

 

¿Qué ve en televisión? Canal Cocina

 

¿Qué espera de la televisión? Desconexión

 

¿Qué deporte practica? Senderismo y fitness

 

¿Dónde le gustaría vivir? En la montaña cerca del mar

 

¿Su ocupación favorita? Hacer vino y cocinar

 

¿Su posesión más preciada? Libros y vino

 

¿Cuál considera su mayor logro? Está por llegar

 

¿Qué talento le hubiera gustado tener? Musical, cantar

 

¿Cuál será la meta de su próxima carrera? Seguir siendo feliz con lo que hago

 

¿Qué rasgo de su carácter la define?   Luchadora

 

¿Cuándo derramó su última lágrima? Hace poco

 

¿Cuál es la cualidad que más valora de las personas? Sentido del humor

 

¿Y su principal cualidad? Trabajar con pasión

 

¿Qué es lo que más detesta? La falsedad, las malas personas

 

¿Y qué le inspira indulgencia? La inocencia

 

¿Qué le parte el corazón? La injusticia, la violencia, el maltrato al ser humano

 

 ¿Qué le alegra la vida? Familia, música, comida, vino

 

Si pudiera cambiar una sola cosa del mundo, ¿qué elegiría?  El egoísmo humano

 

¿Qué música escucha en el coche? Todo, depende del estado de ánimo, pero sobre todo Rock y soul.

 

¿Cuál es su lema? Liberté, egalité y brut rosé

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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