«Bajo el Acebuche», XV Premio de Cocina con Aove Jaén Paraíso Interior

Daniel Rosado,  del restaurante Victor Trochi, de Palafolls (Barcelona), gana con su plato «Bajo el Acebuche» (en la imagen) el XV Premio de Cocina con Aove “Jaén Paraíso Interior”.

Texto: Armando Desantes. Fotos: Diputación de Jaén

Es uno de los concursos de cocina con mayor dotación de España y por él han pasado, a lo largo de sus quince años de trayectoria, acreditados cocineros. En la última edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior”, celebrada en el curso del Salón de Gourmets y con el patrocinio de la Diputación de Jaén, el ganador ha sido el cocinero malagueño Daniel Rosado, del restaurante catalán Víctor Trochi, situado en la localidad barcelonesa de Palafolls. Y la receta ganadora, “Bajo el Acebuche”, un fenomenal postre en el que los diferentes Virgen Extra de Jaén ejercen como ingrediente esencial y que sedujo a los miembros del jurado. Obtuvo así un premio de 8.000 euros y un trofeo diseñado por el escultor jiennense Antonio Blanca.

Junto a Rosado, el palmarés de esta edición lo completan Jesús del Moral, de la Taberna de Miguel, de Bailén (Jaén), con su “Gazpacho de hierbas con pipirrana y quisquilla”, segundo premio dotado con 3.000 euros; y Bruno Coelho, del restaurante Marqués de Riscal, de Elciego (Álava) quien, con su “Caballa ahumada entre olivos, helado Aove con espárrago blanco y guisante”, logró el tercer premio de 1.000 euros.

Los ocho aceites “Jaén Selección 2018”

Los aceites de oliva Virgen Extra “Jaén Selección 2018” (Castillo de Canena Reserva Familiar Picual, Claramunt Extra Virgin, Maquiz, Nobleza del Sur Centenarium Premium, Oro de Cánava, Picualia Premium, Puerta de las Viñas y, en la categoría ecológico, Melgarejo Premium Ecológico) fueron los ingredientes protagonistas de esta final que, por segunda vez, se desarrolló de cara al público en el curso del Salón de Gourmets y disputada por doce restauradores procedentes de siete Comunidades Autónomas españolas, que tuvieron un tiempo de 60 minutos para elaborar siete raciones de sus respectivas recetas para presentarlas al jurado.

Junto a las tres recetas ganadoras, también se elaboraron los siguientes platos: “Aceite Premium”, de Daniel León, del restaurante Besana Tapas, de Utrera (Sevilla);  “Ensalada jiennense de Aove y espárragos blancos”, de Tomás Rueda, del restaurante Almocadén de Alcaudete (Jaén); “Escabeche de navajas jaeneras”, de Ana Portals, del restaurante Solleiros-Hotel San Miguel de Santiago de Compostela; “Aceite, sal, pimienta y vinagre” de Pau Castell, del restaurante Les Moles, de Ulldecona (Tarragona); “verduras confitadas, bacalao montado, jugo de aceite y cebolla”, de Manuel Barranco, del restaurante Quema, de Zaragoza; “La melodía del aceite de oliva”, de Amine Fadily, del restaurante Hotel Pullman, de Madrid; “Aove en ice roll, en esponja de avellana, en emulsión cremosa, en waffle de azúcar y en crema de chocolate”, de José Antonio Gea, del Asia Gardens Hotel Thai Spa, de Benidorm (Alicante); “Caballa en escabeche cítrico de Picual, cremoso de ajoblanco y andrajos”, presentado por Francisco Vera, del restaurante El Gamberro, de Zaragoza; y “Ganache de Aove con helado de piña al ron”, de Nerea Bescós, del restaurante Saborea, del Hotel Tierra de Biescas, de Biescas (Huesca).

El jurado estuvo presidido por el crítico gastronómico Rafael García Santos, e integrado por los cocineros Pedro Sánchez, del restaurante Bagá de Jaén; y Pedro Larumbe, del Larumbe 38 de Madrid; y los periodistas Ángeles Blanco (presentadora de Informativos de Tele 5), Roberto Capone (cocinero y presentador del programa de gastronomía y turismo de RTVE “Rutas Capone”) y Marta del Valle (directora del suplemento “Buenavida” de El País).

Además de la celebración de este prestigioso certamen, la Diputación Provincial de Jaén (que preside Francisco Reyes, quien hizo entrega del galardón) estuvo presente en el Salón de Gourmets con un espacio expositivo de más de 350 metros cuadrados en el que expusieron sus productos más de medio centenar de empresas agroalimentarias jiennenses y que acogió diversas demostraciones culinarias, incluyendo una degustación de pan artesano jiennense.

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