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Gastrotendencias: 10 Wine Bars

De Madrid o Barcelona a La Rioja, Castilla o Alicante, se moderniza el formato de bar de vinos, con listados más o menos especializados de referencias de diversas regiones y, casi siempre, con carta de platos y tapas. En la imagen, Monvínic, en Barcelona.

Texto: Marta Fernández Guadaño

Monvínic. El empresario Sergi Ferrer-Salat fue al promotor inicial de este espacio hace una década. El vino es el eje conceptual de un multiespacio moderno donde se bebe y se come. Restaurante, bodega, bar de vinos y sala de catas conforman un negocio que fue señalado en 2010 por ‘The Wall Street Journal’ como el mejor ‘wine bar’ del mundo. En 2018, la edición española de los ‘International Wine Challenge Merchant Awards’, organizados por William Reed (editor de la lista ‘50 Best’ de restaurantes), concedió a Monvínic el premio como ‘Mejor Bar de Vinos’, calificándolo como “no solo una gran enoteca con una grandísima variedad de referencias, sino un centro de divulgación de la cultura del vino al que peregrinan aficionados y profesionales de todo el mundo”. Es, sin duda, uno de los conceptos más potentes para disfrutar y aprender sobre vino, basado en una imponente bodega y en una innovadora carta digital ideada por un equipo de sumilleres, liderado por Isabelle Brunet (cofundadora del proyecto). Ofrece agenda de catas y charlas. En la zona del bar, una infinita lista de vinos por copas se puede acompañar de tapas firmadas por Ariadna Julián, directora gastronómica de Monvínic. A tener en cuenta, un menú completo de mediodía por 19,50 euros, con una copa de vino incluida. Diputación, 249. Barcelona. Tel. 93 272 61 87.http://www.monvinic.com

La Caníbal. Nuevo destino madrileño para los aficionados al vino, abierto el pasado otoño, como un proyecto vecino de O Pazo de Lugo, clásico y recomendable restaurante gallego del barrio de Lavapiés con el que el propietario de La Caníbal, Javier Vázquez, comparte vínculos familiares. En un acogedor espacio de diseño, de ‘look’ casi escandinavo, rige un moderno concepto de vinos ‘de autor’ despachado a través de varios grifos, “sin marcas, denominaciones, puntos o premios; solo vinos desnudos”, con indicación de los respectivos viñadores de “estos blancos y tintos de terruño, procedentes de pequeñas parcelas”. Se disfrutan en mesas altas y bajas. Además, existe una colección de botellas expuesta en estanterías y cervezas artesanas, incluida una propia, ‘Centea’. Para comer, quesos de Martín Afinador o la opción de pedir algún plato del restaurante gallego, con el que se comunica por un pasillo. Argumosa, 28. Madrid. Tel. 91 539 60 57. http://www.lacanibal.wine 

Bar Brutal. Bar de vinos naturales de los mismos propietarios que Can Cisa, histórica tienda de vinos de Barcelona, que, desde hace unos años, tiene al frente a Max y Stefano Colombo (dueños de Xemei). Paredes con estanterías repletas de vinos componen Bar Brutal, un local abierto hace 5 años que centra su apuesta en una especialización en vinos naturales, a los que conceden máxima visibilidad, así como a sus correspondientes productores. Desde una minúscula cocina, sale algún plato caliente y unas cuantas tapas, que forman parte de una carta en la que se suceden los encurtidos, ahumados y marinados. Barra de Ferro, 1. Barcelona. Tel. 93 295 47 97. http://www.cancisa.cat

Palacio Tondón. Es el ‘wine bar’ de un hotel boutique, abierto a mediados de 2018, a orillas del Ebro, a su paso por Briñas. Con acceso independiente desde la calle o a través de la recepción, el bar ocupa una zona de la planta baja de Palacio del siglo XVI. Su ubicación, a un paso de los viñedos del Tondón, se traduce en una amplia oferta de vinos de esta zona de La Rioja y, en concreto, de las bodegas de El Barrio de La Estación, en Haro (a 5 minutos en coche y a 20 a pie y con la opción de llegar en un barco fondeado en el muelle del hotel). Gómez Cruzado, Muga, Remírez de Ganuza, Martínez Lacuesta… se suceden en las estanterías de este rincón de diseño con barra. Como complemento, un restaurante de cocina contemporánea, en riojana, dirigido por un trío de chefs ex Mugaritz: Miguel Caño, Llorenç Sagarra y Dani Lasa. Campo, 2. Briñas (La Rioja). Tel. 941 690 100. https://palaciotondon.com/

Angelita. “Hay un vino para cada momento y, a veces, varios”, afirman en este local, que abrió hace tres años como el proyecto de los hermanos Mario y David Villallón, pertenecientes a una familia hostelera (que fue dueña hasta hace unos años de El Padre). “Bar de vinos, Gastrococtelería y restaurante”, es la autodefinición aplicada a este local del barrio de Chueca. En todo caso, se estructura en dos espacios, cada uno con su oferta y personalidad. En la planta baja, al nivel de la calle, un comedor convive con una barra rodeada de mesas altas y estanterías con vinos, en una zona y con una propuesta zona que, sin duda, argumentan que se trata de un ‘wine bar’. Este ‘bar de vinos suma 500 referencias nacionales e internacionales, con presencia de vinos de pequeños productores. Por otro lado, en el sótano, se ubica la coctelería bajo una fórmula de “bar americano”. Reina 4, Madrid. Tel. 91 521 66 78 https://madrid-angelita.es

