logo-origen.jpg
Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Unas curiosidades sobre el gazpacho

¿Eres un auténtico fanático del gazpacho?, ¿conoces sus raíces?, ¿sabías que esta comida no llevaba tomate en sus orígenes?, ¿o que el Quijote lo odiaba, y en parte su internacionalización se debió a la emperatriz Eugenia de Montijo? Thermomix nos desvela sus secretos y también nos propone tres recetas, una de ellas el gazpacho de melón de la imagen.

El gazpacho es uno de los platos más reconocidos de la gastronomía española a nivel mundial, además de ser uno de los principales abanderados de una de las dietas más sanas del mundo, la mediterránea. Esta conocida “sopa fría” forma parte de la tradición gastronómica española, sobre todo de Andalucía, y es consumida especialmente en verano por su carácter fresco, hidratante y saludable. Sin embargo, este plato tiene tras de sí una interesante historia y datos curiosos que no todos conocemos.

Thermomix revela algunos de los más interesantes y hace su particular homenaje a este sabroso plato con tres recetas de gazpachos frutales:

  • La receta del gazpacho, tal y como lo conocemos hoy, se compone de pan, tomate, ajo, pepino, pimiento, agua, aceite, vinagre y sal, pero en sus orígenes se hacía sin tomate hasta el siglo XVII
  • El gazpacho original (mezcla de pan desmigado, aceite de oliva y vinagre, sin verduras) estuvo alimentando a campesinos durante siglos. Debido a esto, se le ha considerado durante mucho tiempo como ‘comida de pobres y segadores’
  • Con el descubrimiento de América, el producto estrella de este plato en la actualidad se empieza a incorporar, el tomate, ingrediente que le da su color rojo característico
  • En el Aerospace Panel Symposium que se celebró en Canadá en 1993, se presentó un estudio según el cual los pilotos de combate que tomaban medio litro de gazpacho al día soportaban mucho mejor el estrés calórico de su trabajo
  • Eugenia de Montijo, esposa de Napoleón III, lo puso de moda en Francia en el siglo XIX
  • Michelle Obama sirvió gazpacho en la reunión de ‘primeras damas’ durante la cumbre del G8 en 2012

La constante evolución de la cocina ha provocado que a raíz de esta receta andaluza surjan originales versiones, incluso en la alta gastronomía gracias a los experimentos de grandes chefs. Así pues, entre las variedades más originales destacan los gazpachos frutales, como estos tres que propone Thermomix:

 

 

Gazpacho de melón

Sorprende a tus comensales, en tan solo 15 minutos, con el exquisito sabor de esta sencillísima receta veraniega. ¡Ideal para refrescar los días más calurosos!

Ingredientes para 6 raciones:

  • 850 g de tomates pera maduros
  • 400 g de melón piel de sapo maduro
  • 150 g de pimiento rojo en trozos
  • 100 g de cebolleta en trozos
  • 1 trozo de raíz de jengibre fresca o en su lugar
  • 1 diente de ajo (sin germen)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 30 g de zumo de limón
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para servir)
  • 200 g de cubitos de hielo
  • 200 g de melón piel de sapo (cortada en dados de 5 mm)

 

Haciendo click aquí puedes encontrar más detalles sobre esta receta.

Gazpacho de cerezas con hierbabuena

No podrás resistirte a probar este delicioso gazpacho que, en tan solo 10 minutos de preparación, te cautivará con sus notas ácidas y su contraste entre dulce y salado.

Ingredientes para 6 raciones:

  • 600 g de tomates maduros
  • 30 g de pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • 15 g de cebolleta
  • 70 g de pan duro (del día anterior)
  • 10 g de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • 250 g de cerezas deshuesadas
  • 200 g de agua muy fría o en su lugar 200 g de cubitos de hielo
  • 6 ramitas de hierbabuena fresca (solo las hojas)
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra (y un chorrito más para servir)

Haciendo click aquí puedes encontrar más detalles sobre esta receta.

 

 

Gazpacho de remolacha

Un entrante único, lleno de color y, sobre todo, muy saludable que llega para deleitar el paladar de los amantes de gazpacho.

Ingredientes para 6 raciones:

  • 450-500 g de remolacha cocida
  • 500 g de tomate maduro en cuartos
  • 50 g de cebolla o en su lugar 50 g de cebolleta
  • 40-50 g de pimiento verde
  • 40-50 g de pepino
  • 1-2 dientes de ajo
  • 20 g de vinagre
  • 200 g de cubitos de hielo
  • 1-2 cucharaditas de sal
  • 1-2 cucharaditas de pimienta molida
  • 100 g de aceite de oliva virgen extra
  • 200 g de agua fría

 

Haciendo click aquí puedes encontrar más detalles sobre esta receta.

ORIGEN, la revista

Acceso Biblioteca Origen Digital

Scroll al inicio