Todo listo para las Fiestas de la Verdura de Tudela

El chef Rodrigo de la Calle (1* Michelin), será el maestro de ceremonias en la cena inaugural de esta edición, que tendrá lugar en su restaurante madrileño. Cocinará junto a los chefs navarros: Luis Salcedo, del Restaurante Remigio, Virgilio Martínez, del Restaurante Beethoven y José Aguado, del Restaurante Topero. Los cuatro llevarán a cabo una cena en la que las verduras de Tudela serán las protagonistas. 
           El Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela, dos de las verduras más reconocidas y ensalzadas de Navarra serán las protagonistas junto con dos vinos, rosado y tinto, elaborados con uva garnacha y seleccionados por la D.O. Navarra: Viña Zorzal Rosado 2018 y Unsi Terrazas Tinto Garnacha 2016.

El próximo 10 de abril tendrá lugar la presentación en Madrid de la XXV edición de las Jornadas de Exaltación y Fiesta de la Verdura de Tudela. El acto tendrá  lugar en el restaurante El Invernadero y contará como maestro de ceremonias al chef con estrella Michelin Rodrigo de la Calle, perfecto conocedor del mundo verde.

La inauguración de la edición del 2019 será en el restaurante El Invernadero. Durante la jornada, organizada por la marca de la gastronomía navarra Reyno Gourmet (gestionada por la sociedad pública INTIA) en colaboración con el Ayuntamiento de Tudela y la Orden del Volatín darán a conocer las claves de esta iniciativa además de presentar el programa de este año.

Los chefs navarros Luis Salcedo del Restaurante Remigio, Virgilio Martínez del Restaurante Beethoven y José Aguado del Restaurante Topero, acompañarán al chef Rodrigo de la Calle. Entre los cuatro, crearán una degustación en la que el hilo conductor será la extraordinaria materia prima de la huerta navarra, especialmente del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela que en esta temporada viven su máximo esplendor, que estarán acompañadas por dos vinos elaborados con uva garnacha, uno rosado y otro tinto, de la Selección de los Mejores Vinos DO Navarra.

Las verduras de Tudela, ‘otra historia’

Comer verduras en Tudela es ‘otra historia’. El clima, el río Ebro y una larga tradición hortelana han logrado que esta localidad de la Ribera Navarra sea conocida a nivel nacional por unas verduras únicas, que destacan por su intenso sabor y aroma y una delicada textura. Todo esto contribuye a que la huerta sea, muy posiblemente, uno de los mayores tesoros de la despensa navarra. Los espárragos (de fina y extraordinaria textura), las alcachofas (tiernas y exquisitas), la borraja, la acelga, achicoria, guisantes, habas, puerros, cogollos de Tudela y de grumillo, ajos, cebolletas… constituyen un legado gastronómico de incontable valor que supone además, la base de una cocina de gran autenticidad pero que tampoco cierra sus puertas a los nuevos gustos y formas de cocinar.

La verdura es una de las señas de identidad de Tudela y, por este motivo, desde hace años se celebran en Tudela las Jornadas de exaltación y Fiesta de la verdura, que se han convertido en una de las citas festivas más importantes de la ciudad.

El Origen de las Jornadas de las Verduras

Esta iniciativa surgió en los años 80, de la mano de la Orden del Volatín, una asociación que tiene como principal objetivo recuperar, potenciar y mejorar las tradiciones navarras con especial hincapié en las de la Ribera Navarra. En su comienzo, las Jornadas eran conocidas como ‘Semana de la Verdura’ y surgieron con la intención de dar a conocer y ensalzar los productos de la huerta tudelana.

Actualmente, las Jornadas de Exaltación y Fiesta de la verdura, que se celebran de manera anual, mantienen la esencia de la primera edición, pero cuentan con un extenso programa de actos que se celebran habitualmente entre finales de abril y principios de mayo.

Por primera vez, Damas de Honor

La programación preparada para celebrar estas jornadas cuenta con numerosos actos de carácter gastronómico, cultural, deportivo y turístico. Durante el fin de semana de las jornadas, las sociedades y peñas gastronómicas de la ciudad abren sus puertas y elaboran pinchos a precios populares. Otras de las actividades que habitualmente reúnen a un mayor número de personas son las degustaciones populares, los cursos de cocina y las muestras gastronómicas y catas.

Entre los actos más institucionales destaca el Pregón de la Verdura, protagonizado por la persona que, posteriormente, es nombrada Caballero de Honor de la Orden del Volatín. Hasta el momento, han recibido esta distinción periodistas, restauradores y otras personalidades como Luis del Olmo, Miguel Induráin, Pedro Subijana, Rafael Moneo, Alfredo Landa, Carlos Sobera, Vicente del Bosque, Martín Berasategui o Ferrán Adriá.

Este año, y por primera vez en la historia de la Orden, serán mujeres las Damas de Honor, contando con dos referentes como son Teresa Perales y Elena Arzak. Perales representa el éxito en el deporte estatal, con casi 50 medallas en sus vitrinas entre Juegos Paralímpicos y Campeonato del Mundo y de Europa y Arzak ejemplifica el seguimiento de una saga familiar en el mundo de la gastronomía, con reconocimientos como el Premio El Hortelano de la Federación de Sociedades Gastronómicas de Tudela, en 2016.

Además, durante los días de celebración de las jornadas, los restaurantes de la ciudad elaboran unos menús en los que las verduras son las protagonistas absolutas. La mayor parte de los bares de la ciudad también elaboran pinchos y tapas de verduras, ofreciendo, de esta manera, una oferta gastronómica muy variada.

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