Abadía Retuerta LeDomaine. Situado en Sardón de Duero (Valladolid), el hotel 5 estrellas Abadía Retuerta LeDomaine contempla dentro de su oferta gastronómica, aparte de Refectorio (restaurante con una distinción Michelin, dirigido por el chef Marc Segarra), con Vinoteca, concepto con una carta ‘casual’ para comer tanto huéspedes como clientes no alojados platos ligados a esta zona de Castilla, con el punto de modernidad aplicados por Segarra. Con 24 plazas y una carta de 40 vinos (no solo de Abadía Retuerta y la mitad por copas), Vinoteca se ubica sobre La Cueva, antiguo almacén de los monjes de esta abadía que ahora guarda la colección privada de la bodega: 8.500 botellas, entre ellas, todas las añadas de la finca, la primera correspondiente a 1995. En Refectorio, rige una carta de 400 referencias de Ribera de Duero y Francia, aparte de otras regiones de España y el mundo. En la primavera de 2020, está prevista la apertura de un nuevo ‘wine bar’. Sardón de Duero (Valladolid). Tel. 983 680 368. https://www.abadia-retuerta.com/hoteles/

Media Ración. Abrió hace dos años en Hotel Urso, justo enfrente del Mercado de Barceló, en el espacio que, de 2014 a 2016, acogió el proyecto ‘pop-up’ The Table By. Se trata de una segunda marca en clave moderna de Cuenllas, ultramarinos abierto en 1939 en la calle Ferraz, que finales de los ochenta dio pie a la creación de un restaurante-bistró (con barra y comedor al fondo). Una carta de cocina clásica, con un punto de actualización, despachada en ‘medias raciones’ y con ‘hits’ de Cuenllas, como los Callos o la Ensaladilla rusa, es la aliada de una extensa oferta de vinos, que se puede disfrutar en la barra o en las mesas del comedor. La carta líquida, con casi un centenar de referencias y con cierto protagonismo del champán, ha sido diseñada, de hecho, por Fernando Cuenllas, tercera generación de esta familia hostelera. Beneficencia, 15. Madrid. Tel. 91 447 51 11. www.mediaracion.es

Lavinia. La tienda que, probablemente, tiene la oferta de vinos más extensa de Madrid (y puede que de España) cuenta con bistrot y zona con oferta de ‘tapas y vinos’, donde se pueden pedir todos los vinos a precio de tienda en el caso de las botellas y, por copas, en dos gramajes de 6 12 centilitros. Los sumilleres Belén Salvador y Roberto Marín pueden aconsejar el cliente sobre una infinita variedad de referencias. Para comer, desde caviar, salazones ‘Alma Marina’, quesos o jamón ibérico ‘Carrasco’ a Empanada de Atún o Coca de pulpo. Cuenta con una agradable terraza donde también se puede disfrutar de los vinos. José Ortega y Gasset, 16. Madrid. Tel. 91 426 06 04. https://www.lavinia.es/es/paginas/restaurante-lavinia

El Portal Taberna & Wines / Bar Manero. Carlos Bosch abrió hace ya casi 10 años este local en Alicante, que llega a los 400 clientes al día, bajo un formato que alía una carta versátil firmada por el cocinero Sergio Sierra (tícket medio de 15 a 300 euros) con una enorme oferta de vinos. Por el lado de la comida, desde tapas a productos de lujo como el caviar, para comer a cualquier hora en la barra o en mesas altas, o para comer o cenar en el comedor bajo reserva y en una mesa especial esponsorizada por Krug. Por el lado líquido, rige una carta de más 300 referencias, 80 por copas y casi una decena de sumilleres a cargo de la oferta. “El Portal es lo que cada cliente quiera según la hora del día”, dice Bosch, que prepara apertura en Madrid de Bar Manero, otro de sus conceptos con sede en Alicante, que también funciona como ultramarinos con ‘wine bar’ y restaurante. Bilbao, 2. Alicante Tel. 965 14 32 69. www.elportaltaberna.com

Propaganda Wine Bar. Esta autodenominada ‘vinería’ está marcada por la especialización en vinos italianos, origen de los promotores de este proyecto, que arrancó en 2018 en el barrio de Chueca. La bodega está situada en una zona acristalada de este local que en parte tiene ‘look’ de bistro parisino: una barra, unas cuantas mesas repartidas (algunas, con sillones), cocina al fondo y bodega. En la carta, un tomo bien explicado por regiones, rige una oferta de 365 vinos en carta, con predominio italiano, pero hay más regiones representadas como Francia, España Alemania, Portugal, Argentina, Chile y Australia, en parte con referencias de pequeños productores y una amplia selección de champán. Además, se despachan 30 vinos por copas, que cambian cada mes. Para comer, embutidos italianos, alguna pasta o una ‘fondué’ de quesos italianos. Además, hay carta de cócteles. Libertad, 12. Madrid. Tel: 910 567 003.www.propaganda12.com

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

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