Ocho medallas para Queso Los Cameros en los World Cheese Awards

Queso Los Cameros, de Haro (La Rioja), maestros queseros desde 1961, ha sido premiada con ocho medallas -dos de oro, dos de plata y cuatro de bronce- en los premios World Cheese Awards, la cata internacional de quesos más prestigiosa del mundo. En la presente edición, celebrada el 2 de noviembre en la ciudad noruega de Bergen, han competido 3.472 quesos de los cinco continentes, algunos procedentes de países con una importante producción quesera, como EEUU, Alemania, Francia o Italia, y de otros como Sudáfrica, Kenia, Croacia y la Isla de Man.

Las cortezas naturales con baño de aceite de oliva, sello de distinción de Queso Los Cameros, han seducido a un jurado de 235 expertos de 29 países. Es el caso de los quesos amparados por la única DOP de queso que existe en La Rioja. El Queso de Cabra Curado-DOP Queso Camerano ha sido reconocido con una medalla de plata y, en su versión semicurado, con una de bronce. Los grandes expertos resaltan así la peculiaridad de este producto artesanal, cuya elaboración testimoniaba el poeta Gonzalo de Berceo en el siglo XIII.

El jurado, compuesto por técnicos especializados, compradores, minoristas y críticos gastronómicos, también ha premiado con una medalla de oro al Queso de Mezcla Curado «Etiqueta Roja» Los Cameros y al Queso de Oveja Añejo Señorío de Cameros. La otra medalla de plata ha recaído en el Queso de Oveja Curado Los Cameros. También han sido reconocidos con una medalla de bronce el Queso de Cabra Semicurado Los Cameros, el Queso de Mezcla Semicurado Los Cameros, y el Queso de Cabra Añejo Señorío de Cameros.

Entre los jueces de la presente edición, destacan el chef español José Pizarro –el cocinero que triunfa en Londres-; el británico Jason Hinds, un gran experto mundial que está al frente de la tienda de quesos más famosa de Londres, Neal’s Yard Dairy; y otra autoridad internacional: la estadounidense Cathy Strange, del grupo de compras retail Whole Food Market.

La pasión de la familia Martínez por aunar tradición y modernidad, y su firme compromiso con la Cultura del Queso, ha tenido de nuevo su reconocimiento en estos galardones de referencia internacional. Queso Los Cameros se distingue, sobre todo, por sus cortezas naturales, que obtienen mediante el método tradicional francés: desarrollan los mohos de afinado en la corteza y los combinan con baños de aceite de oliva y cepillado.

Las elaboraciones que han sorprendido al jurado y han sido galardonadas con una medalla de oro son Queso de Mezcla Curado «Etiqueta Roja» Los Cameros (seis meses de curación) y Queso de Oveja Añejo Señorío de Cameros (un año de curación). Las medallas de plata han recaído en Queso de Cabra Curado-D.O.P. Queso Camerano y Queso de Oveja Curado Los Cameros (6 meses de curación). Por su parte, las medallas de bronce se han concedido al Queso de Cabra Semicurado-D.O.P. Queso Camerano; Queso de Cabra Semicurado Los Cameros; Queso de Mezcla Semicurado Los Cameros (dos meses de curación); y Queso de Cabra Añejo Señorío de Cameros.

 

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