Cocina dulce y nueva gastronomía europea, en la segunda jornada de Fórum Barcelona

El chef Víctor Gonzalo (ABaC) ha sido designado como el mejor pastelero de restaurante en la final los V Premios TheBestDessert Espai Sucre, mientras que Daniel Rosado (Casa Ana María) se ha alzado con el premio Valrhona al mejor Postre de Restaurante. Los chefs Jordi Cruz, Jordi Roca, Albert Adrià, René Frank, Jordi Butrón y Xano Saguer han formado parte del jurado que ha elegido a los galardonados. Durante la segunda jornada de Fórum Gastronómico Barcelona, que se celebra en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona también han tenido un papel relevante los jóvenes talentos de la cocina europea.

Además de la competición y entrega de la quinta edición de los Premios TheBestDessert -organizados por el espacio experiencial barcelonés Espaisucre-, se ha rendido homenaje a Albert Adrià, chef de los restaurante Tickets y Enigma, con el Premio Pierre Gagnaire en reconocimiento a su trayectoria.

La segunda jornada de Fórum Gastronómico Barcelona se caracterizó por una intensa agenda de actividades cuyos ejes centrales han sido los postres y los dulces, la efervescencia de la cocina en Europa y el papel del vino en la gastronomía. Los chefs Jordi Cruz, Sergio y Javier Torres, Oriol Castro, Eduard Xatruch, Mateu Casañas, Nadia Sammut, Kobe Desramaults y William Jorgensen; así como los sumilleres Clara Isamat, Núria Renom, Evelyn de las Alas y Joan Arboix, han intervenido en el salón, en el que también se han abordado temas como el papel del vino en la gastronomía, la sostenibilidad en los alimentos del mar o la cocina del agua.

Entre las novedades más destacadas presentadas en el salón se encuentran la «vajilla estrambótica» diseñada por el artista Quim Hereu y el chef Jordi Cruz; una mousse de gamba de Palamós; esferificaciones de miel de naranjo, Tío Pepe y vino de néctar; chocolatinas con sal marina o un licor de manzanilla, entre muchas otras.

Fórum Gastronómico Barcelona reúne cerca de 300 empresas expositoras y un centenar de actividades culinarias y de gestión en las que participan alrededor de 45 cocineros que suman 31 estrellas Michelin. Ponencias, talleres, premios, concursos, y sesiones monográficas sobre el vino y los dulces, entre otras tendencias, llenan el programa del salón.

 

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